Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом

Болезнь Лайма, также называемая – клещевой боррелиоз, была выявлена во второй половине XX века в США, однако существует она с древнейших времён. К настоящему времени эта болезнь широко распространяется в мире, включая регионы России, Украины, Беларуси и ряда близлежащих стран. Как полагают, способствуют этому происходящие глобальные климатические изменения.

Болезнь Лайма – это серьёзное инфекционное заболевание, в основном передающееся через укусы клещей, чья активность начинается с приходом потепления.

Болезнь Лайма (или болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим полиморфизмом клинических проявлений и вызываемое по крайней мере тремя видами бактерий рода Borrelia типа спирохет[1] (к совокупности этих видов иногда применяют название Borrelia burgdorferi s.l., то есть в широком смысле). Borrelia burgdorferi s.s. (то есть в узком смысле) доминирует как возбудитель болезни Лайма в США, в то время как Borrelia afzelii и Borrelia garinii — в Европе и России.

Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes.[2] Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема (лат. erythema migrans). В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Lyme disease and bee venom therapy

26.03.2017

(Прим.: ранняя версия опубликована в российском журнале «Пчеловодство» № 3, 2017)

Аннотация. Сообщается о растущем в США интересе к апитоксинотерапии (лечению пчелиным ядом) при лечении болезни Лайма (лаймской болезни, Лайм-боррелиоза, клещевого боррелиоза).

Ключевые слова: болезнь Лайма, лаймская болезнь, Лайм-боррелиоз, клещевой боррелиоз, лечение пчелиным ядом, апитоксинотерапия, пчелиный яд, апитоксин, мелиттин.

Abstract. It is reported about the growing interest in bee venom therapy in the treatment of Lyme disease (borreliosis) in the USA.

Key words: Lyme disease, Lyme borreliosis, bee venom therapy, apitoxin therapy, honeybee venom, apitoxin, melittin.

Болезнь Лайма, также называемая – клещевой боррелиоз, была выявлена во второй половине XX века в США, однако существует она с древнейших времён. К настоящему времени эта болезнь широко распространяется в мире, включая регионы России, Украины, Беларуси и ряда близлежащих стран. Как полагают, способствуют этому происходящие глобальные климатические изменения.

Болезнь Лайма – это серьёзное инфекционное заболевание, в основном передающееся через укусы клещей, чья активность начинается с приходом потепления.

Укус клеща зачастую проходит для человека совершенно незаметно. Заражение происходит от инфицированных клещей, переносчиков возбудителей болезни бактерий боррелий. При заражении, в месте укуса следует ожидать появления покраснения на коже, высыпания – эритемы, которая может беспокоить зудом, однако её появление необязательно. По прошествии инкубационного периода обычно в одну-две недели или более, появляются первоначальные симптомы болезни: кожные (характерная упомянутая мигрирующая эритема), суставно-мышечные синдромы (напр., ломота в мышцах, их подёргивания, онемения, выделяют, в частности, ригидность затылочных мышц), головная боль, а также выраженная слабость, утомляемость, недомогание, повышение температуры тела, лихорадка. Разнообразие неспецифичных симптомов, иногда называемых гриппоподобными, в особенности в отсутствие в анамнезе сведений о присасывании клеща и эритеме, а также несовершенство существующих тест-анализов болезни весьма осложняют её диагностирование. Ситуация усугубляется недостаточной информированностью населения и медицинского сообщества о Лайм-боррелиозе, недооценкой его опасности.

Это ведёт к упущению наиболее благоприятной для лечения ранней стадии болезни и распространению её запущенных и хронических форм.

При прогрессировании болезни может последовать поражение опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердца, кожи. Поздняя или неадекватная терапия грозит переходом болезни в рецидивирующее и хроническое течение, могущее повлечь инвалидность. Прививка (вакцина) от болезни Лайма в настоящее время отсутствует.

За рубежом Лайм-боррелиоз сейчас даже называют в одном ряду с ВИЧ/СПИДом. В лидирующих по заболеваемости им США, по официальным данным, он входит в десять наиболее распространённых заболеваний.

При подозрении на заражение этой болезнью следует безотлагательно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Для лечения болезни Лайма применяется антибиотикотерапия, должная проводиться под контролем компетентного врача-специалиста.

Антибиотикотерапия болезни Лайма довольно эффективна в большинстве случаев, однако часть заболевших остаётся неизлечившейся или испытывает рецидивы и после её повторных и продолжительных курсов (что не следует смешивать с так назыв. постлаймским синдромом – проявлением после перенесенного заболевания некоторых симптомов без наличия признаков персистирующей инфекции).

В связи с этим в США наблюдается рост обращений при лечении болезни Лайма в том числе и к апитоксинотерапии – лечению пчелиным ядом, ключевому методу апитерапии. Типичным выражением болезни Лайма являются артро- и невропатии – эффективность апитоксинотерапии при подобных широко известна, а также проблемы с иммунитетом, тогда как пчелиный яд в терапевтических дозах имеет иммунокорригирующие свойства [1, с. 680]. К 1997 году в одной из лабораторий в США был определён in vitro как ингибитор бактерий боррелий основной компонент и действующее начало пчелиного яда пептид мелиттин [2], что создало почву для обоснования специфичности апитоксинотерапии при болезни Лайма. В последующем десятилетии благотворное её воздействие было отмечено многими испытавшими её [3], обнадёживающие результаты показали другие проведенные исследования [4]. Видный американский специалист по болезни Лайма доктор Дитрих Клингхардт (Dietrich Klinghardt), начавший практиковать апитоксинотерапию при ней более 15-ти лет назад, указывает этот метод – в комплексе с прочим – одним из предпочитаемых им [5, 6]. Внимание привлекла происшедшая несколько лет назад история американки Элли Лобель (Ellie Lobel), женщины, тяжело болевшей Лайм-боррелиозом на протяжении длительного времени и самоисцелившейся в результате систематических многомесячных пчелоужалений, которыми она занялась после того как прочувствовала улучшение своего состояния после перенесенного ею по воле случая нападения пчёл [7]. Она стала активисткой и пропагандисткой пчелолечения для этой болезни. О результативности лечения пчелиным ядом при Лайм-боррелиозе сообщает представительный американский апирефлексотерапевт Эмбер Роуз (Amber Rose) [8], в 2015 году выпустившая книгу «Pioneers: healing Lyme with bee venom therapy» («Пионеры: лечение болезни Лайма пчелиным ядом»). Особая трудность в излечении болезни Лайма заключается в том, что бактерии боррелии имеют несколько форм, благодаря чему могут уклоняться от воздействия иммунной системы заражённого организма и скрываться при антибактериальной терапии. Это проясняется лишь в последние годы стараниями американского микробиолога профессора Евы Сапи (Eva Sapi) из Университета Нью-Хейвена (University of New Haven), занимающейся изучением форм боррелий и руководящей группой исследователей, стремящихся определить бактерицидные для всех них антибактериальные средства. Ими опробованы на эту роль многие вещества-агенты и также была определена высокая эффективность пчелиного яда [9]. Как стало известно, по предварительным результатам их новейших исследований (научная публикация которых ожидается), мелиттин эффективен против всех форм боррелий [7].

И хотя применение пчелиного яда относится к противопоказаниям при инфекционных заболеваниях [10: 10.8], как видим, для людей, страдающих от болезни Лайма и вынужденных из-за неэффективности для них обычных методов лечения обращаться к апитоксинотерапии, последняя имеет основания и может демонстрировать свою действенность.

 

М. Сколов, координатор группы «Лечение пчелиным ядом» интернет-проекта Borrelioz.com

Литература:
РАССКАЗАТЬ ВСЕМ:

Отзывы и комментарии:

войти через : 
0

МОЯ КОРЗИНА