Украинские степные пчелы

Сразу цитата из статьи — как вопрос к сотрудникам Інститута бджільництва імені П.І. Прокоповича в Киеве: «чем вы там вообще занимаетесь ?» Если :

«…Американский исследователь М.Engel (1999) дал название украинским пчелам , австриец Ф.Руттнер (1988), используя новые методики анализа, фактически подтвердил гипотезу В.В.Алпатова (1929) об их происхождении, чех К.Чермак (2001) создал временный стандарт на жилкование крыльев…»

Есть ли  хоть один украинский автор хотя бы описавший украинскую степную пчелу ? Чем целый институт в Киеве занимается ?

Вопрос о происхождении украинских пчел. А.Д.Комиссар, журнал 'Пчеловодство'
Вопрос о происхождении украинских пчел Apis mellifera sossimai Engel (старое неверное название — Apis mellifera acervorum Scorikov, 1929) не имел бы такого актуального значения, если бы от него в определенной мере не зависела их дальнейшая судьба.

Присвоение украинским пчелам названия «южнорусские» и признание их популяцией среднерусской породы привело к тому, что после отождествления степных южнорусских и украинских пчел , последних также стали считать южной ветвью этой породы .

Достаточно процитировать определение происхождения украинских пчел в книге «Селекция пчел » Г.Д.Билаша и Н.И.Кривцова (1991): « Украинская порода (Apis mellifera acervorum) есть ни что иное, как результат бессистемной метизации среднерусской и карпатской пород , а также длительного естественного отбора в степях Южной Украины» (с. 76).

Г.Ф.Таранов (1987) о происхождении украинских пчел написал очень коротко: «По своему происхождению представляют собой южную ветвь среднерусской породы ».

В.А.Губин (1975) очень верно подметил, что мысль о том, что вышеуказанное утверждение сыграло непоследнюю роль в потере интереса к украинским пчелам, как к отдельной и ценной породе .

В опытах по породному районированию, которые были проведены в большинстве регионов СССР, в Белгородской области, например, где украинские пчелы были аборигенами, они были заменены на карпатских и кавказских.

Сравнивая контрастные породоопределяющие экстерьерные признаки рабочих пчел , В.А.Губин (1975) пришел к выводу, что украинские пчелы «более близки к карпатским и мало напоминают среднерусских», поэтому он сделал предположение, что « украинские пчелы происходят от пчел , которые дали начало одному из экотипов подвида Apis mellifera carnica, который сильно изменился».

Вес этой гипотезе должна была придать «карта-схема расселения пчел в послеледниковый период», согласно которой общие предки украинских и карпатских пчел в ледниковый период сохранились в дельте Дуная, а потом при потеплении климата разошлись: будущая карника пошла на северо-запад, а украинка — на северо-восток (В.А.Губин, 1972, 1982).

Это заявление было очень привлекательным, и потому его все восприняли как правильное. В 1977 г. известный исследователь украинских пчел И.К.Давиденко в статье «В защиту украинских пчел » уже пишет: «Безусловно, не может быть никаких сомнений в том, что украинские и карпатские пчелы имеют общих предков». Далее В.А.Губин в статье « Украинская популяция карники» (1977) предложил отнести украинских пчел к подвиду карника как пятую популяцию (рядом с альпийской, карпатской, батанской и македонской) и даже предлагал дать ей название Apis mellifera carnica var. ucrainica.

Там же он предлагает улучшать украинских пчел карпатскими: «Если уж говорить не только о восстановлении украинских пчел , но и об их улучшении, то в решении этого вопроса, по-видимому, могут оказаться полезными карпатские пчелы , близкие им по происхождению. Относясь к подвиду Apis mellifera carnica, украинские и карпатские пчелы могут служить основой для получения таких внутрипородных помесей, которые, отличаясь высокой продуктивностью, не будут давать в последующих поколениях низкопродуктивные расщепления, что имеет место при межпородных скрещиваниях».

Другие исследователи, спекулируя тем, что у существующих сегодня на Украине пчел есть вероятность метизации кавказскими, называют их суррогатом (Пилипенко, 1999, 2000, 2001) и также предлагают улучшить украинок путем «прилития крови» карпаток, даже без ссылок на В.А.Губина. Свою гипотезу о происхождении украинских пчел В.А.Губин обнародовал 25 лет назад. За это время была разработана методика компьютерного дискриминантного анализа жилкования крыльев, с помощью которой анализируются 30 разных характеристик крыла. Ф.Руттнер (1988) показал, что «македонская карника» — это совсем отдельная порода , которая четко отличается от карники, и дал ей название Apis mellifera macedonica не по названию маленькой Македонии, а по названию большого царства Александра Македонского. Она, аборигенная для севера Греции, была впервые описана Братом Адамом в 1952 г.

Однако он, как и М.Д.Инфантидис (1979), по ошибке отнес ее к группе пчел карника. Анализы Ф.Руттнером аборигенных пчел Болгарии также показали, что по морфометрическим характеристикам они не отличаются от македонских. Поэтому предложение П.Петрова (1991, 1992) называть болгарских пчел Apis mellifera rodopica было сведено к синониму (Engel, 1999), поскольку Ф.Руттнер дал название на три года раньше.

В Румынии существуют две породы пчел : на севере — карника, которую там называют карпатской, а на юге и юго-востоке — степные пчелы , которых Ф.Руттнер определил как македонские. Следует заметить, что Ф.Руттнер проанализировал только шесть образцов украинских пчел , выведенных от маток украинской породы , которых ему прислали из НИИ пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.), а посему выяснить географию этих пчел невозможно, поскольку в те времена Украинская опытная станция пчеловодства периодически посылала маток этой породы в Институт пчеловодства для разных опытов.

Анализ Ф.Руттнером этих шести образцов, как и образцов из Румынии, показал, что все они относятся к группе македонских пчел . Очень интересно, что еще в 1929 г. В.В.Алпатов допустил, что « украинские пчелы морфометрически близки к пчелам средиземноморской расы» (цитируется по Ф.Руттнеру, 1988). Сотрудники Чешского института пчеловодства в городе Дол освоили методику дискриминантного анализа жилкования крыльев пчел и делают анализы на коммерческой основе (стоимость анализа 20 евро).

В 2000 г. удалось сделать 10 анализов наиболее типичных украинских пчел . В 8 из 10 случаев пчелы из представленных проб были отнесены к македонским. Таким образом, по сегодняшним, возможно, еще неполным данным, ареал македонских пчел включает север Греции, Болгарию, часть Румынии и большую часть Украины, кроме зоны Карпат, где распространена карпатка. Неизвестно, насколько большие морфологические отличия существуют сегодня между «чистыми» македонскими, стандартные морфологические характеристики которых есть в банке данных Ф.Руттнера, и украинскими пчелами , но существующие отличия в поведении, печатке меда и т.д. оставляют надежду, что украинская пчела Apis mellifera sossimai Engel сможет остаться оригинальной породой , ближайшие родственники которой македонские пчелы . Можно сделать также вывод о необходимости срочного освоения методики оценки чистоты породы с помощью компьютерного анализа жилкования крыльев с использованием 30 параметров крыла, а не двух, которые мы сегодня очень неточно измеряем под бинокулярным микроскопом.

Чех Кветослав Чермак (2001) уже создал временный стандарт жилкования крыльев пчел украинской породы , который, конечно, еще требует уточнений, но уже позволяет надежно выявлять помеси. Этот стандарт близок к стандарту македонских пчел , но отличается по многим параметрам.

Американский исследователь М.Engel (1999) дал название украинским пчелам , австриец Ф.Руттнер (1988), используя новые методики анализа, фактически подтвердил гипотезу В.В.Алпатова (1929) об их происхождении, а чех К.Чермак (2001) создал временный стандарт на жилкование крыльев. А мы сегодня на Украине продолжаем терять свою аборигенную и, безусловно, ценную породу из-за пассивной бездеятельности на всех уровнях.

Украинские пчелы представляют собой оригинальную породу , и ее мы должны у нас на Украине испытывать и использовать. Хочу подчеркнуть, основная цель этой статьи — обратить внимание на наличие у нас в республике оригинальной породы пчел , которая может успешно разводиться во многих ее районах наряду с карпатками.

В настоящее время у нас хотя и медленно, но налаживается матководство украинских пчел , началась их селекция по медопродуктивности.

Украинская популяция карники. В. Губин, журнал 'Пчеловодство', 3/1977г.

Украинская популяция карники.

Хотя вопрос о происхождении пчел, населяющих некоторые обширные области нашей страны, не раз обсуждался в печати, до сих пор все еще нет ясного представления о породной принадлежности пчел не только в районах, куда их завозили на протяжении многих лет, но также и некоторых аборигенных пчел, в первую очередь пчел Украины.

Ошибочное определение происхождения ураинских пчел, которые вопреки фактам были причислены к среднерусским пчелам, привело к тому, что эти пчелы почти исчезли с пасек Украины. На украинских пчел без всяких оснований было распространено латинское наименование Apis mellifera acervorum, данное А. С. Скориковым среднерусским пчелам степных районов, охватывающих огромную зону восточнее реки Дон.

В результате, все степные пчелы, как украинские, так и среднерусские, оказались принадлежащими к одному подвиду Apis mellifica mellifica, хотя и получили новое латинское наименование Apis mellifera acervorum. Между тем украинские пчелы не имеют ничего общего с северным подвидом пчел. В действительности они происходят от пчел подвида Apis mellifica carnica и по целому ряду морфологических и других показателей лишь незначительно отличаются от этой большой, давшей много различных ветвей, формы.

Эта научная ошибка привела к тому, что внимание как научных работников, так и многих практиков было переключено на пчел других пород, которых начали усиленно изучать и распространять почти во всех областях Украины. Игнорирование украинских пчел привело почти к полному их исчезновению с пасек республики.

Факты, свидетельствующие об ошибочном причислении украинских пчел к среднерусским, были в достаточно полном виде приведены мной в статье «О происхождении украинских пчел» («Пчеловодство» № 5, 1975 год). К сказанному ранее следует добавить, что такой специалист по породам пчел, каким был профессор Г. Гётце, на карте размещения пчел разных пород в Европе относит бассейн реки Днепр к области распространения пчел карника, а южнорусских степных пчел, которых А. С. Скориков назвал Apis mellifera acervorum, считает возможным в соответствии с данными А. С. Скорикова искать лишь севернее Каспийского моря, в степях Поволжья (G. Goetze — Die Honigbiene in naturlicher und kunstlicher Zuchta-uslese, 1964).

Как известно, в огромный подвид Apis meliifica carnica входит несколько подвидов второго порядка или популяций альпийской, карпатской, македонской и банатской карники. В целях уточнения положения популяции украинских пчел в систематике вида Apis mellifica необходимо к четырем основ*ным популяциям карники отнести и эту популяцию под названием Apis mellifica carnica var. ucrainica. Это наименование позволит украинской пчеле не только занять в систематике то место, которое ей в действительности принадлежит, но также будет отражать ее происхождение. Украинские пчелы в результате ошибочного причисления их к среднерусским оказались вне поля зрения селекционеров и научных учреждений, а их ценные особенности были основательно забыты, а в ряде случаев и потеряны.

В настоящее время должен быть поставлен вопрос о восстановлении украинской пчелы, как пчелы, отличающейся целым рядом положительных признаков, и прежде всего хорошей зимостойкостью и миролюбием. Если же говорить не только о восстановлении украинских пчел, но и об их улучшении, то в решении этого вопроса, по-видимому, могут оказаться полезными карпатские пчелы, близкие им по происхождению.

Относясь к одному подвиду Apis mellifica carnica, украинские и карпатские пчелы могут служить основой для получе*ния таких внутрипородных помесей, которые, отличаясь высокой продуктивностью, не будут давать в последующих поколениях низкопродуктивные расщепления,что имеет место при межпородных скрещиваниях.

С целью улучшения и сохранения украинских пчел целесообразно разработать морфоэтологический стандарт на пчел этой популяции карники, который позволил бы с достаточно большой достоверностью выявлять чистопородных украинских пчел. Если серьезно говорить об охране аборигенных пород пчел в плане сбережения генофонда вида Apis mellifica, то, очевидно, Отделу пчеловодства МСХ СССР и Управлению пчеловодства МСХ Украинской ССР нужно принять срочные и эф*фективные меры для проведения комплекса научно-исследовательских и организационных мероприятий, направленных к сохранению и улучшению украинской пчелы.

Украинская популяция карники должна по праву занять свое место на пасеках республики.

В. Губин кандидат сельскохозяйственных наук, Кафедра пчеловодства ТСХА Журнал „Пчеловодство”, №3, издательство «Колос», Москва. 1977 г. 

Комментарии закрыты.

0

МОЯ КОРЗИНА