обычный «лежак» или ппу улей BeeHappy ?

  • Ульей BeeHappy — лучший для пчёл.
  • Удобство рамок 435 х 150 мм
  • В ульях BeeHappy сухо и тепло
  • Дерево набирает влагу, что ты с ним не делай
  • Улей BeeHappy продолжает приятно удивлять
  • Использование решётки Ганемана
  • Сотовый мед из улья BeeHappy
  • Количество мёда для зимовки
  • Весенняя стимулирующая подкормка
  • Если зимой пчёлам не хватило корма
  • Если весной ослабленная семья
  • О расплоде
  • Весной в ульях BeeHappy рамки с очень плотным засевом
  • Постановка вощины весной
  • Весеннее роение

Май 2015.

Сегодня покупал пчелопакеты для усиления моей пасеки у приятеля-пчеловода, который содержит пчёл в деревянных лежаках.

Обратил внимание, вернее вспомнил, как неудобны традиционные рамки 435х300 мм.

Дальше наверно будет похоже на песню кулика, который своё болото хвалит 🙂 но всё же…

Да, чего скрывать, мне нравится многокорпусная система пчеловодства на рамках 435х150 и мои улики BeeHappy.

Да, чего скрывать, мне нравится многокорпусная система пчеловодства на рамках 435х150 и мои улики BeeHappy.

Я знаю преимущества этой системы, замечаю недостатки и достоинства других, стараюсь улучшить своё.
По результатам вижу, что можно рекомендовать эту систему начинающим и опытным — тем, кто не может уделять много времени и сил пчёлам, но хочет получить достаточный для окупаемости в первые 2 года доход, а потом и прибыль.

Итак, песня кулика о своём и о чужих болотах 🙂
Давно я не видел деревянных лежаков и рамок Дадана 435х300мм.
уже привык к своим ульям и рамкам и вот что сразу бросилось в глаза:

Удобство рамок 435х150

Рамки 435х300 даже ранней весной, когда они не такие горячие как летом, легко искривляются «пропелером» — когда верхняя планка не параллельна нижней.
Такое случается само по себе (просто видишь — рамка кривая, а когда с ней это случилось — неизвестно) или когда поднимаешь рамку и чувствуешь что она тяжёлая и углом опираешь её чтобы перехватить поудобнее, при этом она гнётся, как себя чувствуют при этом личинки в ячейках — незнаю, но думаю что это им не на пользу.
Приходится рамку выравнивать, потому что если 2 таких кривых рамки стоят рядом, межрамочное расстояние уже не будет 7-8мм, а где-то больше, где-то меньше, так пчелу или матку можно придавить и пчёлы склеивают и достраивают, в результате на рамках появляются наросты и неровности уже на 2 год.

[ФОТКА]
[ФОТКА]

С полурамками 435х150мм. такого не просходит
во-первых они в 2 раза легче (2-2,5 кг. а не 4-5)
во-вторых они никогда не изгибаются «пропелером» — пчёлы их не склеивают и поверхность сота остаётся ровной и аккуратной и на 2й и на 3й год.
Потом их рекомендуется выводить из оборота и перетапливать на воск, но если рамки использовались только под мёд а не под расплод — тогда их можно использовать и 10 лет без перетопки, с многокорпусной системой это очень легко — используется решётка Ганемана, теперь матка не может через неё пройти в верхние корпуса, вверху будут рамки с мёдом, без расплода.

Сотовый мед из улья BeeHappy: рамки из верхних (медовых) корпусов можно в любое время вынимать, стряхивать пчёл не боясь повредить матку и использовать как источник сотового мёда или для откачки на медогонке, вместо отобраной рамки ставится сушь или вощина.

При использовании решётки Ганемана обязательно откройте 1 леток в корпусах которые выше решётки. Теперь пчёлы, которые заняты сбором нектара «в запас» сразу попадут в ту часть улья, где создаются запасы. Если оставить открытым только нижний леток — медопродуктивность семьи упадёт.

В лежаках использовать решётку Ганемана гораздо сложнее и по-факту в лежаках обычно старые, кривые рамки, с наростами и переходами, с кучей клещей и другой заразы. Рамки только с мёдом оказываются только по краям гнезда, большинство рамок заполнены и мёдом и расплодом. При отборе рамок «на мёд» в медогонку попадает и расплод, открытый расплод погибает в медогонке полностью, а запечатаный значительно портится, то есть каждая выкачка меда в лежаках наносит семьям большой ущерб.

[ФОТО]

О количестве мёда для зимовки:
в деревянных лежаках рамки после зимовки сухие — пустые
[ФОТКА]
[ФОТКА]
это сразу заметно, по сравнению с тем, что я вижу в своих ульях,
там рамки на 2\3 с мёдом у меня даже мысль была
? что же они ели зимой ?
я думал, что в зимовку оставил им мало корма, и для страховки подкармливал осенью.

Ещё и весной обычно подкармливают пчёл в лежаках меняя пустые рамки на запасённые с осени. То есть пчёлам в лежаках не хватает мёда оставленого с осени. BeeHappy весеннюю подкормку делать не нужно, семьям достаточно мёда оставленого в 2х корпусах.

О весенней стимулирующей подкормке:
Весной часты холодные дождливые дни, когда пчёлы сидят в ульях и не вылетают, подкармливать в это время можно только белково-углеводной подкормкой, например пастой из пыльцы и мёда,
Думаю, она и послужила основой для создания «Энергина» >>>
можно заменить в подкормке пыльцу сухим молоком или убитыми пивными дрожжами, но белок должен быть обязательно,
иначе у молодых пчёл будет белковая дистрофия.
В зиму можно делать подкормку только углеводным кормом,
потому что пчёлы осенью сильные, и расплода у них становится всё меньше и меньше, а весной наоборот — расплода всё больше и больше, и перезимовавшие пчёлы которые выжили холодную зиму и по возрасту раза в 4 старше самой старой летней пчелы, не в состоянии прокормить своим «молочными» железами то кол-во расплода, которое в состоянии засеять матка.
Летом пчела живёт не дольше 40 дней, а зимой пчёлы живут 4-5 месяцев и весной у них сложная задача — не только выкормить расплод,
но ещё и полететь за нектаром и пыльцой, вернуться домой живыми, миновав весенний внезапный дождь или похолодание.

Если к окончанию зимовки пчёлам не хватило корма: в тёплый безветренный день, когда температура на солнце достигла +16, это в идеале — чтобы пчёлы могли сделать облёт и не мешали вам в манипуляциях, но если такой температуры нет — не беда, короче говоря выбирайте для подстановки нового корпуса с кормовыми запасами солнечный безветреный день, чем теплее — тем лучше. Нужно сверху поставить новый корпус в котором несколько полно-медных, согретых при комнатной температуре рамок, их должно быть столько, чтобы перекрыть клуб пчёл сверху, не больше !

Если клуб 20 см, рамок должно быть 3-4 (2-3 улочки), чтобы пчёлы поднялись вверх, на новые тёплые рамки и по краям рамки нужно закрыть заставными досками и вложить утепляющий матерал для сохранения тепла. Чтобы не сильно беспокоить пчёл во время этой процедуры или когда она выполняется при более низкой температуре и чтобы не охладить клуб, нужно использовать плёнку или бумагу (газету) между корпусами, которую вы положили ещё с осени, в этой плёнке или газете нужно просто проделать отверстие над клубом, над которым поставить новый корпус. Пчёлы через отверстие в плёнке или в газете (плёнка лучше — потому что газету они иногда сгрызают за зиму) перейдут в новый корпус и там благополучно доживут до весны.

Вот и всё, так бысро и легко подкормить голодающую пчело-семью весной в многокорпусном улье на полурамку — это гораздо проще и полезнее чем подставлять медовые рамки в лежаке сбоку клуба пчёл, они часто не в состоянии перейди в бок, а вверх поднимуться легко, потому что как известно тепло подымается вверх.

У меня есть опыт пчеловодства 20 летней давности,
и в лежаках и в многокорпусных на рамку Рутта (435х230)
и те и другие ульи были деревянные, а сейчас я начал 2й раз в жизни заниматься пчеловодством с разработки и изготовления новых домиков
— в результате появился улей BeeHappy, в котором пчёлы зимой нуждаются в меньшем количестве корма, быстро развиваются весной, рано дают товарный мёд, летом им там не жарко, а осенью они дольше чем «в дереве» наращивают зимнее кол-во пчёл для удачной зимовки.

О расплоде:
Весной матка ограничивает яйцекладку из-за недостатка корма и тепла, это 2 основных причины сдерживающих развитие семей к весеннему медосбору.

Весной матка не засевает всю рамку сверху донизу как летом, она кладёт яйца с одной стороны небольшим «пятачком», потом переходит на другую сторону, и кладёт яйца в ячейках с другой стороны сота, в том-же самом месте, чтобы личинки обогревали друг друга через «стенку», потом опять возвращается на другую сторону сота и так кругами пятно расплода постепенно расширяется, до такого размера, который могут покрыть пчёлы на одной рамке на случай снижения тепературы, всё таки весенние ночи бывают и с заморозками. Потом матка переходит на другую рамку и там кладёт круг расплода чуть меньшего размера, потом возвращается на предидущую рамку и переходит на рамку которая с другой стороны от той, с которой мы начали обзор — в результате расплодная часть гнезда похожа на шар, который постепенно увеличивается в объёме, и если в середине шара (там где яйца были положены 21 день назад) пчёлы уже родились, матка опять положит яйца в эти ячейки и только при подходящих условиях матка засеит весь корпус без пропусков.

Как раз такие условия и можно обнаружить в улье BeeHappy. Видим отличный результат — рамки со сплошным «засевом». Я подчёркиваю — это не лето — это 3 мая, когда по ночам ещё бывало +5

[ФОТКА]

матка кладёт яйца кругами и так-же рождаются пчёлы

матка кладёт яйца «кругами» (линии на соте) и так-же рождаются пчёлы

Как пример «волны поколений» можно привести гнездо гигантской пчелы, которые строят один единственный большой сот, на нём прекрасно видно что матка кладёт яйца «кругами» и так-же рождаются пчёлы, освобождая ячейки, в которые матка кладёт новые яйца.

Почти так-же делают матки европейской пчелы, но по причине более холодного климата в Европе, чем в Индии, на Яве, (где живёт гигантская пчела) маткам европейской пчелы приходится переходить с сота на сот и класть яйца не кругами а «шаром» — это создаёт самые правильные условия для поддержания оптимальной температуры.

Расплоду нужно +36 градусов на протяжении 21 дня, пока личинка в ячейке. На улице, (вот сейчас — 10 мая, смотрю на термометр) +17, это на 1 градус выше чем нужно пчеле для полёта, да — летать она может, но расплод при такой температуре погибнет.

На больших рамках Дадана 435х300 мм расплода не может быть больше просто потому что рамка больше. Весной и осенью ограничение яйцекладки матки происходит не из-за размера рамки и наличия свободного места, как это происходит летом или при массовом цветении медоносов, когда все свободные ячейки заняты напрыском нектара, из которого пчёлы готовят мёд, а из-за способности пчелиной семьи поддержать нужную температуру.

Это я тоже сразу увидел на тех рамках что готовили мне в пчелопакеты.
Хотя рамки сухие, (весь мёд съеден за зиму) вроде бы куча свободных «колясок для деток» — места для откладки яиц маткой, но ячейки пустые, расплода мало и засева (яиц) мало, потому что пчёлам трудно обогреть большое пространство.

[ФОТКА]

Причина проста, в дереве холодно, ульи за зиму отсырели, набрали какое-то кол-во влаги, пока они высохнут, пройдёт много времени, а весной каждый день дОрог.

[ФОТКА]

Не всякий пчеловод пересаживает своих пчёл после зимовки в чистые и сухие ульи, во-первых, для этого их надо иметь (вот вам и доп. затраты)
во-вторых, это работа не из лёгких (если у вас на пасеке ульев ну хотя бы 50)

В ульях BeeHappy влаги нет, она не впитается в корпус, а стекает по стенке на дно, они сухие и тёплые, поэтому развиваются пчёлы в улье BeeHappy быстрее чем в деревянном.

И ненадо мне говорить что «изнутри ульей покрыт воском и прополисом и ещё можно проолифить…» я это всё проходил, и олифил и чистым лаком покрывал (как извозчик — коляску в мультике про старую лошадку 🙂
и всё равно весной удивлялся, почему-то потолочины покоробило и даже рамки (уж они-то точно покрыты воском 🙂 заклинило в фальцах, так что не достать.

Дерево набирает влагу, что ты с ним не делай,
а весной, при повышении среднесуточной температуры
— отдаёт влагу, высыхает и вместе с влагой уходит драгоценное тепло.

Меня давно занимал вопрос, что хорошего в том что «дерево дышит» ну «дышит» и что ? это хорошо или плохо ? для пчёл оказывается плохо.
Да, пчёлы живут в дуплах деревьев — но деревья-то живые!
в них немного другие условия чем в деревянном улье.

Из погибшего (засохшего например) дерева пчёлы слетают, почему этот «моментик» не замечают приверженцы «традиций пчеловодства»?
Дерево… дупло — оно-де для пчёл Богом задумано… ну так раз задумано — и не держите пчёл в уликах из «мёртвого» дерева, возвращайтесь к поискам мёда от диких пчёл в лесу. Да, конечно, дерево это простой и доступный материал для изготовления ульев (был) а сейчас при цене на хорошее дерево и при всех прочих условиях, дерево оказывается не лучший материал. Вобщем стараюсь научно подходить к изучению содержания пчёл в ульях из пенополиуретана и пока результатами доволен, это лучше чем «в дереве».

Посмотрите как равномерно и красиво засеяны расплодом рамки 435х150 мм, пропуск только в том месте где проволока для вощины

Посмотрите как равномерно и красиво засеяны расплодом рамки 435х150 мм, пропуск только в том месте где проволока для вощины

Весной в ульях BeeHappy рамки с очень плотным засевом, без пропусков, в ульях стабильная температура поэтому используется любая свободная, достроенная ячейка.

Можно каждые 7-10 дней добавлять новый корпус, конечно контролируя как матка засевает.

Если вы держите пчёл меньше 3х лет у вас будет недостаток суши (пустых рамок), нужно с весны ставить вощину для отстройки сотов. Это задерживает яйцекладку матки и немного снизит весенний медосбор, но без суши вам не обойтись — добавляйте вощину как можно чаще, раз в неделю минимум, хотя бы по одной рамке.

Весной, за неделю, 2 корпусная семья с 10-15 рамками расплода способна легко отстроить 4-5 рамок вощины, бывает больше или меньше — разные пчёлы, разные условия.

весной матка часто кладёт яйца в недостроеные ячейки

весной матка часто кладёт яйца в недостроеные ячейки

Только опытным путём узнаете способность к отстройке сотов вашими пчёлами. Ставить вощину лучше между рамками с крытым расплодом. Сигналом что вы поставили слишком много вощин послужит то, что пчёлы начали её грызть, по краями и вдоль проволоки. Пчёлы это делают чтобы использовать воск из вощины для достройки ячеек там, где матка положила яйца. Обратите внимание — весной матка часто кладёт яйца в недостроеные ячейки. Если выделения воска от пчёл недостаточно, они его собирают в тех местах где воск не нужен и им достраивают ячейки с яйцами.

Весенне роение:

12 мая в одной семье заметил 5-6 дневные маточники — пчёлы уже собрались роиться. Чтобы не допустить выхода роя, я не стал ставить ещё один корпус с вощиной, а забрал от них 6 рамок с крытым расплодом для подсиливания тех отводков что приобрёл у приятеля.

Роение 12 мая — для меня это рекорд ! Среднесуточная температура сейчас всего 18 градусов и акация ещё не цвела, думаю к её цветению у меня будут сильные семьи и смогу заниматься получением товарного маточного молочка.

Улей BeeHappy продолжает меня приятно удивлять.

Итак в семьях одинаковой с осени силы:
Семьи что оставил в деревянном улье = 3 мая там было не больше 10 рамок расплода (рамки 435х150 мм)
Семьи что зимовали в BeeHappy = 3 мая там было НЕ МЕНЕЕ 15 рамок расплода (рамки 435х150 мм)
Семьи что зимовали в лежаках (у приятеля)
весной (11 мая) расплода по 4-5 рамок (рамка 435х300 мм) в перерасчёте на полурамки это 8-10.
Почти как у меня, но немного хуже, думаю это из-за того, что объём лежака весной велик для обогрева слабыми пчелами, у которых и так мало корма осталось, его конечно можно уменьшить использованием заставных досок по бокам и утепления сверху, чем и занимаются с осени до весны пчеловоды -«лежачники» — утепляют, постоянно меняют подушки мокрые на сухие…

Засев расплодом в лежаках не сплошной, на рамках много пропусков,
наверно матка выбирает места где потеплее.

Пчёлам нужно или жить в улье с хорошей теплоизоляцией (как BeeHappy) или кушать много мёда чтобы согреть расплод.

Вобщем в лежаках нет однородной, постоянной температуры, пчёлы не могут её поддерживать, чтобы выкормить и согреть расплод на большой поверхности рамки 435х300
Тут заметны преимущества полу-рамки 435х150.

Пример: Если у вас весной есть ослабленная семья и вы хотите (наверняка хотите 🙂 быстро её усилить к весеннему медосбору — делаете так: собираете все расплодные рамки в один корпус, а по краям ставите кормовые рамки с пергой и мёдом из расчёта — 1 рамка расплода на 1 рамку корма, лишние рамки убираете ! Ваша задача — создать условия, чтобы пчёлам было легче поддерживать оптимальную для расплода температуру, сделать это в ограниченом размере гнезда на рамках 435х150 мм легче, чем на рамках 435х300. Когда родится достаточное кол-во пчел для обогрева нового расплода, вы добавляете новые рамки суши или целый корпус для засева маткой и для сбора корма и начинаете считать дни до ближайщего цветения медоносов в вашей местности, чтобы пчёлы обеспечили мёдом и вас. Вам пригодятся стандартные знания о пчёлах и умение отличить BeeHappy улейоткрытый расплод от запечатаного >>>

В улье BeeHappy обнаруживаются лучше чем в деревянном условия для весеннего наращивания пчёл:
— достаточно корма, не доеденного за зиму,
— стабильная температура из-за замечательной теплоизоляции пенополиуретана,
— корпуса и рамки в половину меньшего размера, чем рамка Дадана,
дают возможность более точно регулировать объём гнезда и создать более тёплые условия для нормального развития расплода в течении всего 21 дня его созревания.

Вобщем я с нетерпением жду акациевого медосбора,
а может ещё и каштановый мёд удастся получить товарный,
как раз сегодня начали цвести каштаны.

Один ответ to “обычный «лежак» или ппу улей BeeHappy ?

  • You can make your sunbed whenever you like, but it’s a great activity to do in spring because you can get it straight out into position ready for when slow-worms emerge after the winter.

Добавить комментарий

0

МОЯ КОРЗИНА