ЧТО НЕ ЗНАЛ – ЗНАЙ.
сборник незнаний о пчёлах и мёде

Поделиться
Cитуаций/неправильного понимания пчело-медовых терминов достаточно много. 
Люди привыкли “это… – так…” называть, хотя это неправильно и совсем “другое… – так…” называется.
Здесь собраны самые частые ошибки.

Опубликовано в рубрике:

Вспоминается история/байка советских времён ...
… когда в типографии большой тираж какого-то переводного иностранного произведения был с ошибкой: вместо “парижские парни” было напечатано “парижские парии” (“и” вместо “н”), редактор смог убедить всех что “так и надо” и после этого появилось слово “парии” = “парни из Парижа”, а теперь и Google отвечает что есть слово “paria”.

Ещё вспоминается рассказ “Рачис” Зощенко, где не знающий иностранных языков работник почты, всю жизнь проработавший в регистрации международной почты, “спалился” перед пенсией, записав название города Paris как Рачис.

Можно ещё вспомнить местные языковые особенности, когда в Новосибирске например, “чашка” называют то, что у нас, на юго-востоке Украины называют “миска”.

 

ПЫЛЬЦА, ОБНОЖКА, ПЕРГА

  • Пыльца, обножка, сушёная обножка, перга – это разные вещи/продукты:
  • пыльца – на дереве, на цветах, в воздухе и в носу когда чихаете. Пыльца – это мужские половые клетки растений, с помощью переноса пыльцы, ветром, насекомыми или другими способами, например кисточкам в руках у миллиона китайцев, происходит опыление – оплодотворение женских половых клеток внутри цветов, чтобы выросли плоды.
  • обножка – на лапках у пчелы в виде разноцветных комочков пыльцы, пчела несёт обножку в улей, чтобы сделать из обножки пергу. Ещё обножка бывает  в пыльцесборнике перед летком улья и в высушеном виде – в пакетика  на прилавке – это скоропортящееся сырьё для приготовления препаратов, по причине неправильного хранения и применения обножки, вреда от неё бывает больше чем пользы, по причине  загрязнения ее микотоксинами  – продуктами жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются во влажной пыльце.
  • перга (пчелиный хлеб) – это обножка, которая прошла процесс брожения в ячейках сота, вместе с мёдом, бактериями и ферментами. Пергой пчёлы кормят личинок из которых рождаются пчёлы и едят её сами чтобы выделять молочко – секрет своих желез для кормления личинок и пчелиной матки.

Чтобы разобраться с этой группой пчелопродуктов, нужно понимать, что пчёлы кушают только цветочный нектар и цветочную пыльцу  – такие вроде эльфы. ??? Из цветочного нектара пчёлы делают мёд – источники энергии – летом, выработка тепла – зимой.  Из цветочной пыльцы пчёлы делают пергу – источник белка, жиров, витаминов и прочего.  если цветочный нектар -это как- молоко, то мёд -это как- сгущёное молоко. если цветочная пыльца -это как- молоко, то перга -это как- сыр.

  • Из цветочного нектара получается мед, методом сгущения (удаления лишней влаги) и ферментации.
  • Из цветочной пыльцы получается перга, методом ферментации и брожения.
  • То, что на дереве, цветах, в воздухе = пыльца,
  • то, что в виде комочков пыльцы прикреплено к ножкам пчелы = обножка,
  • то, что пчеловод отобрал у пчелы перед входом в улей, высушил, чтоб не заплесневело, расфасовал в пакетики, в виде разноцветных шариков = сущёная обножка,
  • то, что пчела пронесла в улей, сложила в ячейку, уплотнила/залила слоями мёда, внесла секрет своих желез и закваску из других перговых ячеек, то – что кисловатое на вкус, с однородным цветом и специфический запах = перга.  ???
  • Обножку очень часто неправильно заготавливают и хранят, особенно покупатели, которые просто не знают о том, что обножку нужно хранить в холодильнике, поэтому вреда от её употребления бывает больше чем пользы, по причине  загрязнения ее микотоксинами  – продуктами жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются во влажной пыльце.
  • Самый простой и правильный способ хранения пыльцы-обножки применяют сами пчёлы, они заливают комочки обножки мёдом, после этого обножка не портиться а начинает “бродить” в результате получается перга. Когда в колонии есть расплод (личинки пчёл, трутней и маток), молодые пчёлы в возрасте до 15 дней, которые выполняют роль “кормилиц”, едят пергу, у них выделяется “молочко”, которым они кормят личинок пчёл, трутней и матку.

Когда трутни становятся взрослыми они выполняют задачу оплодотворения молодых маток, тогда они постоянно “пасуться” на крайних рамках в улье, где пчёлы запасают пергу,  поев “пчелиного хлеба” (это немецкое название перги – beenenbrod или как-то так) трутни вылетают из улья на поиски маток для спаривания, там-же на крайних рамках можно найти молодую матку или маток, во время роения пчелиной колонии, когда матка или матки недавно родились, ещё не созрели и не встретились друг с другом или с старой маткой, для смертельного боя в котором победит одна. Молодые неплодные матки ещё не выделяют маточное вещество – они “не пахнут” и пчёлы к ним равнодушны, они не кормят маток и тем приходиться искать белковый корм нужный им для созревания, который они находят на перговых рамках.

Как пчёлы делают пергу из обножки:

Собрав пыльцу в виде обножки пчёлы приносят её в улей, укладывают в ячейки сотов слой за слоем, перемешивая каждый слой с каплей мёда и перги из других ячеек, таким образом обножка консервируются, в неё попадает “закваска”- перенесённая из других ячеек с готовой пергой, особые бактерии из готовой перги попадают в “силосную башню” – ячейку заполненную слоями мёда и свежей обножки.

При этом пчёлы заполняют ячейку не полностью а примерно на 2/3, и группы перговых ячеек чередуют с пустыми ячейками, видимо таким образом пчёлы соблюдают нормы “биологической опасности”, чтобы в случае порчи  испортилась не вся перга, а только часть в изолированных группах ячеек.

Через некоторое время, в результате молочнокислого брожения получается перга – продукт из мёда и пыльцы.

Для длительного хранения (на зиму) пчёлы покрывают пергу сверху дополнительным слоем мёда и не запечатывают эти ячейки, как делают это с ячейками заполненными мёдом.

Обножка это скоропортящийся, как и молоко, белковый продукт,  его надо употреблять в свежем виде (как парное молоко) или готовить из него ферментированный “кисломолочный” продукт. Пчёлы не едят цветочную пыльцу в чистом виде (в виде обножки) , они делают из обножки и мёда пергу, которая может храниться долго, подобно тому как люди делают из скоропортящегося молока сыр для длительного хранения.

Если перга неготова – не прошла полный цикл созревания – в ней недостаточно “мяса”  – аминокислот  и прочих веществ которые вырабатывают микробы из пыльцы-обножки, тогда личинки пчёл получают неполноценное питание и могут погибнуть или они рождаются меньшего веса и менее жизнеспособные. 

Последние исследования не только объясняют эти неизвестные ранее особенности питания пчёл, но и объясняют причины гибели пчелиных семей, что объединяют в последнее время под названием CCD (Colony Collapse Disorder = Синдром Коллапса Колоний) > статья об этом > перевод на русский язык с комментариями > первоисточник > 

Обножку очень часто неправильно заготавливают и хранят, особенно покупатели, которые просто не знают о том, что обножку нужно хранить в холодильнике, поэтому вреда от её употребления бывает больше чем пользы, по причине  загрязнения ее микотоксинами  – продуктами жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются во влажной пыльце.

Самый простой, доступный и правильный способ хранения пыльцы-обножки применяют сами пчёлы – они заливают комочки обножки мёдом, после этого обножка не портиться а начинает “бродить” в результате получается перга.

Свежую пыльцу, которую собирают пчелы, очень сложно переработать как пчелам, так и человеку, потому что у нее двойная оболочка целлюлозы, которую не перерабатывает пищеварительный тракт.
У пчел есть простоё решение этой проблемы — ферментация (брожение если хотите).
Пчёлы складывают принесённую в улей пыльцу в виде комочков- обножек в ячейки сотов чтобы сделать из неё пергу, смешивают обножку с мёдом и готовй пергой из других сотов- таким образов вносят закваску как сырожелы в молоко чтобы из молока сделать сыр.
В результате в обножку добавляются пробиотические бактерии, которые помогают начать процесс ферментации.

В процессе ферментации улучшаются биологически активные вещества и био-доступность, получается пчелиный хлеб, который легче переработать человеческому организму.
Белок в пыльце разлагается на аминокислоты и там возникают вещества которых не было в пыльце например ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9)

Жирные кислоты, которые находятся в пчелином хлебе, необходимы для нормальной работы нервной системы и развитию детского мозга. Также они необходимы для оптимальной работы сердца, пищевого тракта и иммунитета.Минералы, которые содержатся в пчелином хлебе, улучшают память, стимулируют работоспособность и активизируют работу головного мозга.

Пчелиный хлеб особенно рекомендуют употреблять в пищу для реабилитации после употребления антибиотиков, потому что он восстанавливает работу желудка и микрофлору кишечника, а также способствует делению новых клеток.

Витамины, которые содержатся в пчелином хлебе, помогают защитить организм от простуды, повышают иммунитет, уменьшают усталость и восстанавливают силы после физической и умственной деятельности.

Энергин BeeHappy приготовлен так-же как готовиться перга: в медово-обножечную смесь добавляются закваска из перговых сотов и когда продукт становится таким-же как перга его ферментацию (брожение) останавливают добавляя прополисный экстракт и адсорбированое маточное молочко.

https://beehappy.net.ua/bee_meat/
Энергин BeeHappy

О том, сколько пчёлы потребляют перги и сколько потребляют свежей пыльцы – точных сведений мне найти не удалось, есть мнения что пчёлы вообще не кушают свежую пыльцу, а употребляют её только после превращения в пергу.

Моё собственное мнение, основаное на личном опыте и наблюдениях за другими потребителями, привело к тому, что лично я не употребляю в пищу сушёную обножку, и вам не советую.

Пергу добывать сложно, при извлечении из сот полупромышленым способом теряются её физико-химические качества, а для сохранения того что осталось  после извлечения из сотов, пергу нужно смешивать с мёдом чтобы она не портилась.

Все эти рассуждения и поиски привели к тому что был найден забытый рецепт, который в 70е годы 20го века, был опубликован на XXIII международном симпозиуме Апимондии (по применению продуктов пчеловодства в медицине) Москва 1971 г. где присутствовала моя прабабка и привезла материалы/технологию изготовления от румынских специалистов: “Энергин” и “ЭнергинЛ” (препараты с витализирующим и восстанавливающим действием) на основе которых  (с добавлением элеутерококка) я произвожу Энергин BeeHappy

 

ВОЩИНА – ЭТО НЕ МЕДОВЫЕ СОТЫ

  • “вощина” это листы воска  с выдавленными на них основаниям ячеек, для постройки пчёлами ровных ульевых рамок, а не сотовый мёд – соты с мёдом

 

Пришёл сосед (звонит покупатель) и просит
“вощина есть ?/ “есть”,
“почём ? / 200 грн. кг”
“вкусная ?…..” после этого вопроса я понял, что ему нужны МЕДОВЫЕ СОТЫ, А НЕ ЛИСТЫ ВОЩИНЫ.

Вощина бывает из натурального воска (обычно с примесью дешёвого парафина) и искусственная из пластмассы, но это в любом случае не сотовый мёд.  

 

 

АКАЦИЕВЫЙ МЁД (что такое робиния, гледичия, карагана, софора, мимоза и акация)

Акация серебристая, (Acācia dealbāta) в xCCCP известна как “мимоза”

 

  • Белая (жёлтая, розовая…) акация = это не акация, а настоящая акация = это не мимоза.
  • мёд с “акации” бывает очень разный именно потому, что этих “акаций” (растущих в средних широтах а не в Австралии) как минимум 5.
  • “Белая акация” = Робиния ложноакациевая (лат. Robínia pseudoacácia),
  • “Ооочень похоже на белую акацию только много больших колючек” = Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos),
  • “Розовая акация” = Робиния клейкая, (Robinia viscosa Vent.),
  • “Жёлтая акация” = Карагана древовидная, (Caragána arboréscens),
  • “Китайская (японская) акация” = Софора, (Sophora L). Синонимы: Styphnolobium japonicum (L.) Schot,
  • “Мимоза” (которую на 8е марта дарят) = Акация серебристая, (Acācia dealbāta),

“а что тогда мимоза ?” это не “серебристая акация”, а  растения из Южной Америки и Австралии, например Мимоза Стыдливая (Mimosa pudica).

Стыдливая мимоза (Mimosa pudica).

то, что в xCCCP называют “мимоза” на самом деле – серебристая акация (Acācia dealbāta)

Настоящие Акации  растут в Австралии, Африке, некоторые виды (серебристая акация) на Черноморском Кавказе, в Крыму… Это тропические растения которые цветут в феврале и нектара не дают (дают пыльцу), так что мёда с настоящей акации не бывает, тем более в средних широтах.. вот такая новость. Цветущие побеги серебристой акации, которую неправильно называли “мимоза”, были традиционным подарком-букетом, в бывшем СССР в “Международный женский день”. Серебристая акация известна нам как “мимоза” – это не верно, потому что настоящая мимоза это вот что, самая известная-интересная среди мимоз – “Стыдливая мимоза” (Mimosa pudica) >  В общем напутано с “акацией / мимозой” сильно, от этого и путаница с “мёдом с акации”,  те деревья которые у нас называют “белая/желтая/розовая акация” это на самом деле не акация а  “псевдоакация/робиния/карагана/гледичия/cофора…”

Подробнее:

хотя они и одного семейства с Акациями,  а именно семейство бобовые – родственники гороха и фасоли, о чем легко можно догадаться, посмотрев на стручки с бобами которые вырастают к осени на этих деревьях.

Ещё есть  “японская или китайская акация” (Софора, (Sophora L). Синонимы: Styphnolobium japonicum (L.) Schot,) с которой тоже бывает мёд, но не в мае-июне, а в августе-сентябре, по срокам – как подсолнуховый, но в отличии от подсолнухового, он медлено кристализуется, оставаясь жидким долгое время, так что не весь жидкий мёд – “майский”.

Ну да фиг с ним, если сказать “мёд с псевдоакации/робинии/гледичии/караганы/софоры” вас не поймут, а “мёд с акации” – поймут, русско/укр/белорусско язычные, может даже казахи и узбеки поймут, знатоки могут уточнить: “белый или прозрачный,? жидкий или густой?”  

Майский мёд

  • Бывает твёрдый (быстро густеющий) “майский мёд” а бывает и жидкий (долго густеющий) – августовский мёд.

Примеры: мёд с цветущего в мае рапса, загустевает до состояния “ножом можно резать” за 2-3 дня, мёд с цветущей в августе софоры остаётся текучим и прозрачным несколько лет, мёд с цветущего в мае клёна – чёрный (пока он жидкий) а когда загустеет становится светлый, “мёд с подснежников”=”настоящий майский мёд” собрать невозможно… Так что же такое “майский мёд” ? : так принято называть мёд,  который долгое время остаётся жидким и не кристаллизуется. В идеале – чтобы был совершенно прозрачный. Его почему-то любят девочки/женщины, хотят чтоб был “как слеза”(и чтоб стоил как “рапс” или “подсолнух” а не в 5 раз дороже)

Мёд собранный пчёлами в месяце май бывает таким:

Майским мёдом обычно называют мёд с “белой акации” (c Робиния ложноакациевая (Robínia pseudoacácia) вот только цветёт она в июне, иногда, когда ранняя весна – начинает цвести в конце мая, пчеловоды как-то выкручиваются объясняя “ну цвело-то в мае.. откачали в июне.. мёд-то созреть должен, запечатать его пчёлы должны…” Настоящего “майского мёда” полно в Австралии – у них май – как у нас сентябрь, только этот мёд не с акации (настоящей) а с мануки какой-нибудь.  и стоит ~ 35 $ за 1 кг. Так что же, не бывает у нас настоящего “майского мёда”  ? бывает ! вот пожалуйста – настоящий “майский мёд” дата откачки 20 мая 2016 г.)  

Мёд из “белой акации” хоть и не “майский”, но остаётся жидким и прозрачным много лет.

Мёд из софоры: ещё один сорт мёда по всем понятиям “майский” но с растения цветущего в августе, долго остаётся жидким и текучим, возможно из-за того что в софоре много рутина “витамина Р” который обладает многими полезными свойствами, в семенах софоры до 30 % рутина. Это дерево – символ Пекина (как конский каштан – символ Киева) в Китае его называют “дерево от 100 болезней” ….  Цветущие (в конце апреля-мае) сады, дают мало товарного мёда по 2м причинам:
Подробнее

весной пчелиные семьи активно развиваются и весь нектар и пыльцу, принесёные в улей, пчёлы тратят на выращивание расплода.

Чтобы получить товарный (“майский”) мёд, нужно чтобы нектара поступало в улей ГОРАЗДО больше, чем его расходуется пчёлами на бурное весеннее развитие, в результате из 1л собраного нектара не получится даже 500 мл. мёда.

Вобщем весной всего не хватает – ни цветущих цветов, ни тёплой погоды, ни пчёл, чтобы собрать доступный нектар с цветущих деревьев, которые очень быстро отцветают.

И ещё есть причина: не осталось почти больших массивов цветущих садов … многие фрукты завозятся из тёплых стран и фруктовые сады у нас давно не возобновляются. Чтобы получить товарный (майский) мёд нужно боооольшое поле\сад с цветущими растениями (и устойчивая тёплая погода)…. например персиковый сад.. в Крыму такие.. были… с каждым годом всё меньше (дальше и недоступнее)

Ценные, ранние медоносы, вроде миндаля (который цветёт в апреле-мае) на 90 % выращивается в Калифорнии, так что если кто скажет “вот настоящий майский мёд с миндаля из Калифорнии” – этому можно верить, об этом есть  интересный фильм “More than Honey” (2012).

 

ПРОПОЛИС ЭТО НЕ КАКАШКИ ПЧЁЛ

  • Прополис – это не какашки пчёл, а продукт из смолы почек растений.

Доказательство этому очень простое: пчёлы не срут в улье, и вобще любой мусор из улья выбрасывают, стали бы они сначала выбрасывать, а потом собирать это ? делать то, чего можно не делать ?  Они же пчёлы, а не государственные служащие.  

ЛИТРЫ, КИЛОГРАММЫ… удельный вес и “мёд всегда продаётся на килограммы” – нет не всегда!

  • Литр мёда – не килограмм (а “больше”), Литр обножки – не килограмм (а “меньше”)

    “мёд всегда продаётся на килограммы” – нет не всегда!

В общем можно утверждать что чем “тяжелее” мёд – тем он качественнее, если в литровую банку помешается 1,45 кг мёда, такой мёд лучше (и должен быть дороже) чем мёд, 1 литр которого весит 1,35 кг. Почему так ? потому что в погоне за жидким, негустеющим “майским мёдом” (хоть он и бывает откачан в августе) который стоит дороже чем “засахаривающийся”, пчеловоды часто торопятся откачать незрелый мёд в котором больше влаги и такой мёд будет иметь удельный вес ближе к 1:1, а зрелый мёд должен иметь удельный вес 1,4 или выше, при этом он может быть и прозрачным и непрозрачным и тёмным и светлым и разным по вкусу и запаху и жидким и густым. Вообще процесс кристаллизации (“садки”, “засахаривания”) это естественный процесс для мёда любого сорта, есть стандарты сроков кристаллизации для разных сортов мёда, принято считать что чем дольше кристаллизуется мёд, тем он дороже, при этом его удельный вес не изменяется.

Сколько килограмм в литре мёда и других пчело-продуктов:

1 литр мёда “тяжелее” чем 1 кг. мёда / 1 кг. мёда “меньше” чем 1 литр.

1л. мёда=1,25-1,45кг. / 1кг. мёда=0,8-0,69 л.

1 литр обножки “легче” чем 1кг. обножки / 1 кг. обножки “больше” чем 1л.

1 литр обножки=0,66 кг. / 1кг. обножки=1,5 л.

1 литр этилового 95% спирта = 790 грамм.

1 литр подсолнечного масла = 950 грамм.

Мёд правильнее считать литрами.

По его свойствам – это жидкость – хоть и тяжелее воды и иногда совсем не жидкая.

Если – мёд не жидкость, почему его тогда в банки разливают, а не в пачки пакуют ?
Ах.. он может растаять при комнатной температуре?.. ну вот и решили – основное состояние мёда -жидкость, я считаю его литрами.

По причине большого удельного веса мёда (1,25-1,45)
при учёте килограммами получаются гораздо большие цифры. Фасовать мёд в банки, проще и правильнее сразу после откачки из сотовых рамок,
пока мёд ещё жидкий, тогда учёт удобнее и правильнее вести в литрах. Когда этот мёд попадает на витрину,
или когда пчеловод хочет поразить слушателей рекордным сбором мёда – тогда начинается “магия цифр”     с этими литрами\граммами получаются интересные истории, например:

“Не надо меня дурить… Я же умею считать…

  • вон “тот” мёд за 70 грн. / 460 грамм, такая же цена что “этот” мёд тоже за 70 грн. за пол-литра !”
    “Нет, совсем не такая же цена!”
    “Ну может немного разница..”
    “ага, немного… на 64 грн. за литр !”
    “Как так !?”
А вот как:

Если принять одинаковым качество мёда и искать только тот, что дешевле,

то дешевле получиться “этот мёд” 500 мл. за 70 грн. а не “тот мёд” 460 грамм за те же 70 грн.

Не зная точного удельного веса “того и этого” мёда, примем среднее 1,35 , от возможных 1,25-1,45.

Получиться что “того” мёда в банке 460 грамм. будет = 340 мл. (460 × 1,35 = 340) и стоит он 0,20 копеек за 1 мл.

“тот” мёд: 70 грн.÷340 мл. (460 грамм) по 0,20 грн. за 1 мл.

сравним со стоимостью мёда который продаётся на литры:

“этот” мёд: 70 грн.÷500 мл. (675 грамм) по 0,14 грн. за 1 мл.

Опа..!

получается что при одинаковой цене на полке в 70 грн.,

литр мёда “тот мёд”, в банках 460 грамм продаётся аж на 65 грн. дороже, чем “этот” мёд в банках по 500 мл. за вроде бы те же 70 грн.

“тот” мёд: (70÷340) × 1000 мл. = 205 грн. за 1000 мл.

“этот” мёд: (70÷500) × 1000 мл. = 140 грн. за 1000 мл.

Качество и потребительские свойства этих 2х образцов мёда примем одинаковыми.

Ещё нужно учесть стоимость упаковки, которая для мелкой фасовки составляет значительную часть от общей стоимости и может получиться что тара, стоит дороже, чем то, что в неё налито. Покупатель видя красивую баночку/бутылочку переносит впечатления от упаковки на то, что внутри неё, “раз дорогая упаковка- значит и содержимое внутри – ценное… это выгодная покупка…” такой фокус – обычное дело для спиртного. Покупатель оказывается обычно самым… ээ. как бы помягче/культурные сказать..
“не информированным участником медового товарооборота” Кому как удобнее – тот так и сдаёт/продаёт/покупает/считает мёд.
Банки

Банки на 500 мл, 1л, 3л, под пластиковые крышки, в которые часто фасуют мёд, это часто б/у от консервов и солений оставшиеся ещё с советских времён и стоят такие банки от 1 грн.

Таких банок становится всё меньше и в них по традиции фасуют мёд, чтобы продать дешевле, или когда покупателю нужно много мёда.(3л.)

Новые банки под твист-крышки, бывают разных, нестандартных объёмов (например 196 мл. или 710, 720, 730 мл. куда поместиться как раз 1 кг. для мёда разного удельного веса) стоят совсем не 1 грн.+этикетка и крышка.

Есть ещё заморочка по указаной и возможной ёмкости стеклянной банки:

В зависимости  от формы банки (её горлышка) в некоторые банки можно налить больше жидкости чем указаная (на банке) ёмкость, а в другие – доверху налитое будет столько сколько указано.

В результате бывает получаются странные вещи – из одной 3х литровой банки не получиться сделать 6 пол литровых, но если разлить жидкость из этой-же  3х литровой по 200 мл банкам то их получиться 17. (3000/200=15 но не 17 ! как же так ? а так. в “эти” 200 мл. – до самого верха, а в “те” 500 мл, если лить до самого верха будет не 500 а 550…..

 

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД

Гречишный мёд имеет специфический, запоминающийся вкус и запах, этот вкус и запах может быть не только у гречишного мёда, похожий вкус бывает у мёда с чёрного клёна, его цветки выделяют такие-же вещества : https://beehappy.net.ua/ingibin/

В совке гречиху сеяли 'по плану' >

даже в тех местностях где она не давала урожай или собирали урожая меньше чем посеяно. потому в совке на зерно гречихи был дефицит, но было достаточно много гречишного мёда.
(а сейчас наоборот.. может быть потому что гречиха (зерно) у нас в продаже китайское 🙂
Дело в  том что гречиха не переносит засуху,  и её цветки “хитрые” сразу после опыления цветок гречихи перестаёт выделять нектар…
Есть интересная книга автор Поправко (из книги С.А. Поправко «Защитные вещества медоносных пчёл») там описано открытие что пчёлы умеют выделять вещества стимулирующие нектаро-выделение у цветков, пчела “облизывает” нектарник и в следующий раз летит к нему за нектаром , некоторые растения очень отзывчивы на такие “лобзания” например фацелия,
потому и сборы мёда с фацелии указывают с большим разбросом , кто пишет 100 кг с га кто пишет 1500 кг с га.
у гречихи разброс меньше.. (от 50 до 200 кг с гектара) потому что на пчелиные “поцелуи” цветы гречихи отвечают наоборот – не выделением некатара а прекращением его выделения (гречиха горное растений и ей нужно упсеть сразу после опыления вырастить семечко. оттого пчёлы на гречихе быстро “злеют” – летят за нектаром – а его всё меньше и меньше, им приходиться искать “нецелованые” цветы. а это вещество (которое цветы выделяют чтобы закрыть нектарники) оно и придаёт гречишному мёду особенный вкус.. вроде так.. и потому гречишным мёдом можно остановить вегетативный рост растений, например намазав герчишным мёдом глазки картошки – они не будет прорастать.
 

ПЧЁЛЫ (муравьи и другие насекомые) и КОНФЕТЫ (сахар, хлеб, горох…)

МЕДВЕДИ И МЁД

Общепринятое заблуждение что пчёлы кушают только мёд >
и интересуются только сладким – неверно, так же как то, что муравьи кушают только сахар – вот они мне сейчас мультиварку с гороховой кашей кажется уташат себе в муравейник – а рядом стоит банка с мёдом – им не интересна ! – потому что сейчас лето у муравьёв (и пчёл) период выращивания потомства и им нужен белок – которого много в горохе. Для жизни (роста и развития – всем – и насекомым тоже) нужен белок, а углеводы – это “топливо для движения”. пчёлы получают белок из цветочной пыльцы, осы – даже мясо и сало на рынке воруют и от рыбы не побрезгуют кусочек откусить. а муравьи – собирают всё что попадётся. Обратите внимание – муравьи часто абсолютно равнодушны к пролитому сладкому (варенью например) но с радостью растаскивают хлеб. Пчёл вообще интересует только цветочный нектар и цветочная пыльца, а сладкое в виде сахара или конфет для них слишком “густое”. Сладости вроде печенья и шоколада интересуют ос и то в большой мере потому что в этих сладостях есть и сахар и белок. Ос можно назвать “волками или гиенами” среди пчелиных, они – падальщики. Пчёлы могу заинтересоваться источником углеводов если только в природе ничего не цветёт или взяток (цветение большого массива медоносов) внезапно оборвался – тогда пчёлы ищу такой источник в других местах.
 
Медведи лезут к пчёлам в основном за источником белка (личинками -расплодом) а не за мёдом, так что русское название “медведь” от “ведает где мёд” было бы вернее =”расплодведь” или “лярведь” (от латинского “larvae = личинка”.)
 

“…гаварят мёд в горячей воде – канцыраген ?…”

  • ВОПРОС:
    “говорят мёд в горячей воде – канцыраген ?”
  • ОТВЕТ:
    “говорят… и пирожки с павидлом и вапще вся выпечка, а ищо коньяк и сосасола – тожэ ! Почему про это не говорят ?”
  • ПАЧИМУ:
    пАтАму… что ОМФ (оксиметилфурфурол) !  читайте:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксиметилфурфурол
    обратите внимание на слова:
    “Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров.[1] Легко образуется из моносахаридов в кислой среде.[2] Химическая формула C6H6O3. Присутствует во всей выпечке… Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. 

ВЫВОт: тем, кто боиться класть мёд в горячий чай, (“патаму шта яд”) следует ещё больше бояться сладкой булки и пирожка с павидлом, в котором точно есть фруктоза и прочие углеводы и который точно подвергался повторному нагреванию (сначала сварили повидло, а потом его повторно в пирожке нагревали) и ОМФ – там куча!

И вообще: всё что повторно и многократно нагревали – хуже чем свежее, исключений не знаю, свежие фрукты-ягоды лучше чем много раз варёное варенье и повидло, тоже и с мёдом… но ! а как по другому сохранить эти фрукты ягоды без холодильника ? и как пить горячий чай с мёдом если горло болит а это как раз очень хорошо помогает, если ещё мёд-прополисный > Вобщем не заморачивайтесь.

про Оксиметилфурфурол>
Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах, в особенности продуктах детского питания.” (Стандарты и качество, 2009, март, Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей).

“Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда.” (не нагревался ли мёд) “Есть данные о токсичности и мутагенности для крыс. Для человека не доказано”.

В странах Евросоюза такой контроль ведется.

Для соков, приготовленных из концентратов, допустимое содержание не должно превышать 10 или 20 мг/л в зависимости от вида.

Контроль данного показателя безопасности в Украине проводится только для мёда. Допустимое содержание – не более 25мг/кг (для первого сорта) и до 10 мг/кг для высшего сорта.

Максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола в пищевых продуктах, главным образом в высокоинвертных сиропах, не должно превышать 100 мг/л продукта.

Согласно международному документу Codex Alimentarius CODEX STAN 12*1981, Rev. 1 (1987), Rev. 2 (2001) (МЕД, САХАРА, КАКАО-ПРОДУКТЫ И ШОКОЛАД), Содержание гидроксиметилфурфурола после обработки или смешивания меда не должно превышать 40 мг/кг. Однако если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами окружающей среды, содержание ГМФ не должно превышать 80 мг/кг.

Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жжёный сахар (коньяк, бренди, Кока-кола, Пепси-кола, Байкал и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.

Что касается коньяков, то содержание ГМФ может достигать 160 мг/л (арманьяки от 0,6 до 1 мг/100 мл, в греческих до 2,4 мг/100 мл, в американских до 5 мг/100 мл, в старых коньяках бывшего СССР – 81,5-160 мг/1 л)

При температурной обработке свыше 120 0С оксиметилфурфурол разрушается. Мед с превышениями “уходит” в кондитерскую промышленность, где при технологических приемах может быть подвергнут высокотемпературной обработке.

Упоминается что ОМФ токсичен для крыс – это ещё не значит что ОМФ так же влияет на человека, у крысы и человека есть и сходства и отличия в пищеварительной системе, например крысы не могут пукнуть, на этом основан один из способов уничтожения крыс с помощью газированных напитков, ещё печень крысы синтезирует для неё витамин С, а у человека-нет и мы нуждаемся получать его в готовом виде.



пойду-ка съем печенько и горячий чай с мёдом, а потом мороженава 10 порций.  

 

Диастаза (Амилаза) чем выше “диастазное число” (“диастазный/амилазный индекс”) тем “качественее” (“натуральнее”) мёд ?

  • “Кушайте мёд с хлебом и будет вам диастаза”
  • Диастаза/амилаза содержится в любых зёрнах (семенах) содержащих крахмал. 

Иногда покупатели спрашивают: “а какое диастазное число (индекс) вашего мёда” ?  

Ответ: “незнаю и знать не хочу… этот показатель ни о чём”. “Ну как же так… в натуральном мёде должно быть не меньше 20, как же вы докажите что ваш мёд без сахара ?

Ответ : “совсем нет, сахар то ту при чём? диастаза-амилаза- это фермент расщепляющий крахмал до глюкозы, как раз если бы я делал мёд из крахмала – мне бы потребовалось много амилазы чтобы расщепить крахмал до глюкозы.

а “сахар” – это вы что имеете в виду ? сахарозу из свелковичного сахара или из тростникового ? или “сахар” вообще (как углевод ? – карбогидрат по англ. чтоб понятнее было)  в таком случае сахара=карбогидраты это и крахмал и целлюлоза и почти всё из чего сделаны тела растений и насекомых, в мёде “сахара” разных видов – полно. 

А диастазное число натурального мёда с белой акации 3, он что не натуральный ?” 

Диастазное число 3 закреплёно для мёда с “белой акации” в стандарте ещё советских времён ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный»,”

Иногда слышал такое мнение: “Сколько раз пчёлка берёт мёд в зобик и сколько раз его снова выкладывает в ячейки сота – такое и диастазное число, чем больше- тем лучше”… незнаю – в рот пчёлкам не заглядывал и не считал…. укажите источник этого наблюдения/опыта. (Источник найден – это лекции Жданова о зрении, там он много открытий о пчёлах рассказал, например что матка живёт 20 лет (на самом деле не больше 8) дайте ему Нобелевскую премию) Давайте разбёремся что такое диастазное число (индекс) и что такое диастаза вообще:

Диастаза (амилаза) это один из множества ферментов мёда

“занимается” диастаза расщеплением сложных полисахаридов (например крахмала) до глюкозы. 

Диастаза/амилаза содержится в любых зёрнах (семенах) содержащих крахмал. “Кушайте мёд с хлебом и будет вам диастаза”

На способности диастазы (амилазы) расщеплять крахмал, построен самый простой и доступный даже на кухне способ определения диастазного индекса мёда (предложеный Готте):

  • в крахмальный раствор добавляется медовый раствор, после активации повышением температуры,
  • оставшееся кол-во нерасщепленого крахмала подкрашивается йодным раствором,
  • по интенсивности синего цвета подсчитывается диастазный индекс,
  • чем синее раствор – тем меньше активность (кол-во) диастазы(амилазы)
    или она была в не активной форме-недостаточная температура, или неправильная методика теста.
  • вот в этих “или”  и спрятано много ошибок которые создают разброс результатам опытоа “по Готте”, начять хотя бы с “чем синее раствор” – а с чем сравнивать “синеву раствора” с небом ? в какое время года, в каком часу ?

Опыты по определению диастазного числа по Готе можно сделать на кухне с мёдом, повареной солью, крахмалом и йодом. Одно время я делал такие опыты пытаясь всё сделать как можно точнее, по тем методикам что удалось найти и получались очень разные результаты, от 0 до 70 в падевом мёде.

В конце концов я пришёл к выводу что “я не институт и собирать долгосрочную статистику чтобы сделать какие-то выводы мне не к чему”.

А если кому-то очень нужно много диастазы – можете купить диастазу в Китае (~9$/kG), можете добавить стиральный порошок (бактериальная амилаза используется в стиральных порошках для разложения крахмала, присутствующего в белье.) или просто кушать мёд с хлебом (диастаза/амилаза содержится в любых зёрнах (семенах) содержащих крахмал, если вы будете кушать мёд с хлебом – получите диастазы “выше крыши”.

Географические широты и диастазное число.

В мёде полученном из южных медоносов диастазное число 0-10 единиц,  из северных достигает 50 единиц. Северному мёду свойственно более высокое содержание диастазы (амилазы), чем южному.  

Почему?

Потому, что:

Во первых: лето в северных краях короткое а зима длинная, растения отцветают быстро и выделяют нектар с высоким содержанием сахаров, чтобы переработать такой мёд пчёлы выделяют больше диастазы чем для такого же растения если бы оно росло на юге. 

Но и на севере может быть жарко и растения могут цвести и выделять нектар долго, и на юге бывает холодно, и растения отцветают быстро. Кроме того имеет значение сила пчелосемьи, в сильных пчелосемьях диастазное число мёда собранного в одно и тоже время выше. Но это и так известно – в одно и тоже время пчёлы из разных ульев делают разный мёд и обножку несут разных цветов (с разных пыльценосов). Конечно если вывезти пасеку на поле где цветёт какой-то один медонос тогда и сильные и слабые будут делать одинаковый мёд и с одинаковым диастазным числом. Так что и сила пчело-семей при определённых условиях не имеет влияния на диастазный индекс мёда.

Во вторых: разные растения выделяют нектар с разным содержанием разных сахаров, для расщепления одних нужна диастаза а для других – не нужна, если в нектаре (и в мёде из этого нектара) много глюкозы – её не нужно расщеплять “до глюкозы” в такой нектар пчёлы не будут добавлять диастазу вообще, но такой мёд будет иметь огромную ценность для людей с инсулино-зависимым диабетом, они могут кушать такой мёд, а для мёда в котором более сложные сахара (фруктоза, и т.п.) им нужен будет инсулин или чтоб в этом мёде была диастаза.

Так что “диастазное число” это скорее маркер показывающий ээ… даже не знаю что (кол-во диастазы в мёде 🙂 а не его “натуральность”.

Кол-во диастазы в мёде меняется от географического происхождения мёда: чем севернее- тем больше (но не всегда) чем было холоднее в то время когда цвёл этот медонос – тем больше (но не всегда), чем выше содержание сахаров в нектаре из которого пчёлы сделали мёд (но не всегда), чем сильнее пчело-семья которая делала мёд в одно время с другими пчелосемьями из этого же нектара в этих-же условиях (но не всегда) и т.д.

Посмотрите сколько комментов к статье ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО МЕДА в которых комментаторы нашли противоречия в собранной инфе. Короче говоря диастазное число” – это просто “кол-во диастазы в мёде”.

 
ВСЕ ТОВАРЫ по категориям

ВСЕ ТОВАРЫ
по категориям

ПОКУПАЯ САМОЕ ЛУЧШЕЕ, СЛЕДУЙ ПОГОВОРКЕ "Я НЕ НАСТОЛЬКО БОГАТ, ЧТОБ ПОКУПАТЬ ДЕШЁВОЕ" ......
БЛОГ ПЧЕЛОВОДА

БЛОГ ПЧЕЛОВОДА

Не только о пчёлах -  ведь связано с пчёлами очень многое ......
Украинские степные пчеломатки Павлова

Украинские степные
пчеломатки Павлова

меченые, селекционные, свободного спаривания. Стойкие наследственные признаки, это не гибриды первого поколения (F1) и не клоны И.О., селекционные признаки наследуются у дочек/внучек...
“Майский” мёд PREMIUM

“Майский” мёд PREMIUM

майским мёдом (у нас) принято называть мёд с "белой акации" (Robínia pseudoacácia) но она цветёт в июне 🙁 пчеловоды как-то выкручиваются объясняя "ну цвело-то в мае... откачали в июне... мёд-то созреть должен" В мае цветёт рапс, с него можно откачать мёд в мае, но такой мёд быстро загустевает так, что его ножом не разрежешь - если такой мёд предложить покупателю как "майский" - не поймут. В конце лета, июле-августе цветёт софора, с неё получается светлый негустеющий мёд - по всем качествам "майский" вот только откачан он будет в августе.. что же делать ? какой мёд называть майским ? назовём тот мёд что не расслаивается и долго не загустевает "Майский" мёд PREMIUM. предлагаю вам 4 сорта "Майский" мёд PREMIUM  (2019 год):
ЭНЕРГИН BeeHappy энергетический концентрат

ЭНЕРГИН BeeHappy
энергетический концентрат

всё самое ценное, что пчёлы могут предоставить человеку, в одной банке: мёд, цветочная пыльца-обножка, прополис, перга, маточкино молочко+элеутерококк. 1L=1,3kG.=600 грн. 
PRO Shell защита от микробов

PRO Shell
защита от микробов

универсальный антисептик  против множества вредных микроорганизмов и паразитов, не вызывает устойчивости  микробов. Обезболивающее средство на уровне новокаина и  кокаина.
Восковый крем BeeHappy защитит и вылечит

Восковый крем BeeHappy
защитит и вылечит

воск — это пчелиный жир который выделяют молодые пчёлы летом, когда едят много нектара и пыльцы, для постройки сотов. Имеет сильное бактерицидное свойство, после растворения в растительных жирах приобретает биологическую активность и исцеляющую силу.
Прополисный мёд вкусный и полезный

Прополисный мёд
вкусный и полезный

особенно помогает для быстрого лечения ОРЗ и ОРВИ, кашля, насморока и простуд, потери голоса от переохлаждения, боли в горле, для лечении хронических тонзиллитов, ангины, при хронических и острых бронхитах, бронхиальной астмы, туберкулеза, обладает мягким обезболивающим эффектом.
медово-перцовый соус“СВЕТОФОР”

медово-перцовый соус
“СВЕТОФОР”

приготовлен из красных спелых помидоров (КРАСНЫЙ), мёда (ЖЁЛТЫЙ) и зелёных острых перцев (ЗЕЛЁНЫЙ) , потому и "Светофор".  Чеснока - нет - вонять чесноком не будете. Напоминает кисло-сладкие соусы тайской кухни, есть что-то и от "Табаско" и от настоящей (не вареной) аджики. Соус "светофор" нравится всем, я ещё не встречал человека который бы сказал что этот соус слишком острый или слишком кислый или очень сладкий.. он идеален. Был один случай, когда попробовавший по моему совету сразу целую ложку, проглотил её со слезами и на мой вопрос "ну как ? вкусно ? хорошо ?" ответил "ужасно.. что может быть хорошего в боли!" но потом этот человек сам попросил "а дай-как мне ещё.. хочу распробовать" и теперь это его любимая приправа к любому блюду.
ЧТО НЕ ЗНАЛ – ЗНАЙ. сборник незнаний о пчёлах и мёде

ЧТО НЕ ЗНАЛ – ЗНАЙ.
сборник незнаний о пчёлах и мёде

Настоящая акация это тропическое растение, которое цветёт в феврале, мёда из настоящей акации не бывает вообще (тем более в средних широтах) вот такая новость. Белая (жёлтая, розовая...) акация - это НЕ акация. "Белая акация" это Робиния ложноакациевая, "Ооочень похоже на белую акацию, только много больших колючек" это Гледичия трёхколючковая, "Розовая акация" это Робиния клейкая, "Жёлтая акация" это Карагана древовидная, "Китайская (японская) акация" это Софора, "Мимоза" (которую на 8е марта дарят) это Акация серебристая... "А что тогда мимоза ?" это совсем другие растения из Южной Америки и Австралии.
гомогенат трутневых личинок (ГТЛ) медовый 20%

гомогенат трутневых личинок
(ГТЛ) медовый 20%

прием ГТЛ нормализует сферу интим­ных отношений, со всеми вытекаю­щими из этого факта положительными послед­ствиями. По отзывам мужчин, постоянно прини­мающих гомогенат, этот препарат существенно эффективнее химической виагры. Прием ГТЛ стимулирует функционирование яичников и у жен­щин, стимулирующее воздействие на активность половых желез у гомогената выраже­но даже больше, чем у маточного молочка. Объясняется это тем, что в ГТЛ сте­роидных гормонов в 5–10 раз больше, чем в маточном молочке.
Европейская система селекции (BLUP), паспорт матки – зачем он нужен

Европейская система селекции (BLUP),
паспорт матки – зачем он нужен

Вне системы BLUP никакие паспорта, идентификаторы, цифры, значения, цвет бумажек, наличие и отсутствие островного, искусственного и т.д. спариваний, имена селекционеров,....— никакой ценности не имеют. Паспорт на матку — это не знак качества и не подтверждение ценности матки. Это: ... регистратор матки в системе BLUP; ... рабочий инструмент для упрощения скрининга (первичной оценки и выбора) в системе BLUP;... средство для оценки маток и упрощения выбора направления селекции в рамках программы BLUP.
Ферменты, цикл Кребса pH крови, усвоение кальция…

Ферменты, цикл Кребса
pH крови, усвоение кальция…

что такое ЦИКЛ КРЕБСА (Цикл трикарбоновых кислот)— ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород... Как лимон помогает усвоению кальция, фосфора и "улучшает" кровь... Почему мёд и Энергин лучше применять как напиток - с соком лимона или других кислых на вкус ягод, фруктов,  в которых содержится много органических кислот... как органические кислоты ОЩЕЛАЧИВАЮТ кровь, убивают микробов, создают лучшие условия для активности ферментов и усвоения микроэлементов...
От мёда худеют ?! гликемический индекс, индекс сладости, инсулин, диабет …

От мёда худеют ?! гликемический индекс,
индекс сладости, инсулин, диабет …

Принято считать, что у меда высокий гликемический индекс, потому что "мёд очень сладкий": Это не верно ...  Гликемический индекс (GI) мёда ниже, чем сахара, риса, картошки и булочек, а это означает, что мёд медленнее (иногда раза в 3) повышает уровень "сахара" (глюкозы) в крови чем тот-же сахар, картофель, рис или булочки. от 40 до 55 - гликемический индекс сортов мёда где много фруктозы. Гликемический индекс мягких белых булочек составляет 95, вареного картофеля и отварного очищенного риса — 70,  хлеб из муки грубого помола — 50.
САХАРы- что это вообще такое ?

САХАРы- что это вообще такое ?

Что такое сахары ? Что такое углеводы ? Нуежели некоторые углеводы бывают не сладкие ? В мёде сахар ?  ...
Что это значит“пасека без сахара и химии” ?

Что это значит
“пасека без сахара и химии” ?

"когда проводить обработку бипином ? или амитразом ?" - мой ответ "никогда !" потому что это - боевые отравляющие вещества и есть средства и способы как обойтись без них -  технологические приёмы (например удаление трутнёвого расплода на котором концентрируются клещи)... кроме этого есть много перспективных нехимических способов борьбы с клещом Варроа и другими вредителями...
Вот раньше было… сахар – слаще ?

Вот раньше было… сахар – слаще ?

а вот оказывается "нет" - сахар раньше был не такой сладкий, белый и рассыпчатый как сейчас, мёд был намного дешевле сахара, а не как сейчас- намного дороже, стеклянные бутылки были дороже глиняных, а не как сейчас... и так далее... про пальмовое масло (которое раньше было очень дорогое, а сейчас очень дешёвое) про сахара... Моно- и много- сахариды. Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего "сделан" мёд. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар....
Встречайте! Colony Collapse Disorder CCD – уже на Украине

Встречайте! Colony Collapse Disorder
CCD – уже на Украине

весной 2018 года государства ЕС проголосовали за запрет пестицидов, которые убивают пчел. Но не только инсектициды и пестициды убивают пчёл - общая тенденция названая Синдром Коллапса (пчелиных) Колоний Colony Collapse Disorder (CCD) - это комплекс причин в котором и поражение вредителями и вирусы и прочее...
Сюрприз: пчёлам нужно “мясо” (источник белка). Новые данные о причинах гибели пчёл

Сюрприз: пчёлам нужно “мясо” (источник белка).
Новые данные о причинах гибели пчёл

статьи о исследованиях причин гибели пчёлиных семей, что в последнее время называют CCD (Colony Collapse Disorder = Синдром Коллапса Колоний). Микробы в цветах имеют решающее значение для пчелиных рационов, а изменения в микробиомах могут вызывать голод у насекомых.
“Дырявый” расплод это плохо или хорошо ?

“Дырявый” расплод
это плохо или хорошо ?

пропуски в расплоде могут указывать на то, что пчёлы имеют VSH признак-удаляют поражённых клещом Varroa личинок, таким образом останавливается развитие вспышки поражения вредителями и паразитами и пчелиная семья оздоравливается.
Хачю всиго и сразу = Быстро, Дешево, Качественно – можешь выбрать только 2

Хачю всиго и сразу = Быстро, Дешево, Качественно – можешь выбрать только 2

наш выбор зависит от доступных (осознанных) ресурсов, которые можно разделить на 3 класса: Время, Качество, Стоимость. Быстро, Качественно, Недорого — это полностью взаимоисключающие понятия: наспех сделанное не бывает качественным, качественное не бывает дешевым, а за срочность всегда приходится переплачивать. «Быстро, Качественно, Недорого — выбирайте любые два пункта». Так оно всегда и бывает в нормальных местах.
Городское пчеловодство дубль 2

Городское пчеловодство дубль 2

Почему в городе лучше ? 1е: Потому что нет инсектицидов и других ядов (фунгицидов, пестицидов) которые вредят не только пчёлам...
Новости с полей. Есть ли мёд в ДНР ?

Новости с полей. Есть ли мёд в ДНР ?

Да, есть и оказывается много, благодаря тому что поля в "серой" приграничной зоне заминированы и ничего на них не сеют,...
Ремонт игровых автоматов и приставок

Ремонт
игровых автоматов и приставок

установка модчипа на вашу консоль, модчипы, зап.части, аксессуары, ремонт игровых автоматов и приставок. 25 лет опыта на этом рынке: [email protected] телефоны: +38 067 662 3338 (Viber, WhatsApp, Telegram) ......
мод чипы для Play Station 2

мод чипы для Play Station 2

с настоящей «прошивкой» Matrix infinity + USB DirectBoot, позволит запуск с диска, USB-флешки, кардридера, PS2-карты памяти, HDD... игр PS1, PS2, SEGA MD, SNES, NES... + «горячие» кнопки для запуска приложений ......
FLASH STATION на “железе” PlayStation2

FLASH STATION на “железе” PlayStation2

FLASH STATION это готовый игровой комбайн для игр PS1, PS2, SEGA Mega Drive, Nintendo/NES, Super Nintendo + Eye Toy и пульт д/у в DeLuxe версии ......
Как играть с USB на PlayStation2

Как играть с USB
на PlayStation2

на PlayStation 2 можно запускать игры с USB, это удобнее и дешевле чем играть с дисков. PS2 - это самая распространённая игровая платформа их выпущено 155 млн. Игр для неё - около 5 тысяч. С USB можно загружать игры от других игровых платформ и от PlayStation 1, это ещё ДЕСЯТКИ тысяч игр. Таким способом можно восстановить нерабочую PS2 (где не работает привод CD/DVD) и превратить её в игровой комбайн для игр PS1, PS2, SEGA Mega Drive, Nintendo/NES, Super Nintendo ...
32 Gb PS2 BOOT FLASH / cardreader для игр с USB на PS 2

32 Gb PS2 BOOT FLASH / cardreader
для игр с USB на PS 2

32 Gb usb-флешка / кардридер для запуска игр на PlayStation 2. Содержит все эмуляторы SEGA MegaDrive, Super Nintendo /SNES, NES/Dendy, загрузчики с USB игр PS1, PS2 + куча игр для них + полезный софт
PS2 BOOT CD ver.104 для игр с USB на PS 2

PS2 BOOT CD ver.104
для игр с USB на PS 2

загрузочный диск для запуска игр с USB на модифицированой PlayStation 2. Содержит все эмуляторы SEGA MegaDrive, Super Nintendo /SNES, NES/Dendy + куча игр для них + разные версии OPL-загрузчика с USB игр PS1, PS2 + полезный софт
PlayStation 1 вечная легенда

PlayStation 1
вечная легенда

качественный комплект для ценителей: новые джойпады, новый привод CD/CD-R, мод-чип Stealth+, МETALL-шпиндель.
PS1/PSone metall spindle hubшпиндель для установки диска

PS1/PSone metall spindle hub
шпиндель для установки диска

идеальный вариант для восстановления привода PlayStation 1 и PSone. Многие консоли PS1 не работают и лежат без дела именно потому что сломан шпиндель, а китайские, те что продаются на али - ещё хуже по качеству и уже новыми - они кривые. Только на первых моделях SCPH-1000 и на станциях разработчиков DTLH-3000 были такие металлопластиковые шпиндели, на всех последующих моделях - устанавливались пластиковые-хрупкие - они - самое слабое место PS1 ...
Волшебная карта памяти PS2Free MCBoot Сross-model v1.965+AddOnS USB Load

Волшебная карта памяти PS2
Free MCBoot Сross-model v1.965+AddOnS USB Load

эта карта памяти PS2 8Mb, Magic Gate (чипы памяти Samsung) для НЕ чипованной PlayStation 2, чтобы запускать с USB - носителя ("флешки", кардридера...) игры PlayStation 2, PlayStation 1, SEGA Mega Drive/Genesis, NES/Dendy, SNES/SuperNintendo, *.mp3, *.avi, .....
SEGA Dream Cast возвращение

SEGA Dream Cast
возвращение

на SEGA Dream Cast можно загружать игры не с дисков а с SD карты, как это сделать:      ...
Compact Flash Box для NAOMI, Triforce, Chihiro

Compact Flash Box
для NAOMI, Triforce, Chihiro

Compact Flash Box (CF-Box), это замена GD-Rom на Compact Flash reader в игровых автоматах NAOMI, NAOMI 2, Triforce, Chihiro. Теперь можно...
2018 год, планы

2018 год, планы

Задача : выяснить какие пчелосемьи (от каких маток) наиболее продуктивны и жизнеспособны, при 2х методах ведения пчеловодства: (далее…)
Свободное спаривание пчеломаток или И.О. ? что лучше ?

Свободное спаривание пчеломаток
или И.О. ? что лучше ?

пчелиная матка-королева рискует спариваться с большим количеством трутней для того, чтобы собрать дополнительное генетическое разнообразие для своей колонии. Это дополнительное разнообразие, как полагают, помогает в обеспечении генетической устойчивости к болезням и возможно, в разное время матка может управлять, какие пчёлы от неё родятся. Эффект множественного спаривания состоит в том, что в результате колония состоит из разных подсемейств. У каждого подсемейства одна мать, но разные отцы...
Говорят, что пчёл доят, о маточном молочке

Говорят, что пчёл доят,
о маточном молочке

почему маточкино молочко (пчелиное, королевское желе...) стоит так дорого ? При расчёте рентабельности выходит, что получая 1 мл молочка пчеловод теряет 1 литр или больше мёда, вот и посчитайте теперь его стоимость.
Восковая моль, настойка

Восковая моль,
настойка

настойка личинок восковой воли – средство народной медицины для лечения целого списка болезней и укрепления иммунитета. По отзывам, настойка восковой моли справляется с чем угодно: от туберкулез а до мигрени. Это панацея от всех болезней или очередное шарлатанство ? Она действительно действует или это плацебо ? давайте разберёмся.
Законы о пчёлах Украины и других стран

Законы о пчёлах
Украины и других стран

Здесь собраны законы о пчеловодстве в Украине и других странах Опубликовано в рубрике: БЛОГ ПЧЕЛОВОДА ПЧЕЛО ТОВАРЫ ИГРЫ Законы Украины...
Нужно пить больше воды… с мёдом, прополисным мёдом и энергином.

Нужно пить больше воды…
с мёдом, прополисным мёдом и энергином.

Я на пасеке, вечер, днём было жарко, куча дел и завтра тоже, готовлю с вечера 2л бутылку питья на утро,...
Новая почта теперь не отправляет пчелиных маток

Новая почта
теперь не отправляет пчелиных маток

С cегодня (17.08.2018)  Новая Почта не отправляет пчел и пчеломаток,  они изменили свои внутренние правила - убрали пункт " .. крiм...
Ауто-иммунные заболевания что это такое и чем помогут пчёлы

Ауто-иммунные заболевания
что это такое и чем помогут пчёлы

Роль продуктов пчеловодства в лечении аутоиммунных заболеваний неоценима. Что общего у сахарного диабета (1го типа), реактивного и ревматоидного артрита, рассеянного склероза, псориаза, красной волчанки, воспалительных заболеваний кишечника… ? Это и многое другое- аутоиммунные заболевания,
Влияние ветра на пчёл

Влияние ветра на пчёл

Пчеловоды хорошо знают, что даже при наличии достаточно хорошего взятка в дни с сильным ветром (даже без дождя) интенсивность лета...
Антимикробная химия мёда.

Антимикробная химия мёда.

из книги С.А. Поправко "Защитные вещества медоносных пчёл" стр. 45-51: (Молекулярная охрана меда. — Фермент ингибин. — Химические «ухищрения» суллы.)...
Почему улей BeeHappy из ппу, а не обычный деревянный?

Почему улей BeeHappy из ппу,
а не обычный деревянный?

Ульей BeeHappy — лучший для пчёл. Удобство рамок 435 х 150 мм В ульях BeeHappy сухо и тепло Дерево набирает...
Оранжевый прополис

Оранжевый прополис

Оранжевый прополис я впервые увидел на своей пасеке несколько лет назад, летом, в самую жару, поставил в одну пчелосемью новые...
Публикация летних заметок

Публикация летних заметок

рассуждения  и "мысли вслух" на тему: "почему  пчёлы в "этих" уликах всегда дают мёд  и хорошо зимуют и не жалят "просто...
Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом

Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом

Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом Болезнь Лайма (или болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим...
Почитать о украинских пчелах

Почитать о украинских пчелах

Украинские степные пчеломатки Павлова, купить Почитать о украинских пчелах Apis mellifera sossimai Engel (старое — Apis mellifera acervorum Scorikov, 1929): Вкратце:...
Зимовка пчёл в улье BeeHappy

Зимовка пчёл в улье BeeHappy

статья очень полезная для понимания процессов, происходящих в улье во время зимовки...
Пчеловодная математика

Пчеловодная математика

Многие не задумываются о том, что мёд, который мы обычно кушаем, сделан пчёлами, которые уже погибли 🙁 Только самый свежий,...
Цветочки-фитогениталии ?!

Цветочки-фитогениталии ?!

Предупреждение: после прочтения вы возможно не сможете нюхать цветы и употреблять в пищу мёд, а может быть наоборот - будете...
Весна 2016

Весна 2016

02.02.2016 10:40 Безветрено солнечно, на солнце +22, в тени ещё лёд. Сделал осмотр пчёл на крыше. (далее…)
Зимовка 2015-16, 30 дек. 2015

Зимовка 2015-16,
30 дек. 2015

Зимовка 2015-16, первое серъёзное похолодание, на улице -8, прогноз до -18. (далее…)
УЛЕЙ BeeHappy
Как правильно хранить мёд

Как правильно хранить мёд

Идеальная тара для хранения мёда - это восковые соты построеные пчёлами, обработаные прополисом, залитые зрелым мёдом  и запечатаные, в таком...
2014-15 как перезимовали

2014-15 как перезимовали

На  3 мая 2015, в семьях одинаковой силы с осени, в среднем (поправка +-1 рамка) : пчелосемьи  зимовали  в деревянных ульях...
Жидкий или густой, какой мёд лучше ?

Жидкий или густой,
какой мёд лучше ?

многие предпочитают покупать только жидкий мед, считая твердый, закристаллизовавшийся мед чуть ли не порченым, а иногда и суррогатом. Необходимо отметить, что кристаллизация меда — это естественный процесс – “засахаривания”.
Лечение пчелоужалениями

Лечение пчелоужалениями

По древней легенде, обратились пчёлы к Богу, чтобы Он дал им оружие защищать своё Добро. Бог ответил им: «Вы получите...
Пчело-продукция без сахара и химии

войти через : 
avatar
1000
0

Ваша корзина