ЧТО НЕ ЗНАЛ — ЗНАЙ

Пыльца, обножка, сушёная обножка, перга — это разные вещи/продукты.
Вощина это не медовые  соты.
Белая (жёлтая, розовая…) акация  это не акация, а настоящая акация  это не мимоза.
Бывает и твёрдый «майский мёд» а бывает и жидкий — сентябрьский.
Прополис — это не какашки пчёл.
Мёд всегда продаётся на килограммы? — нет не всегда!
Литр мёда — не килограмм (а «больше»). Литр обножки — не килограмм (а «меньше»)

Пчёлы и конфеты, медведи и мёд. 
Гречишный мёд
ПЧЁЛЫ (муравьи и другие насекомые) и КОНФЕТЫ (сахар, хлеб, горох…)
МЕДВЕДИ И МЁД

можно ли нагревать мёд ? («говорят мёд в горячей воде — канцыраген ?»)

Cитуаций/неправильного понимания пчело-медовых терминов достаточно много.  Люди привыкли «это… — так…» называть, хотя это неправильно и совсем «другое… — так…» называется.

Вспоминается история/байка советских времён ...
… когда в типографии большой тираж какого-то переводного иностранного произведения был с ошибкой: вместо «парижские парни» было напечатано «парижские парии» («и» вместо «н»), редактор смог убедить всех что «так и надо» и после этого появилось слово «парии» = «парни из Парижа», а теперь и Google отвечает что есть слово «paria».

Ещё вспоминается рассказ «Рачис» Зощенко, где не знающий иностранных языков работник почты, всю жизнь проработавший в регистрации международной почты, «спалился» перед пенсией, записав название города Paris как Рачис.

Можно ещё вспомнить местные языковые особенности, когда в Новосибирске например, «чашка» называют то, что у нас, на юго-востоке Украины называют «миска».

Здесь будет собрана инфа об общепринятых и самых частых ошибках.

Итак, пчело-медовый словарь — термины которые неправильно понимают:

 

ПЫЛЬЦА, ОБНОЖКА, ПЕРГА

Кратко: пыльца, обножка, сушёная обножка, перга — это разные вещи/продукты.

Чтобы разобраться с этой группой пчелопродуктов, просто и быстро, нужно знать, что пчёлы кушают (только) цветочный нектар и цветочную пыльцу (такие вроде эльфы)
А на то время года/для тех мест, когда/где нет цветочков, пчёлы собирают цветочный нектар и способом сгущения делают из него мёд.

Пчёлы собирают цветочную пыльцу...

и консервируют её с помощью мёда и «закваски»- перенесённой из других ячеек с готовой пергой, таким образом особые бактерии из готовой перги попадают в «силосную башню» — ячейку заполненую слоями мёда и свежей обножки. При этом пчёлы заполняют ячейку не полностью а примерно на 2/3, и группы перговых ячеек чередуют с пустыми ячейками, видимо таким образом пчёлы соблюдают нормы «биологической опасности» — чтобы в случае порчи — испортилась не вся перга а только часть.

Через некоторое время после молочнокислого брожения получается перга — продукт из мёда и пыльцы.

Для длительного хранения (на зиму) пчёлы покрывают пергу сверху дополнительным слоем мёда, но не запечатывают эти ячейки.

 

если Цветочный нектар -это как- молоко,

то мёд -это как- сгущёное молоко.

если Цветочная пыльца -это как- молоко,

то перга -это как- сыр.

Энергин BeeHappy

О том, сколько пчёлы потребляют перги и сколько потребляют свежей пыльцы — точных сведений мне найти не удалось, есть мнения что пчёлы вообще не кушают свежую пыльцу, а употребляют её только после превращения в пергу.

Моё собственное мнение, основаное на личном опыте и наблюдениях за другими потребителями, привело к тому, что лично я не употребляю в пищу сушёную обножку, и вам не советую.

Пергу добывать сложно, при извлечении из сот полупромышленым способом теряются её физико-химические качества, а для сохранения того что осталось  после извлечения из сотов, пергу нужно смешивать с мёдом чтобы она не портилась.

Все эти рассуждения и поиски привели к тому что был найден забытый рецепт, который в 70е годы 20го века, был опубликован на XXIII международном симпозиуме Апимондии (по применению продуктов пчеловодства в медицине) Москва 1971 г. где присутствовала моя прабабка и привезла материалы/технологию изготовления от румынских специалистов: «Энергин» и «ЭнергинЛ» (препараты с витализирующим и восстанавливающим действием) на основе которых  (с добавлением элеутерококка) я произвожу Энергин BeeHappy

Итак:

Из цветочного нектара получается мед, методом сгущения (удаления лишней влаги) и ферментации.

Из цветочной пыльцы получается «перга», методом ферментации и брожения.

То, что на дереве, цветах, в воздухе = пыльца,

то, что в виде комочков пыльцы прикреплено к ножкам пчелы = обножка,

то, что пчеловод отобрал у пчелы перед входом в улей, высушил, чтоб не заплесневело, расфасовал в пакетики, в виде разноцветных шариков = сущёная обножка,

то, что пчела пронесла в улей, сложила в ячейку, уплотнила/залила слоями мёда, внесла секрет своих желез и закваску из других перговых ячеек, то- что какое-то время полежало так и приобрёло кисловатый вкус, однородный цвет и специфический запах = перга.

 

ВОЩИНА -ЭТО НЕ МЕДОВЫЕ СОТЫ!
Пришёл сосед (звонит покупатель) и просит
«вощина есть ?/ «есть»,
«почём ? / 200 грн кг»
«вкусная ?…..» после этого вопроса я понял, что ему нужны

соты с мёдом = сотовый мёд,

а не

«вощина» = листы воска  с выдавлеными на них основаниям ячеек, для постройки пчёлами ровных ульевых рамок.

Кратко: вощина — это не медовые  соты — это то основание на котором будут построены медовые (или не медовые) соты.

 

 

АКАЦИЕВЫЙ МЁД (что такое  робиния, гледичия, карагана, софора, мимоза и акация)

Акация серебристая, (Acācia dealbāta)
в xCCCP известна как «мимоза»

Кратко: белая (жёлтая, розовая…) акация = это не акация, а настоящая акация = это не мимоза.

«Белая акация» = Робиния ложноакациевая (лат. Robínia pseudoacácia),
«Ооочень похоже на белую акацию только много больших колючек» = Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos),
«Розовая акация» = Робиния клейкая, (Robinia viscosa Vent.),
«Жёлтая акация» = Карагана древовидная, (Caragána arboréscens),
«Китайская (японская) акация» = Софора, (Sophora L). Синонимы: Styphnolobium japonicum (L.) Schot,
«Мимоза» (которую на 8е марта дарят) = Акация серебристая, (Acācia dealbāta),
«а что тогда мимоза ?» = совсем другие растения из Южной Америки и Австралии, например Мимоза Стыдливая (Mimosa pudica).

Настоящие Акации  растут в Австралии, Африке, некоторые виды (серебристая акация) на Черноморском Кавказе, в Крыму… Это тропические растения которые цветут в феврале, когда наши пчёлы не летают, так что настоящий акациевый мёд невозможно получить в средних широтах.. вот такая новость.

Стыдливая мимоза (Mimosa pudica).

Цветущие побеги серебристой акация были традиционным подарком-букетом, в бывшем СССР в «Международный женский день».

Серебристая акация известна нам как «мимоза» — что тоже не верно.., потому что настоящая мимоза это вот что:

Вобщем напутано сильно.

Подробнее:

Те виды деревьев которые у нас называют «белая/желтая/розовая акация» это на самом деле «псевдоакация/робиния/карагана/гледичия/cофора…»

хотя они и одного семейства с Акациями,  а именно семейство бобовые — родственики гороха и фасоли,

о чем легко можно догадаться, посмотрев на стручки с бобами которые вырастают к осени на этих деревьях.

Ещё есть  «японская или китайская акация» (Софора, (Sophora L). Синонимы: Styphnolobium japonicum (L.) Schot,) с которой тоже бывает мёд, но не в мае-июне, а в августе-сентябре, по срокам — как подсолнуховый, но в отличии от подсолнухового, он медлено кристализуется, оставаясь жидким долгое время, так что не весь жидкий мёд — «майский».

Ну да фиг с ним,
если сказать «мёд с псевдоакации/робинии/гледичии/караганы» вас не поймут, а «мёд с акации» — поймут, русско/укр/белорусско язычные, может даже казахи и узбеки поймут, знатоки могут уточнить: «белый или прозрачный,? жидкий или густой?»

Кстати… «мёд с акации» бывает очень разный именно потому, что этих «акаций» (растущих в средних широтах а не в Австралии) как минимум 5.

 

Майский мёд

Кратко: бывает и твёрдый «майский мёд» а бывает и жидкий — сентябрьский.

Так принято называть мёд,  который долгое время остаётся жидким и не кристализуется. В идеале — чтобы был совершенно прозрачный. Его почему-то в основном любят девочки/женщины, хотят чтоб был «как слеза».

Вообще кристаллизуется- становится твёрдым, любой мёд и любой мёд может быть жидким (он ведь сделан из жидкого цветочного нектара) При кристализации меняется цвет мёда.

Подробнее

Майским мёдом (у нас) принято называть мёд с «белой акации» (c Робиния ложноакациевая (Robínia pseudoacácia) но она цветёт в июне (иногда, когда ранняя весна — начинает цвести в конце мая)… пчеловоды как-то выкручиваются объясняя «ну цвело-то в мае.. откачали в июне.. мёд-то созреть должен, запечатать его пчёлы должны…»

Мёд из «белой акации» хоть и не «майский», но остаётся жидким и прозрачным много лет. Дело в том что в нектаре «белой акации» (Робиния ложноакациевая, Robínia pseudoacácia) содержиться много салициловой кислоты и сложных эфиров салициловой кислоты — эти вещества останавливают ферментацию и полимеризацию моносахаридов, другими словами «разжижают» мёд. Благодаря этому, а также антисептическому действию, салициловую кислоту используют при консервировании пищевых продуктов.

Если домохозяйка заботится не только о сохранности домашних заготовок, но и о здоровье тех кто их будет есть  — ей следует знать что :

Салициловая кислота токсична в больших дозах, для человека предполагаемая LD50 составляет 1.75 г/кг[2]. (Летальная Доза 50 —  значит, что половина тех, кто съест указаную дозу — умрёт, указывается в единицах массы вещества на единицу массы испытуемого объекта)

Беременным советуют не употреблять продуктов, содержащих салицилаты, из-за повышения риска развития синдрома Рея. (редкое, но очень опасное, часто угрожающее жизни острое состояние, возникающее у детей и подростков (чаще в возрасте 4—12 лет) на фоне лечения (гриппа, кори, ветряной оспы) препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.)

Цветущие (в конце апреля-мае) сады, дают очень мало товарного мёда по 2м причинам:

Подробнее

весной пчелиные семьи активно развиваются и весь нектар и пыльцу, принесёные в улей, пчёлы тратят на выращивание расплода.

Чтобы получить товарный («майский») мёд, нужно чтобы нектара поступало в улей ГОРАЗДО больше, чем его расходуется пчёлами на бурное весеннее развитие, в результате из 1л собраного нектара не получится даже 500 мл. мёда.

Вобщем весной всего не хватает — ни цветущих цветов, ни тёплой погоды, ни пчёл, чтобы собрать доступный нектар с цветущих деревьев, которые очень быстро отцветают.

И ещё есть причина: не осталось почти больших массивов цветущих садов … многие фрукты завозятся из тёплых стран и фруктовые сады у нас давно не возобновляются. Чтобы получить товарный (майский) мёд нужно боооольшое поле\сад с цветущими растениями (и устойчивая тёплая погода)…. например персиковый сад.. в Крыму такие.. были… с каждым годом всё меньше (дальше и недоступнее)

Ценные, ранние медоносы, вроде миндаля (который цветёт в апреле-мае) на 90 % выращивается в Калифорнии, так что если кто скажет «вот настоящий майский мёд с миндаля из Калифорнии» — этому можно верить, об этом есть  интересный фильм «More than Honey» (2012).

Полно «майского мёда» в Австралии — у них май — как у нас сентябрь.

Так что же, не бывает у нас настоящего «майского мёда»  ? бывает ! вот пожалуйста :

по всем понятиям майский мёд, с растения которое цветёт в мае и выкачан в мае и долго остаётся жидким, вот только совсем непрозрачный а чёрный — выглядит так:

угадайте с чего это мёд ?

с татарского (чёрного)  клёна,  когда загустеет, становится светлее — немного похож по вкусу цвету и запаху на гречишный.

Вот такой он  — настоящий «майский мёд» (дата откачки 20 мая 2016 г.)

А вот такой мёд давал этот-же улей каждые 7 дней после. Справа-налево: май-июнь,

в каждой банке — отдельная откачка с разницей + 1 неделя.

Справа (27 мая, 3 L) в сотах ещё оставался мёд с чёрного клёна+начала цвести «белая акация», слева (24 июня, 0,5 L)  чистый мёд с «белой акации»,

Очень рано весной, вместе с тататрским и чёрным клёном цветёт ясень, он даёт  пыльцу, бывает с него мёд или нет — мне неизвестно:

 

ПРОПОЛИС ЭТО НЕ КАКАШКИ ПЧЁЛ

Кратко: прополис — это не какашки пчёл, а продукт из смолы почек растений.

Доказательство этому очень простое: пчёлы не срут в улье, и вобще любой мусор из улья выбрасывают, стали бы они сначала выбрасывать, а потом собирать это ? делать то, чего можно не делать ?  Они же пчёлы, а не государственные служащие.

 

ЛИТРЫ, КИЛОГРАММЫ… удельный вес и «мёд всегда продаётся на килограммы» — нет не всегда!

Кратко:
Литр мёда — не килограмм (а «больше»)
Литр обножки — не килограмм (а «меньше»)
и
«мёд всегда продаётся на килограммы» — нет не всегда!

Это на самом деле общая для многих заморочек тема: выяснять что лучше(больше\меньше)  «красное или тёплое ?» , делая вывод что «лучше пушистое», аргументируя тем что «оно своё — родное»,

но всё таки попытаемся разобраться, сколько килограмм в литре мёда и других пчело-продуктов:

Подробнее

1 литр мёда «тяжелее» чем 1 кг. мёда / 1 кг. мёда «меньше» чем 1 литр.

1л. мёда=1,25-1,45кг. / 1кг. мёда=0,8-0,69 л.

1 литр обножки «легче» чем 1кг. обножки / 1 кг. обножки «больше» чем 1л.

1 литр обножки=0,66 кг. / 1кг. обножки=1,5 л.

1 литр этилового 95% спирта = 790 грамм.

1 литр подсолнечного масла = 950 грамм.

Мёд правильнее считать литрами.

По его свойствам — это жидкость — хоть и тяжелее воды и иногда совсем не жидкая.

Если — мёд не жидкость, почему его тогда в банки разливают, а не в пачки пакуют ?
Ах.. он может растаять при комнатной температуре?.. ну вот и решили — основное состояние мёда -жидкость, я считаю его литрами.

По причине большого удельного веса мёда (1,25-1,45)
при учёте килограммами получаются гораздо большие цифры.

Фасовать мёд в банки, проще и правильнее сразу после откачки из сотовых рамок,
пока мёд ещё жидкий, тогда учёт удобнее и правильнее вести в литрах.

Когда этот мёд попадает на витрину,
или когда пчеловод хочет поразить слушателей рекордным сбором мёда — тогда начинается «магия цифр»

«Я же умею считать…
вон «тот» мёд за 70 грн. за 460 грамм.
таже цена что «этот» мёд тоже за 70 грн. но за пол-литровую!?»
«Нет, совсем не таже цена!»
«Ну может немного разница..»
«ага, немного… на 64 грн. за литр !»
«Как так !?»

А вот как:

Если принять одинаковое качество мёда и искать только то что дешевле,

то дешевле получиться «этот мёд» 500 мл. за 70 грн. а не «тот мёд» 460 грамм за те же 70 грн.

Не зная точного удельного веса «того и этого» мёда, примем среднее 1,35 , от возможных 1,25-1,45. Получиться что «того» мёда в банке 340 мл.(460×1,35=340) стоит он 0,20 копеек за 1 мл.

«тот» мёд: 70грн.÷340мл.=0,20грн. за 1 мл.

сравним со стоимостью мёда который продаётся на литры:

«этот» мёд: 70грн.÷500мл.=0,14 грн/1мл.

Опа..!

получается что при одинаковой цене на полке в 70 грн.,

литр мёда «тот мёд», в банках 460 грамм продаётся аж на 65 грн. дороже, чем «этот» мёд в банках по 500 мл. за вроде бы те же 70 грн.

«тот» мёд: (70÷340)×1000мл=205 грн. за 1000 мл.

«этот» мёд: (70÷500)×1000мл.=140 грн. за 1000 мл.

Качество и потребительские свойства этих 2х образцов мёда примем одинаковыми.

Ещё нужно учесть стоимость упаковки, которая для мелкой фасовки составляет значительную часть от общей стоимости и может получиться что тара, стоит дороже, чем то, что в неё налито.

Покупатель видя красивую баночку/бутылочку переносит впечатления от упаковки на то, что внутри неё, «раз дорогая упаковка- значит и содержимое внутри — ценное… это выгодная покупка…»

такой фокус — обычное дело для спиртного.

Покупатель оказывается обычно самым… ээ. как бы помягче/культурные сказать..
«не информированным участником медового товарооборота»

Кому как удобнее/ тот так и сдаёт/продаёт/покупает/считает мёд.

Банки

Банки на 500 мл, 1л, 3л, под пластиковые крышки, в которые часто фасуют мёд, это часто б/у от консервов и солений оставшиеся ещё с советских времён и стоят такие банки от 1 грн.

Таких банок становится всё меньше и в них по традиции фасуют мёд, чтобы продать дешевле, или когда покупателю нужно много мёда.(3л.)

Новые банки под твист-крышки, бывают разных, нестандартных объёмов (например 196 мл. или 710, 720, 730 мл. куда поместиться как раз 1 кг. для мёда разного удельного веса) стоят совсем не 1 грн.+этикетка и крышка.

Есть ещё заморочка по указаной и возможной ёмкости стеклянной банки:

В зависимости  от формы банки (её горлышка) в некоторые банки можно налить больше жидкости чем указаная (на банке) ёмкость, а в другие — доверху налитое будет столько сколько указано.

В результате бывает получаются странные вещи — из одной 3х литровой банки не получиться сделать 6 пол литровых, но если разлить жидкость из этой-же  3х литровой по 200 мл банкам то их получиться 17. (3000/200=15 но не 17 ! как же так ? а так. в «эти» 200 мл. — до самого верха, а в «те» 500 мл, если лить до самого верха будет не 500 а 550…..

 

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД

В совке гречиху сеяли 'по плану' >
даже в тех местностях где она не давала урожай или собирали урожая меньше чем посеяно. потому в совке на зерно гречихи был дефицит, но было достаточно много гречишного мёда.
(а сейчас наоборот.. может быть потому что гречиха (зерно) у нас в продаже китайское :)
Дело в  том что гречиха не переносит засуху,  и её цветки «хитрые» сразу после опыления цветок гречихи перестаёт выделять нектар…
Есть интересная книга автор Поправко (из книги С.А. Поправко «Защитные вещества медоносных пчёл») http://beehappy.net.ua/ingibin/ кажется там описано открытие что пчёлы умеют выделять вещества стимулирующие нектаровыделение у цветков. пчела «облизывает» нектарник и в следующий раз летит к нему за нектаром , некоторые растеняи очень отзывчивы на такие «лобзания» например фацелия,
потому и сборы мёда с фацелии указывают с большим разбросом , кто пишет 100 кг с га кто пишет 1500 кг с га.
у гречихи разброс меньше.. (от 50 до 200 кг с гектара) потому что на пчелиные «поцелуи» цветы гречихи отвечают наоборот — не выделением некатара а прекращением его выделения (гречиха горное растений и ей нужно упсеть сразу после опыления вырастить семечко. оттого пчёлы на гречихе быстро «злеют» — летят за нектаром — а его всё меньше и меньше, им приходиться искать «нецелованые» цветы. а это вещество (которое цветы выделяют чтобы закрыть нектарники) оно и придаёт гречишному мёду особенный вкус.. вроде так.. и потому гречишным мёдом можно остановить вегетативный рост растений, например намазав герчишным мёдом глазки картошки — они не будет прорастать.

ПЧЁЛЫ (муравьи и другие насекомые) и КОНФЕТЫ (сахар, хлеб, горох…)

МЕДВЕДИ И МЁД

Общепринятое заблуждение что пчёлы кушают только мёд >
и интересуются только сладким — неверно, так же как то, что муравьи кушают только сахар — вот они мне сейчас мультиварку с гороховой кашей кажется уташат себе в муравейник — а рядом стоит банка с мёдом — им не интересна ! — потому что сейчас лето у муравьёв (и пчёл) период выращивания потомства и им нужен белок — которого много в горохе. Для жизни (роста и развития — всем — и насекомым тоже) нужен белок, а углеводы — это «топливо для движения». пчёлы получают белок из цветочной пыльцы, осы — даже мясо и сало на рынке воруют и от рыбы не побрезгуют кусочек откусить. а муравьи — собирают всё что попадётся. Обратите внимание — муравьи часто абсолютно равнодушны к пролитому сладкому (варенью например) но с радостью растаскивают хлеб. Пчёл вообще интересует только цветочный нектар и цветочная пыльца, а сладкое в виде сахара или конфет для них слишком «густое». Сладости вроде печенья и шоколада интересуют ос и то в большой мере потому что в этих сладостях есть и сахар и белок. Ос можно назвать «волками или гиенами» среди пчелиных, они — падальщики. Пчёлы могу заинтересоваться источником углеводов если только в природе ничего не цветёт или взяток (цветение большого массива медоносов) внезапно оборвался — тогда пчёлы ищу такой источник в других местах.
Медведи лезут к пчёлам в основном за источником белка (личинками -расплодом) а не за мёдом, так что русское название «медведь» от «ведает где мёд» было бы вернее =»расплодведь» или «лярведь» (от латинского «larvae = личинка».)

«говорят мёд в горячей воде — канцыраген ?»

OMF >
«Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда.» (не нагревался ли мёд) «Есть данные о токсичности и мутагенности для крыс. Для человека не доказано».

ТИПЕРЬ: тем, кто боиться класть мёд в горячий чай, («патаму шта рак») следует ещё больше бояться сладкой булки или.. о ужас ! — пирожка с павидлом, в котором точно есть фруктоза и который точно подвергался нагреванию и ОМФ — там куча!

Кто не знал — знай !
ВОПРОС:
«говорят мёд в горячей воде — канцыраген ?»
ОТВЕТ:
«говорят… и пирожки с павидлом и вапще вся выпечка, а ищо коньяк и сосасола — тожэ !»
ПАЧИМУ:
потому что ОМФ (оксиметилфурфурол) !
читайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксиметилфурфурол
обратите внимание на слова:
«Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров.[1] Легко образуется из моносахаридов в кислой среде.[2] Химическая формула C6H6O3. Присутствует во всей выпечке…»

Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах, в особенности продуктах детского питания.» (Стандарты и качество, 2009, март, Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей).

В странах Евросоюза такой контроль ведется.

Для соков, приготовленных из концентратов, допустимое содержание не должно превышать 10 или 20 мг/л в зависимости от вида.

Контроль данного показателя безопасности в Украине проводится только для мёда. Допустимое содержание — не более 25мг/кг (для первого сорта) и до 10 мг/кг для высшего сорта.

Максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола в пищевых продуктах, главным образом в высокоинвертных сиропах, не должно превышать 100 мг/л продукта.

Согласно международному документу Codex Alimentarius CODEX STAN 12*1981, Rev. 1 (1987), Rev. 2 (2001) (МЕД, САХАРА, КАКАО-ПРОДУКТЫ И ШОКОЛАД), Содержание гидроксиметилфурфурола после обработки или смешивания меда не должно превышать 40 мг/кг. Однако если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами окружающей среды, содержание ГМФ не должно превышать 80 мг/кг.

Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жжёный сахар (коньяк, бренди, Кока-кола, Пепси-кола, Байкал и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.

Что касается коньяков, то содержание ГМФ может достигать 160 мг/л (арманьяки от 0,6 до 1 мг/100 мл, в греческих до 2,4 мг/100 мл, в американских до 5 мг/100 мл, в старых коньяках бывшего СССР — 81,5-160 мг/1 л)

При температурной обработке свыше 120 0С оксиметилфурфурол разрушается. Мед с превышениями «уходит» в кондитерскую промышленность, где при технологических приемах может быть подвергнут высокотемпературной обработке.

Упоминается что ОМФ токсичен для крыс — это ещё не значит что ОМФ так же влияет на человека, у крысы и человека есть и сходства и отличия в пищеварительной системе, например крысы не могут пукнуть, на этом основан один из способов уничтожения крыс с помощью газированных напитков, ещё печень крысы синтезирует для неё витамин С, а у человека-нет и мы нуждаемся получать его в готовом виде.

пойду съем печенько и горячий чай с мёдом, а потом мороженава 10 порций.

Отзывы и комментарии:

войти через : 
0

МОЯ КОРЗИНА

%d такие блоггеры, как: