влияние ветра на пчёл

Пчеловоды хорошо знают, что даже при наличии достаточно хорошего взятка в дни с сильным ветром (даже без дождя) интенсивность лета пчел заметно снижается.

Достоверно установлено, что при прочих равных условиях увеличение скорости ветра всегда будет приводить к снижению летной активности пчел и росту их потерь.
Ветер может оказать влияние и на задержку оплодотворения матки.

Если через 4–5 дней после выхода неплодной матки установится ветреная погода, то первые ориентировочные вылеты и последующие вылеты матки на спаривание могут задерживаться, даже если будет тепло и солнечно. Процесс совокупления матки с трутнем может происходить при скорости ветра не более 18 км/ч (5 м/c). Вылет трутней из улья происходит только при скорости ветра не более 25 км/ч (7 м/с).

Обычно летом в средних широтах периоды с ветреной погодой длятся не более нескольких дней, чего нельзя сказать о степных и приморских районах, где сильные ветры могут дуть много дней подряд.

В Приазовской степи весной и летом часто «включаются» северо-восточные суховей (из степи) и восточный «тримунтан» который дует вдоль берега, ослабевая по утрам и усиливаясь к середине дня — «подкачиваясь» приморским бризом (искажённое название средиземноморского восточного ветра «Transmountain»= ветер с гор,) который в Приазовье дует кратно 3м дням (3,6,9,12,15,18…) усиливаясь на каждый 2й день.

Ветер может задержать на несколько дней выход роя, особенно со старой маткой.

Рои-перваки, в отличие от последующих роев, очень требовательны к погоде, поскольку старая плодная матка обладает худшими летными качествами, чем молодая неплодная.
Ветер также оказывает влияние на жизнедеятельность пчелиной семьи не только непосредственно, но и косвенно – через величину медосбора. Сильный ветер и особенно суховеи отрицательно сказываются не только на развитии медоносных растений, но и на их нектаровыделении.

Из всех природных факторов сильный ветер является, пожалуй, единственным фактором, который никогда не оказывает положительного влияния на выделение нектара.

Неблагоприятны для нектаровыделения весной северные и северо-восточные ветры, сопровождающиеся притоком масс холодного арктического воздуха, которые могут вызвать заморозки даже во время цветения белой акации (псевдоакации=робинии и караганы)

и восточные суховеи, высушиваюшие цветы.

Замечено что в приазовье дожди и вообще продолжительные осадки зимой и летом приходят с западным и северным ветром, а с южным бывают только штормовые кратковременные грозы и потепление.

Для уменьшения негативных последствий сильных ветров (да и не только для этого) пасеки надо располагать в защищенных рельефом местах, лесополосах, на опушках и окраинах лесных массивов.

Х. Н. Абрикосов (1944) доказал, что семьи, ульи которых не были защищены от сильных господствующих ветров, выращивали расплода меньше на 33 % и собирали на 60 % меньше меда.

Осадки. В летнюю пору осадки, выпадающие в виде дождя или града, могут оказывать влияние на жизнедеятельность пчелиной семьи как прямо, так и косвенно.
Прямое влияние дождя и града заключается в том, что они негативно воздействуют прежде всего на летную активность пчел. Пчелы очень чутко реагируют на выпадение дождя и града, особенно когда эти явления сопровождаются грозой. Пчеловоды хорошо знают, что перед началом грозы пчелы возвращаются в свои ульи буквально сплошным потоком. Во время такой «паники» тяжело груженные пчелы нередко залетают не в свои ульи, а в те, которые на точке расположены ближе всего к направлению, по которому они возвращаются. Поэтому результатом внезапной грозы могут быть усиление расположенных на краю точка семей и ослабление семей, расположенных внутри точка.

Вода – основа жизни на Земле. Благодаря воде и солнцу в растении осуществляется фотосинтез, метаболизм (обмен веществ), передвижение минеральных веществ и продуктов жизнедеятельности, поддерживается упругое состояние клеток (тургор) и пр. Если летом длительное время не будет дождей, то наступает почвенная засуха, после которой парализуется деятельность нектарников в цветках растений и они сокращают или полностью прекращают выделение нектара.

В приазовье засуха-обычное делр в середине и конце лета, поэтому здесь не сеят гречиху, которая не переносит засуху, ближе 100 км к морю гречишного местного мёда не бывает.
Лучшее нектаровыделение бывает при умеренном выпадении теплых дождей, особенно если они идут ночью, или при грозовых кратковременных дождях днем.
В народе говорят: «Чем больше гроз, тем больше меда». Грозовые дожди, повышая влажность почвы и воздуха и практически не оказывая отрицательного влияния на интенсивность солнечного освещения и температуру, способствуют усилению выделения нектара. Есть основания полагать, что ионизация воздуха и насыщение его озоном при электрических разрядах молний дополнительно стимулируют растения к усиленному выделению нектара. Понятно, что после окончания таких дождей активность пчел возрастает, особенно в последующие несколько дней. Исследованиями установлено, что чаще всего высокие медосборы бывают на 2-й и 3-й дни после дождя.
Затяжные дожди, особенно во время их выпадения, отрицательно влияют на выделение нектара. Это связано с тем, что недостаток солнечного света при облачной погоде замедляет усвоение углерода и образование крахмала листьями растений, а повышенная влажность приводит к разжижению нектара. Так, нектар в цветках липы при относительной влажности воздуха 51 % содержит около 70 % сахара, а при влажности 100 % – только 22 %. При длительной дождливой погоде сильный рост зеленых частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, такой дождь вымывает нектар из цветков, особенно у растений с открытыми нектарниками, таких как липа, кипрей, малина и др.
Туман — благоприятно влияет на выделение нектара растениями. В районах с частыми туманами при прочих равных условиях медосборы бывают выше, чем там, где туманов нет. И хотя рано утром при плотном тумане летная деятельность пчел начинается чуть позже, чем обычно, обильное выделение нектара компенсирует уменьшение продолжительности рабочего дня.

Отзывы и комментарии:

войти через : 
0

МОЯ КОРЗИНА