ФЕРМЕНТЫ, ЦИКЛ КРЕБСА, pH-КИСЛОТНОСТЬ КРОВИ, УСВОЕНИЕ КАЛЬЦИЯ…

черновик статьи:

«почему лучше с соком лимона
(или других кислых на вкус ягод, фруктов
[в которых содержится много органических кислот,
которые ощелачивают кровь и создают лучшие условия для активности ферментов и усвоения микроэлементов])

и почему бы не сразу класть в энергин больше мёда
[и дешевле будет и не надо его потом в напиток добавлять ?»

я этим вопросом ещё лет 20 назад задавался, когда Вадим Грегорьевич летом заготавливал медо-пыльцовую пасту+ностойка элеутерококка или женьшеня+прополисный экстракт (почти «энергин»)
а следующей весной,
перед! тем как дать пчёлам эту подкормку (чтоб матки весной больше расплода нарожали)
добавлял в неё мёд.
А почему бы сразу не добавить сколько надо мёда ?
не помню что он мне отвечал,
теперь сам понимаю и другим объясню:

В КРАТЦЕ:
«потому что так нада !»

ПОДРОБНЕЕ:
«применяй по рецепту…
в том виде в котором энергин смешан/созрел — он лучше сохраняется
(вообще любые препараты маточного молочка лучше всего хранить в холодильнике в плотно закрытой таре)
а перед применением, чтобы активировать этот продукт нужно добавить в него больше ферментов (мёд)
повысить кислотность (лимон)
разогреть и добавить универсальный растворитель (тёплую воду)

ЕЩЁ ПОДРОБНЕЕ:

ПРО ФЕРМЕНТЫ, ЦИКЛ КРЕБСА, pH-КИСЛОТНОСТЬ КРОВИ, УСВОЕНИЕ КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА И ПРОЧЕЕ:

Удивительно — почему это- кислый лимон делает кровь щелочной ?
и зачем вообще делать кровь щелочной ?
а вот зачем:

pH крови:
показатель, демонстрирующий соотношение кислот (могут отдавать ионы водорода) и щелочей (могут присоединять ионы водорода) в крови. Нейтральной кислотности соответствует показатель 7.
В здороаой человеческой крови наблюдается смещение кислотно-щелочного баланса в сторону щелочей – это создает подходящие условия для работы ферментов и биохимических процессов.

Норма 7,35-7,45,
Если уровень ниже – развивается ацидоз,
выше – алкалоз.

Колебания pH крови сильно влияют на активность ферментов, метаболизм/катаболизм, вообще на самочувствие…

Показатели ниже 6,8
и выше 8,0 являются несовместимыми с жизнью.

При значении 7,11 наступает точка невозврата.
В этом случае спасти человека невозможно.

Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 (почти нижняя граница нормы pH крови) и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются. 
В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии.
Его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. 

ЕЩЁ:
Кислотно-щелочной баланс зависит от соотношения металлических и неметаллических элементов.

РН-равновесие:
Если к нам извне не поступает в достаточном количестве органических щелочных продуктов, то организм будет забирать из себя любимого (зубы, ногти, кости, сосуды, глаза и т.д.) основные щелочные металлы Ca, MG, Na, K, и дальше начинается неприятное развитие событий.

Мы устроены так, что можем существовать здоровыми только в слабощелочной внутренней среде.

Чаще всего смещение происходит в сторону увеличения кислотности. Кислота постоянно вырабатывается в результате обменных процессов.
Занятия спортом, стресс, работа мозга — все это провоцирует производство кислоты. 
Например, после активной нагрузки — болят мышцы, это потому, что выделяется молочная кислота.

Стресс также вызывает выработку кислоты. Сильные эмоции, переживания, страх приводят к выработке большого количества соляной кислоты в желудке, далее следуют проблемы с пищеварением. Часто гастрит называют именно эмоциональной болезнью.

Мало воды это тоже близит вас к окислению. И конечно же то, что мы едим. Большая часть нашей пищи – с окисляющими свойствами. Окисляет вся белковая пища (животная и растительная), молочные продукты, все мучные изделия, орехи (кроме миндальных и бразильских)…
Самый закисляющий продукт — газированные сладкие напитки. 

4 минерала:
 кальций
 магний
 калий
 натрий.

Эти минералы нейтрализуют кислоты. После стакана сладкой газировки из костей тут же выдвигается кальций, чтобы погасить уровень кислоты.
Поэтому происходят переломы и другие проблемы со скелетом у детей, которые пьют много сладкой газированной воды.
Лучше пейте медовую воду с лимоном — потому что мёд это смесь разных моно и полисахаридов, на усвоение которых надо разное время, и они не нагружают внутреннюю «хим. фабоику» огранизма потому что содержат ферменты для расщепления самих себя, ну а лимон оказывается вобще красавчик — ещё и ощелачивает кровь и помогает усвоению кальция — так что натуральным медово- лимонным лимонадом даже рекомендуется запивать пишу богатую кальцием чтобы он лучше усвоился.

ИТАК:
стресс, неправильное питание нарушают баланс, и те среды, которые должны быть слабощелочными становятся кислотными,
а кислотные становятся еще более кислотными.
В таком ритме клетке сложно выполнять свою ежесекундную работу, так как в кислотной среде уменьшается уровень энергии, замедляются процессы питания, восстановления, выведения токсинов, дополнительно расходуются минералы.
+ Вирусы и вредные бактерии в слабокислой среде себя нормально чувствуют — потому что любой огранищм это «много вкусного/тепло и сыро» они размножаются там где иммунная система их не достаёт — и бомбят болезнями.

Повышенное содержание кислоты — ацидоз — приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, лишнему весу, хрупкости костей, повышенной нагрузке на имунную систему.

Повышенное содержание щелочи — алкалоз — случается гораздо реже, но это состояние тоже опасно.
Причиной чаще всего становятся лекарства или гормональные сбои. 

При сбалансированном питании, достаточном количестве минералов, воды, правильном количестве физической нагрузки и умении контролировать стресс
организм в состоянии поддерживать баланс.

Что делать для правильного кислотно-щелочного баланса ?

Самое простое, но самое важное: знать как и заботиться о себе.

 
КАК ЛИМОН ПОМОГАЕТ УСВОЕНИЮ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА И УЛУЧШАЕТ pH крови:

В соке лимона 10% лимонной кислоты. Лимонная кислота — соединясь с кальцием, образует лимоннокислый кальций.
Лимоннокислый кальций — соль со щелочными свойствами.
При растворении лимоннокислого кальция высвобождаются фосфор и кальций, который накапливается в костях.
При обычном питании 60% фосфора и кальция проходит транзитом не усваиваясь

ЕЩЁ
Лимон знаменит тем что за изучение его усвоения получена Нобелевская премия.

ЦИКЛ КРЕБСА:
 В биохимии существует такое понятие как «цикл Кребса», — цикл превращения лимонной кислоты в живых клетках — был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).
   Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса,цитра́тный цикл, цикл лимонной кислоты) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2.
При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ. То есть это путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов.
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.

В цикле Кребса принимают участие множество ферментов и гормонов.
В маточном молочке
есть (уточнить какая именно) трикарбоновая кислота — по её содержанию/распаду судят о свежести мм.
она- один из самых сильных антираковых веществ,
и возможно принимает участие в цикле Кребса (найти параллели состава мм и участников цикла Кребса)

…..

У большинства жидкостей — кровь, слюна, лимфа, жидкости в суставах и мозге — показатель щелочной, и лишь слезы, моча, желудочный сок — имеют кислый показатель.

(Норм. Мочи pH 5,5)
Желудочный сок:
самая кислая среда организма и вплоть до соединения тонкого кишечника с толстым сохраняется сильно кислая среда — в которой не развиваются и гибнут микроорганизмы которые попали внутрь с пищей.

общая рекомендуемая
СХЕМА ПРИЁМА ЭНЕРГИНА:

на чайную чашку 150-200 ml.:
1 чайная ложка ЭНЕРГИНА (5 ml.)
2 ч.л. мёда,
1 ч.л. лимонного сока.
залить тёплой водой (t комфортного тёплого напитка до 50°С — она же — температурный оптимум активности ферментов 40-50°С.
6 дней по 1 чашке такого напитка по утрам.
потом 4 дня по 2 чашки такого напитка по утрам и в удобное время (в обед)
потом ещё 4 дня по 3 чашки такого напитка (утром/днём/вечером)
потом 4 дня по 2 чашки/ложки
и 6 дней по 1 чашке/ложке.
начинать такой курс лучше расчитав дни (10-14 день) максимального приёма (по 3 чашки)
на те дни, когда вам потребуется дополнительная нагрузка (умственная или физическая)
или если вы хотите в это время показать свои лучшие спортивные результаты.

Когда вы поняли как действует энергин и как ваш организм реагирует на него, вы можете усилить его действие если будете готовить напиток по той де пропорции заранее в количестве необходимом на день.
Принимайте с осторожностью без фанатизма имея ввиду что ресурсы должны восстанавливатся и если у вас сдвинулась активность на ночные часы несколько дней подряд и вам не хочется есть, но вы полны сил и энергии — это сигнал к тому чтобы уменьшить дозу или вообще на время остановить приём ЭНЕРГИНА и восстановить нормальный суточный ритм и питание, можете продолжать пить медово-лимонную воду но без ЭНЕРГИНА или с меньшим его кол-вом.

СХЕМА:

утром/
= 6 дней
= 1 раз в день
= 6 ч. ложек

утром+днём/
= 4 дня
= 2 раза в день
= 8 ч. ложек

утром+днём+вечером/
= 4 дня
= 3 раз в день
= 12 ч. ложек

утром+днём/
= 4 дня
= 2 раза в день
= 8 ч. ложек

утром/
= 6 дней
= 1 раз в день
= 6 ч. ложек

= 24 дня = 40 чайных ложек

Принимать по:
1/2/3/2/1
ложек в день,

в течении:
6/4/4/4/6 дней,

по:
6/8/12/8/6 ложек.

= 24 дня
= 40 чайных ложек
(по 5 мл)

===

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB_%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82

https://zapomnivse.com/stati/zapominenie-informacii/cycle-krebs.html

Цикл Кребса? Что это такое?

Если вы не в курсе, то это — цикл трикарбоновых кислот. Понятнее?

Если нет, то это — ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород. Кстати, за открытие этого цикла Ганс Кребс получил Нобелевскую премию.

Вообщем, как вы поняли, эта штука очень важная, особенно для биохимиков. Именно им интересен вопрос «Как быстро запомнить цикл Кребса?»

По сути Цикл Кребса описывает этапы превращения лимонной кислоты. 

Вот они:

Конденсация ацетил-коэнзима А со щавелевоуксусной кислотой приводит к образованию лимонной кислоты.
Лимонная кислота превращается в изолимонную через цисаконитовую.
Изолимонная кислота дегидрируется с образованием альфа-кетоглутаровой и углекислого газа.
Альфа-кетоглутаровая кислота дегидрируется с образованием сукцинил-коэнзима А и углекислого газа.
Сукцинил-коэнзим А превращается в янтарную кислоту.
Янтарная кислота дегидрируется с образованием фумаровой.
Фумаровая кислота гидратируется с образованием яблочной.
Яблочная кислота дегидрируется с образованием щавелевоуксусной.

При этом цикл замыкается. В первую реакцию следующего цикла вступает новая молекула ацетил-коэнзима А.
Я, на самом деле, не всё понял. Мне больше интересно про то, а как это запомнить.

Как запомнить Цикл Кребса? Стих!
Есть замечательный стих, который позволяет запомнить этот цикл. Автор данного стиха бывшая студентка КГМУ, сочинила его ещё в 1996 году. (Автор стиха-преподаватель по биохимии из ЮУГМУ- Цитович Алла Львовна)

ЩУКу АЦЕТИЛ ЛИМОНил,
Но нарЦИСсА КОНь боялся,
Он над ним ИЗОЛИМОННо
АЛЬФА-КЕТОГЛУТАРался.

СУКЦИНИЛся КОЭНЗИМом,
ЯНТАРился ФУМАРОВо,
ЯБЛОЧек припас на зиму,
Обернулся ЩУКой снова.

Здесь последовательно зашифрованы субстраты реакций цикла трикарбоновых кислот:

ЩУК (щавелевоуксусная кислота)
АЦЕТИЛ-коэнзим А
ЛИМОНная кислота
ЦИСАКОНитовая кислота
ИЗОЛИМОННая кислота
АЛЬФА-КЕТОГЛУТАРовая кислота
СУКЦИНИЛ-КОЭНЗИМ A
ЯНТАРная кислота
ФУМАРОВая кислота
ЯБЛОЧная кислота
ЩУК (щавелевоуксусная кислота)
Ещё один стих для запоминания цикла трикарбоновых кислот:

ЩУКа съела ацетат, получается цитрaт,
Через цисaконитaт будет он изоцитрaт.

Вoдoрoды отдaв НАД, oн теряет СО2,
Этoму безмернo рaд aльфa-кетоглутaрaт.

Окисление грядет — НАД похитил вoдoрoд,
ТДФ, коэнзим А забирают СО2.

А энергия едва в сукциниле пoявилась,
Сразу АТФ рoдилась и oстался сукцинат.

Вот дoбрался он дo ФАДа — вoдoрoды тому надo,
Фумарат воды напился, и в малат oн превратился.

Тут к малату НАД пришел, вoдoрoды приобрел,
ЩУКа снoва oбъявилась и тихoнькo затаилась.

Стих — это неплохо. Его, конечно, еще запомнить надо, тогда вопрос: «Как запомнить цикл Кребса» волновать студентов не будет.

Как запомнить Цикл Кребса? История!
Я вдобавок предлагаю вот какую штуку — каждую из этих стадий (кислоту) преобразовать в образы и картинки:

ЩУКА — щавелевоуксусная кислота
АЦтек сражается с ЕТИ — ацетил-коэнзим А
ЛИМОН — лимонная кислота
ЦИСтерна с КОНями — цисаконитовая
Рисованный на холсте (ИЗО) ЛИМОН — изолимонная кислота
АЛЬФ держит ГЛУбокую ТАРу — альфа-кетоглутаровая кислота
на СУКу сидит и пилит его ЦИНИк — сукцинил-коэнзим А
ЯНТАРЬ — янтарная кислота
в ФУражке МАРля — фумаровая кислота
ЯБЛОКО — яблочная кислота

Добавил картинок, которые могут вызвать сомнения, чтобы вы уж знали наверняка кто есть кто:

Теперь вам нужно соединить их последовательно друг с другом. И тогда Цикл Кребса запомнится следующим образом.

Возле широкой реки ЩУКИ стали выпрыгивать из воды и нападать на АЦтека и ЕТИ, которые из без них сражались друг с другом. Закидав их ЛИМОНами ацтек и ети сели на цистерну с конями и побыстрее стали убираться с этого места. Они не заметили как врезались в ворота, на которых был (ИЗО)бражен ЛИМОН. Изнутри ворота им открыл АЛЬФ, держащий стеклянную ГЛУбокую ТАРу. В это время сидящий на СУКу ЦИНИк стал забрасывать их ЯНТАРНыми камнями. Прикрываясь ФУражками с МАРлей наши герои спрятались за огромные ЯБЛОКи. Но оказывается ЩУКи оказались хитрыми и поджидали их за яблоками.

Фууф, наконец-то дописал эту историю. Дело в том, что придумать такую историю в голове — очень быстро. Буквально 1-2 минуты. А вот изложить её текстом, да ещё так, чтобы поняли окружающие это совсем другое.

Запоминание цикла Кребса акронимом


Целый Ананас И Кусочек Суфле Сегодня Фактически Мой Обед, что соответствует— цитрат, цис-аконитат, изоцитрат, (альфа-)кетоглутарат, сукцинил-CoA, сукцинат, фумарат, малат, оксалоацетат.

 

Отзывы и комментарии:

войти через : 
0

МОЯ КОРЗИНА