пчело-медовые термины

Оглавление:
> вощина — это не медовые  соты
> белая (жёлтая, розовая…) акация = это не акация, а настоящая акация = это не мимоза.
> бывает и твёрдый «майский мёд» а бывает и жидкий — сентябрьский.
> пыльца, обножка, сушёная обножка, перга — это разные вещи/продукты.
> прополис — это не какашки пчёл,
> «мёд всегда продаётся на килограммы» — нет не всегда!
и
Литр мёда — не килограмм (а «больше»)
Литр обножки — не килограмм (а «меньше»)

Для чего/кого эта статья?
для … тех, кто не знал.
Чтобы избежать ситуаций вроде:

пришёл сосед (звонит покупатель) и просит

«вощина есть ?/ «есть»,
«почём ? / 200 грн кг»

«вкусная ?…..»

после этого вопроса я понимаю, что ему нужны

соты с мёдом = сотовый мёд,

а не

«вощина» = листы воска  с выдавлеными на них основаниям ячеек, для постройки пчёлами ровных ульевых рамок.

Кратко: вощина — это не медовые  соты — это то основание на котором будут построены медовые (или не медовые) соты.

Таких ситуаций/неправильного понимания пчело-медовых терминов достаточно много.  Люди привыкли «это… — так…» называть, хотя это неправильно и совсем «другое… — так…» называется.

Вспоминается история/байка советских времён ...

Здесь будет собрана инфа об общепринятых и самых частых ошибках.

Итак, русскоязычная, с комментариями, версия пчело-медового словаря/
термины которые чаще всего неправильно понимают:

 

Акациевый мёд

Акация серебристая, (Acācia dealbāta)
в xCCCP известна как «мимоза»

Кратко: белая (жёлтая, розовая…) акация = это не акация, а настоящая акация = это не мимоза.

«Белая акация» = Робиния ложноакациевая (лат. Robínia pseudoacácia),
«Ооочень похоже на белую акацию только много больших колючек» = Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos),
«Розовая акация» = Робиния клейкая, (Robinia viscosa Vent.),
«Жёлтая акация» = Карагана древовидная, (Caragána arboréscens),
«Китайская (японская) акация» = Софора, (Sophora L). Синонимы: Styphnolobium japonicum (L.) Schot,
«Мимоза» (которую на 8е марта дарят) = Акация серебристая, (Acācia dealbāta),
«а что тогда мимоза ?» = совсем другие растения из Южной Америки и Австралии, например Мимоза Стыдливая (Mimosa pudica).

Настоящие Акации  растут в Австралии, Африке, некоторые виды (серебристая акация) на Черноморском Кавказе, в Крыму… Это тропические растения которые цветут в феврале, когда наши пчёлы не летают, так что настоящий акациевый мёд невозможно получить в средних широтах.. вот такая новость.

Стыдливая мимоза (Mimosa pudica).

Цветущие побеги серебристой акация были традиционным подарком-букетом, в бывшем СССР в «Международный женский день».

Серебристая акация известна нам как «мимоза» — что тоже не верно.., потому что настоящая мимоза это вот что:

Вобщем напутано сильно.

Подробнее:

Кстати… «мёд с акации» бывает очень разный именно потому, что этих «акаций» (растущих в средних широтах а не в Австралии) как минимум 5.

 

Майский мёд

Кратко: бывает и твёрдый «майский мёд» а бывает и жидкий — сентябрьский.

Так принято называть мёд,  который долгое время остаётся жидким и не кристализуется. В идеале — чтобы был совершенно прозрачный. Его почему-то в основном любят девочки/женщины, хотят чтоб был «как слеза».

Вообще кристаллизуется- становится твёрдым, любой мёд и любой мёд может быть жидким (он ведь сделан из жидкого цветочного нектара) При кристализации меняется цвет мёда.

Подробнее

Цветущие (в конце апреля-мае) сады, дают очень мало товарного мёда по 2м причинам:

Подробнее

Полно «майского мёда» в Австралии — у них май — как у нас сентябрь.

Так что же, не бывает у нас настоящего «майского мёда»  ? бывает ! вот пожалуйста :

по всем понятиям майский мёд, с растения которое цветёт в мае и выкачан в мае и долго остаётся жидким, вот только совсем непрозрачный а чёрный — выглядит так:

угадайте с чего это мёд ?

с татарского (чёрного)  клёна,  когда загустеет, становится светлее — немного похож по вкусу цвету и запаху на гречишный.

Вот такой он  — настоящий «майский мёд» (дата откачки 20 мая 2016 г.)

А вот такой мёд давал этот-же улей каждые 7 дней после. Справа-налево: май-июнь, в каждой банке — отдельная откачка с разницей + 1 неделя.

Справа (27 мая, 3 L) в сотах ещё оставался мёд с чёрного клёна+начала цвести «белая акация», слева (24 июня, 0,5 L)  чистый мёд с «белой акации»,

Пыльца/обножка/перга

Кратко: пыльца, обножка, сушёная обножка, перга — это разные вещи/продукты.

Чтобы разобраться с этой группой пчелопродуктов, просто и быстро, нужно знать, что пчёлы кушают (только) цветочный нектар и цветочную пыльцу (такие вроде эльфы)
А на то время года/для тех мест, когда/где нет цветочков, они запасают цветочный нектар, способом сгущения.

Цветочный нектар -это как- молоко,

мёд -это как- сгущёное молоко.

Ещё пчёлы запасают цветочную пыльцу...

Цветочная пыльца -это как- молоко,

перга -это как- сыр.

 

О том, сколько пчёлы потребляют перги и сколько потребляют свежей пыльцы — точных сведений мне найти не удалось, есть мнения что пчёлы вообще не кушают свежую пыльцу, а употребляют её только после превращения в пергу.

Моё собственное мнение, основаное на личном опыте и наблюдениях за другими потребителями, привело к тому, что лично я не употребляю в пищу сушёную обножку, и вам не советую.

Пергу добывать сложно, при извлечении из сот полупромышленым способом теряются её физико-химические качества, а для сохранения того что осталось  после извлечения из сотов, пергу нужно смешивать с мёдом чтобы она не портилась.

Все эти рассуждения и поиски привели к тому что был найден забытый рецепт, который в 70е годы 20го века, был опубликован на XXIII международном симпозиуме Апимондии (по применению продуктов пчеловодства в медицине) Москва 1971 г. где присутствовала моя прабабка и привезла материалы/технологию изготовления от румынских специалистов: «Энергин» и «ЭнергинЛ» (препараты с витализирующим и восстанавливающим действием) на основе которых  (с добавлением элеутерококка) я произвожу Энергин BeeHappy —  по вкусу, свойствам и способу приготовления одно и тоже с пергой.

Итак:

Из цветочного нектара получается мед, методом сгущения (удаления лишней влаги) и ферментации.

Из цветочной пыльцы получается «перга», методом ферментации и брожения.

То, что на дереве, цветах, в воздухе = пыльца,

то, что в виде комочков пыльцы прикреплено к ножкам пчелы = обножка,

то, что пчеловод отобрал у пчелы перед входом в улей, высушил, чтоб не заплесневело, расфасовал в пакетики, в виде разноцветных шариков = сущёная обножка,

то, что пчела пронесла в улей, сложила в ячейку, уплотнила/залила слоями мёда, внесла секрет своих желез и закваску из других перговых ячеек, то- что какое-то время полежало так и приобрёло кисловатый вкус, однородный цвет и специфический запах = перга.

 

Прополис

Кратко: прополис — это не какашки пчёл, а продукт из смолы почек растений.

Доказательство этому очень простое: пчёлы не срут в улье, и вобще любой мусор из улья выбрасывают, стали бы они сначала выбрасывать, а потом собирать это ? делать то, чего можно не делать ?  Они же пчёлы, а не государственные служащие.

 

 

Литры/килограммы (удельный вес) и «мёд всегда продаётся на килограммы» — нет не всегда!

Кратко:
Литр мёда — не килограмм (а «больше»)
Литр обножки — не килограмм (а «меньше»)
и
«мёд всегда продаётся на килограммы» — нет не всегда!

Это на самом деле общая для многих заморочек тема: выяснять что лучше(больше\меньше)  «красное или тёплое ?» , делая вывод что «лучше пушистое», аргументируя тем что «оно своё — родное»,

но всё таки попытаемся разобраться, сколько килограмм в литре мёда и других пчело-продуктов:

Подробнее
Мёд правильнее считать литрами.

По причине большого удельного веса мёда (1,25-1,45)
при учёте килограммами получаются гораздо большие цифры.

Фасовать мёд в банки, проще и правильнее сразу после откачки из сотовых рамок,
пока мёд ещё жидкий, тогда учёт удобнее и правильнее вести в литрах.

Когда этот мёд попадает на витрину,
или когда пчеловод хочет поразить слушателей рекордным сбором мёда — тогда начинается «магия цифр»

«Я же умею считать…
вон «тот» мёд за 70 грн. за 460 грамм.
таже цена что «этот» мёд тоже за 70 грн. но за пол-литровую!?»
«Нет, совсем не таже цена!»
«Ну может немного разница..»
«ага, немного… на 64 грн. за литр !»
«Как так !?»

А вот как:

Ещё нужно учесть стоимость упаковки, которая для мелкой фасовки составляет значительную часть от общей стоимости и может получиться что тара, стоит дороже, чем то, что в неё налито.

Покупатель видя красивую баночку/бутылочку переносит впечатления от упаковки на то, что внутри неё, «раз дорогая упаковка- значит и содержимое внутри — ценное… это выгодная покупка…»

такой фокус — обычное дело для спиртного.

Покупатель оказывается обычно самым… ээ. как бы помягче/культурные сказать..
«не информированным участником медового товарооборота»

Кому как удобнее/ тот так и сдаёт/продаёт/покупает/считает мёд.

Банки
Есть ещё заморочка по указаной и возможной ёмкости стеклянной банки:

Присылайте замеченые вами заметки на эту тему в комменты.

Добавить комментарий

0

МОЯ КОРЗИНА