от мёда худеют ?!

«Можно ли кушать пчелиный мёд тем кто хочет сбросить лишний вес или диабетикам?»

Ответ:
«да можно!
и даже нужно !
кушать мёд вместо белого хлеба и сахара.»

Подробное объяснение:
Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом.
Этот термин впервые введен в обращение в 1976 г.

За эталон принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100, с ним же и сравнивают такие индексы других продуктов.

При употреблении любого продукта увеличивается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин.
Он выполняет две основные функции в организме человека: во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира, и, во-вторых, не дает жировым накоплениям снова сразу преобразовываться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет подобно топливу.
Такой своеобразный механизм достался человеку в наследство от первобытных предков, часто переживавших периоды голода и сытости.

Когда углеводы употребляют натощак (хлеб, вареный картофель, мед, кондитерские изделия и др.), уровень глюкозы в крови поднимается (гипергликемия) в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углеводов.
Затем, как только поджелудочная железа начинает выделять инсулин, количество глюкозы в крови снижается (гипогликемия), а потом возвращается к прежнему уровню.
Опытным путем установлено, что пик содержания сахара (глюкозы) в крови наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа.

Принято считать, что у меда высокий гликемический индекс.
Это не верно …(вспоминается история как одна девушка поморщив носик сказала «ой нет.. мне салат без сметаны, я худею… сметана такая жирная, лучше майонез. » Спорить с ней не стал, что спорить с дурочкой, если не может прочитать что написано на упакове: «жирность сметаны 15 %», «жирность майонеза 60%» и это ещё «лёгкий» майонез, пусть худеет дальше :)

что такое ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС, о мёде в рационе диабетиков и худеющих.Гликемический индекс мёда может варьировать от 40 до 70 — в зависимости от сорта меда, места и времени сбора и многих других факторов.
Дело в том, что в меде содержится фруктоза, чей гликемический индекс равен 19, и глюкоза, гликемический индекс которой 100.
Соотношение глюкозы и фруктозы в меде и влияет на величину гликемического индекса.
Сорта меда с повышенным количеством фруктозы имеют пониженный гликемический индекс. В среднем в 100 г цветочного меда содержится 39 г фруктозы и 31 г глюкозы.
При этом для отдельных сортов меда, например акациевого или каштанового, возможна пониженная концентрация глюкозы — минимум 24% и повышенное количество фруктозы — до 45%.

Чёрно-кленовый мёд (с татрского и чёрного клёна — это один из самых ранних сортов мёда, который бывает в середине мая) содержит 50 или больше % фруктозы, (уникально высокое количество фруктозы, глюкозы и мальтозы: 50, 30 и 5 процентов соответственно). При этом «индекс сладости» фруктозы =173, (если обычную, привычную нам сахарозу принять за 100).

Вот такая получается картина: мёд (в котором много фруктозы) на вкус слаще чем сахар, энергетическая ценность его выше (потому что в нём разные моно и полисахариды, которые организм может использовать и «прямо сейчас» и «чуть позже») нагрузка на организм ниже (мёд сам себя «переваривает», потому что содержит кучу ферментов, да ещё и снимет нагрузку с поджелудочной железы, а гликемический индекс его при всём при этом ниже, чем у той-же сахарозы или белого хлеба, чуть ли не в половину.
Достаточно низким (от 40 до 55) гликемическим индексом характеризуются липовый, каштановый мед и упомянутый черно-кленовый мёд

А вот гликемический индекс мягких белых булочек составляет 95, вареного картофеля и отварного очищенного риса — 70, хлеба из муки грубого помола — 50.

Таким образом, чтобы сбросить лишний вес можно и нужно вместо булочки или варёного картофеля съесть на завтрак столько-же по весу мёда.

Если вместо булочки или других сладостей кушать столько-же или даже в 2 раза больше мёда (имеющего GLi в 2 раза ниже) — это никак не навредит пожилым людям или в случае повышенного (до 8 ед.) содержания сахара в крови (сахарный диабет второго типа), естественно, под контролем уровня сахара в крови.

Такая замена принесет только пользу, но при условии, что мед надо употреблять без нагрева, а именно нельзя растворять его в горячих (свыше 60Сº) напитках из-за образования оксиметилфурфурола и расщепления ферментов.
Следует добавить, что оксиметилфурфурол образуется и при расслоении закристаллизованного меда, если он хранится при комнатной температуре. Хранить мёд лучше всего при температуре не выше 10 Сº и нагревать его до комнатной температуры только перед употреблением.

статья про фермент ингибин >>>

Отзывы и комментарии:

войти через : 
0

МОЯ КОРЗИНА

%d такие блоггеры, как: