ЧТО НЕ ЗНАЛ – ЗНАЙ.
сборник незнаний о пчёлах и мёде

Cитуаций/неправильного понимания пчело-медовых терминов достаточно много.  Люди привыкли “это… – так…” называть, хотя это неправильно и совсем “другое… – так…” называется.

Вспоминается история/байка советских времён ...
… когда в типографии большой тираж какого-то переводного иностранного произведения был с ошибкой: вместо “парижские парни” было напечатано “парижские парии” (“и” вместо “н”), редактор смог убедить всех что “так и надо” и после этого появилось слово “парии” = “парни из Парижа”, а теперь и Google отвечает что есть слово “paria”.

Ещё вспоминается рассказ “Рачис” Зощенко, где не знающий иностранных языков работник почты, всю жизнь проработавший в регистрации международной почты, “спалился” перед пенсией, записав название города Paris как Рачис.

Можно ещё вспомнить местные языковые особенности, когда в Новосибирске например, “чашка” называют то, что у нас, на юго-востоке Украины называют “миска”.

Здесь будет собрана инфа об общепринятых и самых частых ошибках – термины которые неправильно понимают:  

 

ПЫЛЬЦА, ОБНОЖКА, ПЕРГА

Кратко: пыльца, обножка, сушёная обножка, перга – это разные вещи/продукты.

Чтобы разобраться с этой группой пчелопродуктов, просто и быстро, нужно знать, что пчёлы кушают (только) цветочный нектар и цветочную пыльцу (такие вроде эльфы)

А на то время года/для тех мест, когда/где нет цветочков, пчёлы собирают цветочный нектар и способом сгущения делают из него мёд.

Пчёлы собирают цветочную пыльцу...

и консервируют её с помощью мёда и “закваски”- перенесённой из других ячеек с готовой пергой, таким образом особые бактерии из готовой перги попадают в “силосную башню” – ячейку заполненую слоями мёда и свежей обножки. При этом пчёлы заполняют ячейку не полностью а примерно на 2/3, и группы перговых ячеек чередуют с пустыми ячейками, видимо таким образом пчёлы соблюдают нормы “биологической опасности” – чтобы в случае порчи – испортилась не вся перга а только часть.

Через некоторое время после молочнокислого брожения получается перга – продукт из мёда и пыльцы.

Для длительного хранения (на зиму) пчёлы покрывают пергу сверху дополнительным слоем мёда, но не запечатывают эти ячейки.

 

если цветочный нектар -это как- молоко,

то мёд -это как- сгущёное молоко.

если цветочная пыльца -это как- молоко,

то перга -это как- сыр.

Энергин BeeHappy

О том, сколько пчёлы потребляют перги и сколько потребляют свежей пыльцы – точных сведений мне найти не удалось, есть мнения что пчёлы вообще не кушают свежую пыльцу, а употребляют её только после превращения в пергу.

Моё собственное мнение, основаное на личном опыте и наблюдениях за другими потребителями, привело к тому, что лично я не употребляю в пищу сушёную обножку, и вам не советую.

Пергу добывать сложно, при извлечении из сот полупромышленным способом теряются её физико-химические качества, а для сохранения того что осталось  после извлечения из сотов, пергу нужно смешивать с мёдом чтобы она не портилась.

Все эти рассуждения и поиски привели к тому что был найден забытый рецепт, который в 70е годы 20го века, был опубликован на XXIII международном симпозиуме Апимондии (по применению продуктов пчеловодства в медицине) Москва 1971 г. где присутствовала моя прабабка и привезла материалы/технологию изготовления от румынских специалистов: “Энергин” и “ЭнергинЛ” (препараты с витализирующим и восстанавливающим действием) на основе которых  (с добавлением элеутерококка) я произвожу Энергин BeeHappy

Итак:

Из цветочного нектара получается мед, методом сгущения (удаления лишней влаги) и ферментации.

Из цветочной пыльцы получается “перга”, методом ферментации и брожения.

То, что на дереве, цветах, в воздухе = пыльца,

то, что в виде комочков пыльцы прикреплено к ножкам пчелы = обножка,

то, что пчеловод отобрал у пчелы перед входом в улей, высушил, чтоб не заплесневело, расфасовал в пакетики, в виде разноцветных шариков = сущёная обножка,

то, что пчела пронесла в улей, сложила в ячейку, уплотнила/залила слоями мёда, внесла секрет своих желез и закваску из других перговых ячеек,

то- что какое-то время полежало так и приобрёло кисловатый вкус, однородный цвет и специфический запах = перга.

 

 

ВОЩИНА – ЭТО НЕ МЕДОВЫЕ СОТЫ

Пришёл сосед (звонит покупатель) и просит “вощина есть ?/ “есть”,
“почём ? / 200 грн кг”
“вкусная ?…..” после этого вопроса я понял, что ему нужны

соты с мёдом – сотовый мёд, а не “вощина” – листы воска  с выдавленными на них основаниям ячеек, для постройки пчёлами ровных ульевых рамок.

Вощина  – это то основание, на котором будут построены соты.    

 

 

АКАЦИЕВЫЙ МЁД (что такое  робиния, гледичия, карагана, софора, мимоза и акация)

Акация серебристая, (Acācia dealbāta)
в xCCCP известна как “мимоза”

Mimosa pudica

Кратко: белая (жёлтая, розовая…) акация = это не акация, а настоящая акация = это не мимоза. “Белая акация” = Робиния ложноакациевая (лат. Robínia pseudoacácia),
“Ооочень похоже на белую акацию только много больших колючек” = Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos),
“Розовая акация” = Робиния клейкая, (Robinia viscosa Vent.),
“Жёлтая акация” = Карагана древовидная, (Caragána arboréscens),
“Китайская (японская) акация” = Софора, (Sophora L). Синонимы: Styphnolobium japonicum (L.) Schot,
“Мимоза” (которую на 8е марта дарят) = Акация серебристая, (Acācia dealbāta).
“а что тогда мимоза ?” = совсем другие растения из Южной Америки и Австралии, например Мимоза Стыдливая (Mimosa pudica). Настоящие Акации  растут в Австралии, Африке, некоторые виды (серебристая акация) на Черноморском Кавказе, в Крыму… Это тропические растения которые цветут в феврале, когда наши пчёлы не летают, так что настоящий акациевый мёд невозможно получить в средних широтах.. вот такая новость.

Цветущие побеги серебристой акация были традиционным подарком-букетом, в бывшем СССР в “Международный женский день”. Серебристая акация известна нам как “мимоза” – что тоже не верно.., потому что настоящая мимоза это не серебристая акация. Вобщем напутано сильно.

Подробнее:

Те виды деревьев которые у нас называют “белая/желтая/розовая акация” это на самом деле “псевдоакация/робиния/карагана/гледичия/cофора…”

хотя они и одного семейства с Акациями,  а именно семейство бобовые – родственики гороха и фасоли,

о чем легко можно догадаться, посмотрев на стручки с бобами которые вырастают к осени на этих деревьях.

Ещё есть  “японская или китайская акация” (Софора, (Sophora L). Синонимы: Styphnolobium japonicum (L.) Schot,) с которой тоже бывает мёд, но не в мае-июне, а в августе-сентябре, по срокам – как подсолнуховый, но в отличии от подсолнухового, он медлено кристализуется, оставаясь жидким долгое время, так что не весь жидкий мёд – “майский”.

Ну да фиг с ним,
если сказать “мёд с псевдоакации/робинии/гледичии/караганы” вас не поймут, а “мёд с акации” – поймут, русско/укр/белорусско язычные, может даже казахи и узбеки поймут, знатоки могут уточнить: “белый или прозрачный,? жидкий или густой?”

Кстати… “мёд с акации” бывает очень разный именно потому, что этих “акаций” (растущих в средних широтах а не в Австралии) как минимум 5.

 

 

Майский мёд

Кратко: бывает и твёрдый “майский мёд” а бывает и жидкий – сентябрьский.

Так принято называть мёд,  который долгое время остаётся жидким и не кристализуется. В идеале – чтобы был совершенно прозрачный.

Его почему-то в основном любят девочки/женщины, хотят чтоб был “как слеза”. Вообще кристаллизуется- становится твёрдым, любой мёд и любой мёд может быть жидким (он ведь сделан из жидкого цветочного нектара. При кристаллизации меняется цвет мёда.

Подробнее

Майским мёдом (у нас) принято называть мёд с “белой акации” (c Робиния ложноакациевая (Robínia pseudoacácia) но она цветёт в июне (иногда, когда ранняя весна – начинает цвести в конце мая)… пчеловоды как-то выкручиваются объясняя “ну цвело-то в мае.. откачали в июне.. мёд-то созреть должен, запечатать его пчёлы должны…”

Мёд из “белой акации” хоть и не “майский”, но остаётся жидким и прозрачным много лет.

Дело в том что в нектаре “белой акации” (Робиния ложноакациевая, Robínia pseudoacácia) содержиться много салициловой кислоты и сложных эфиров салициловой кислоты – эти вещества останавливают ферментацию и полимеризацию моносахаридов, другими словами “разжижают” мёд. Благодаря этому, а также антисептическому действию, салициловую кислоту используют при консервировании пищевых продуктов.

Если домохозяйка заботится не только о сохранности домашних заготовок, но и о здоровье тех кто их будет есть  – ей следует знать что :

Салициловая кислота токсична в больших дозах, для человека предполагаемая LD50 составляет 1.75 г/кг[2]. (Летальная Доза 50 –  значит, что половина тех, кто съест указаную дозу – умрёт, указывается в единицах массы вещества на единицу массы испытуемого объекта)

Беременным советуют не употреблять продуктов, содержащих салицилаты, из-за повышения риска развития синдрома Рея. (редкое, но очень опасное, часто угрожающее жизни острое состояние, возникающее у детей и подростков (чаще в возрасте 4—12 лет) на фоне лечения (гриппа, кори, ветряной оспы) препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.)

Цветущие (в конце апреля-мае) сады, дают очень мало товарного мёда по 2м причинам:

Подробнее

весной пчелиные семьи активно развиваются и весь нектар и пыльцу, принесёные в улей, пчёлы тратят на выращивание расплода.

Чтобы получить товарный (“майский”) мёд, нужно чтобы нектара поступало в улей ГОРАЗДО больше, чем его расходуется пчёлами на бурное весеннее развитие, в результате из 1л собраного нектара не получится даже 500 мл. мёда.

Вобщем весной всего не хватает – ни цветущих цветов, ни тёплой погоды, ни пчёл, чтобы собрать доступный нектар с цветущих деревьев, которые очень быстро отцветают.

И ещё есть причина: не осталось почти больших массивов цветущих садов … многие фрукты завозятся из тёплых стран и фруктовые сады у нас давно не возобновляются.

Чтобы получить товарный (майский) мёд нужно боооольшое поле\сад с цветущими растениями (и устойчивая тёплая погода)…. например персиковый сад.. в Крыму такие.. были… с каждым годом всё меньше (дальше и недоступнее)

Ценные, ранние медоносы, вроде миндаля (который цветёт в апреле-мае) на 90 % выращивается в Калифорнии, так что если кто скажет “вот настоящий майский мёд с миндаля из Калифорнии” – этому можно верить, об этом есть  интересный фильм “More than Honey” (2012).

Полно “майского мёда” в Австралии – у них май – как у нас сентябрь.

Так что же, не бывает у нас настоящего “майского мёда”  ?

бывает !

мёд с татарского клёна, дата откачки 20 мая 2016 г

вот пожалуйста : по всем понятиям майский мёд,

с растения которое цветёт в мае и выкачан в мае и долго остаётся жидким, вот только совсем непрозрачный а почти чёрный. 

Это мёд с татарского (чёрного)  клёна,  когда загустеет, становится светлее – немного похож по вкусу цвету и запаху на гречишный.

Вот такой он  – настоящий “майский мёд” !

 

А вот такой мёд давал этот-же улей каждые 7 дней после:

Справа-налево:

май-июнь, в каждой банке – отдельная откачка с разницей + 1 неделя. Справа (27 мая, 3 L) в сотах ещё оставался мёд с чёрного клёна+начала цвести “белая акация”,

слева (24 июня, 0,5 L)  чистый мёд с “белой акации”.

 

Очень рано весной, вместе с татарским и чёрным клёном цветёт ясень, он даёт  пыльцу, бывает с него мёд или нет – мне неизвестно.   

 

 

 

ПРОПОЛИС ЭТО НЕ КАКАШКИ ПЧЁЛ

Кратко: прополис – это не какашки пчёл, а продукт из смолы почек растений. Доказательство этому очень простое: пчёлы не срут в улье, и вобще любой мусор из улья выбрасывают, стали бы они сначала выбрасывать, а потом собирать это ? делать то, чего можно не делать ?  Они же пчёлы, а не государственные служащие.  

 

 

ЛИТРЫ, КИЛОГРАММЫ… удельный вес и “мёд всегда продаётся на килограммы” – нет не всегда!

Кратко:
Литр мёда – не килограмм (а “больше”)
Литр обножки – не килограмм (а “меньше”)
и
“мёд всегда продаётся на килограммы” – нет не всегда!

Это на самом деле общая для многих заморочек тема: выяснять что лучше(больше\меньше)  “красное или тёплое ?” , делая вывод что “лучше пушистое”, аргументируя тем что “оно своё – родное”, но всё таки попытаемся разобраться, сколько килограмм в литре мёда и других пчело-продуктов:

Подробнее

1 литр мёда “тяжелее” чем 1 кг. мёда / 1 кг. мёда “меньше” чем 1 литр.

1л. мёда=1,25-1,45кг. / 1кг. мёда=0,8-0,69 л.

1 литр обножки “легче” чем 1кг. обножки / 1 кг. обножки “больше” чем 1л.

1 литр обножки=0,66 кг. / 1кг. обножки=1,5 л.

1 литр этилового 95% спирта = 790 грамм.

1 литр подсолнечного масла = 950 грамм.

Мёд правильнее считать литрами.

По его свойствам – это жидкость – хоть и тяжелее воды и иногда совсем не жидкая.

Если – мёд не жидкость, почему его тогда в банки разливают, а не в пачки пакуют ?
Ах.. он может растаять при комнатной температуре?.. ну вот и решили – основное состояние мёда -жидкость, я считаю его литрами.

По причине большого удельного веса мёда (1,25-1,45)
при учёте килограммами получаются гораздо большие цифры. Фасовать мёд в банки, проще и правильнее сразу после откачки из сотовых рамок,
пока мёд ещё жидкий, тогда учёт удобнее и правильнее вести в литрах. Когда этот мёд попадает на витрину,
или когда пчеловод хочет поразить слушателей рекордным сбором мёда – тогда начинается “магия цифр” “Я же умею считать…
вон “тот” мёд за 70 грн. за 460 грамм.
таже цена что “этот” мёд тоже за 70 грн. но за пол-литровую!?”
“Нет, совсем не таже цена!”
“Ну может немного разница..”
“ага, немного… на 64 грн. за литр !”
“Как так !?”
А вот как:

Если принять одинаковое качество мёда и искать только то что дешевле,

то дешевле получиться “этот мёд” 500 мл. за 70 грн. а не “тот мёд” 460 грамм за те же 70 грн.

Не зная точного удельного веса “того и этого” мёда, примем среднее 1,35 , от возможных 1,25-1,45. Получиться что “того” мёда в банке 340 мл.(460×1,35=340) стоит он 0,20 копеек за 1 мл.

“тот” мёд: 70грн.÷340мл.=0,20грн. за 1 мл.

сравним со стоимостью мёда который продаётся на литры:

“этот” мёд: 70грн.÷500мл.=0,14 грн/1мл.

Опа..!

получается что при одинаковой цене на полке в 70 грн.,

литр мёда “тот мёд”, в банках 460 грамм продаётся аж на 65 грн. дороже, чем “этот” мёд в банках по 500 мл. за вроде бы те же 70 грн.

“тот” мёд: (70÷340)×1000мл=205 грн. за 1000 мл.

“этот” мёд: (70÷500)×1000мл.=140 грн. за 1000 мл.

Качество и потребительские свойства этих 2х образцов мёда примем одинаковыми.

Ещё нужно учесть стоимость упаковки, которая для мелкой фасовки составляет значительную часть от общей стоимости и может получиться что тара, стоит дороже, чем то, что в неё налито. Покупатель видя красивую баночку/бутылочку переносит впечатления от упаковки на то, что внутри неё, “раз дорогая упаковка- значит и содержимое внутри – ценное… это выгодная покупка…” такой фокус – обычное дело для спиртного.

Покупатель оказывается обычно самым… ээ. как бы помягче/культурные сказать.. “не информированным участником медового товарооборота” Кому как удобнее/ тот так и сдаёт/продаёт/покупает/считает мёд.

Банки

Банки на 500 мл, 1л, 3л, под пластиковые крышки, в которые часто фасуют мёд, это часто б/у от консервов и солений оставшиеся ещё с советских времён и стоят такие банки от 1 грн.

Таких банок становится всё меньше и в них по традиции фасуют мёд, чтобы продать дешевле, или когда покупателю нужно много мёда.(3л.)

Новые банки под твист-крышки, бывают разных, нестандартных объёмов (например 196 мл. или 710, 720, 730 мл. куда поместиться как раз 1 кг. для мёда разного удельного веса) стоят совсем не 1 грн.+этикетка и крышка.

Есть ещё заморочка по указаной и возможной ёмкости стеклянной банки:

В зависимости  от формы банки (её горлышка) в некоторые банки можно налить больше жидкости чем указаная (на банке) ёмкость, а в другие – доверху налитое будет столько сколько указано.

В результате бывает получаются странные вещи – из одной 3х литровой банки не получиться сделать 6 пол литровых, но если разлить жидкость из этой-же  3х литровой по 200 мл банкам то их получиться 17. (3000/200=15 но не 17 ! как же так ? а так. в “эти” 200 мл. – до самого верха, а в “те” 500 мл, если лить до самого верха будет не 500 а 550…..

 

 

 

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД

В совке гречиху сеяли 'по плану' >
Даже в тех местностях где она не давала урожай или собирали урожая меньше чем посеяно. Потому в совке на зерно гречихи был дефицит, но было достаточно много гречишного мёда,
а сейчас наоборот.. может быть потому что гречиха (зерно) у нас в продаже китайское.
Дело в  том что гречиха не переносит засуху,  и её цветки “хитрые” сразу после опыления цветок гречихи перестаёт выделять нектар.
Есть интересная книга автор Поправко (из книги С.А. Поправко «Защитные вещества медоносных пчёл») https://beehappy.net.ua/ingibin/ кажется там описано открытие что пчёлы умеют выделять вещества стимулирующие нектаровыделение у цветков. пчела “облизывает” нектарник и в следующий раз летит к нему за нектаром , некоторые растеняи очень отзывчивы на такие “лобзания” например фацелия,
потому и сборы мёда с фацелии указывают с большим разбросом , кто пишет 100 кг с га кто пишет 1500 кг с га. У гречихи разброс меньше.. (от 50 до 200 кг с гектара) потому что на пчелиные “поцелуи” цветы гречихи отвечают наоборот – не выделением некатара а прекращением его выделения (гречиха горное растений и ей нужно упсеть сразу после опыления вырастить семечко. От этого пчёлы на гречихе быстро “злеют” – летят за нектаром – а его всё меньше и меньше, им приходиться искать “нецелованые” цветы. а это вещество (которое цветы выделяют чтобы закрыть нектарники) оно и придаёт гречишному мёду особенный вкус.. вроде так.. и потому гречишным мёдом можно остановить вегетативный рост растений, например намазав герчишным мёдом глазки картошки – они не будет прорастать.

 

 

ПЧЁЛЫ (муравьи и другие насекомые) и КОНФЕТЫ (сахар, хлеб, горох…)

Общепринятое заблуждение что пчёлы кушают только мёд >
и интересуются только сладким – неверно,

так же как то, что муравьи кушают только сахар

– вот они мне сейчас мультиварку с гороховой кашей кажется утащат к себе в муравейник, а рядом стоит банка с мёдом – им не интересна !

потому что сейчас лето у муравьёв (и пчёл) период выращивания потомства и им нужен белок – которого много в горохе.

Для жизни, роста и развития – всем – и насекомым тоже, нужен белок, а углеводы – это “топливо для движения”. пчёлы получают белок из цветочной пыльцы, осы – даже мясо и сало на рынке воруют и от рыбы не побрезгуют кусочек откусить. а муравьи – собирают всё что попадётся.

Обратите внимание – муравьи часто абсолютно равнодушны к пролитому сладкому (варенью например) но с радостью растаскивают хлеб.

Пчёл вообще интересует только цветочный нектар и цветочная пыльца, а сладкое в виде сахара или конфет для них слишком “густое”.

Сладости вроде печенья и шоколада интересуют ос и то в большой мере потому что в этих сладостях есть и сахар и белок. Ос можно назвать “волками или гиенами” среди пчелиных, они – падальщики.

Пчёлы могу заинтересоваться источником углеводов если только в природе ничего не цветёт или взяток (цветение большого массива медоносов) внезапно оборвался – тогда пчёлы ищу такой источник в других местах.

 

 

Медведи и мёд

Медведи лезут к пчёлам в основном за источником белка (личинками -расплодом) а не за мёдом.

Так что русское название “медведь” от “ведает где мёд” было бы вернее = “расплодведь” или “лярведь” (от латинского “larvae = личинка”.

 

 

“говорят мёд в горячей воде – канцыраген ?”

OMF >
“Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров.

Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда.” (не нагревался ли мёд)

“Есть данные о токсичности и мутагенности для крыс. Для человека не доказано”.

ТИПЕРЬ: тем, кто боиться класть мёд в горячий чай, (“патаму шта рак”) следует ещё больше бояться сладкой булки или.. о ужас ! – пирожка с павидлом, в котором точно есть фруктоза и который точно подвергался нагреванию и ОМФ – там куча!

Кто не знал – знай !
ВОПРОС:
“говорят мёд в горячей воде – канцыраген ?”
ОТВЕТ:
“говорят… и пирожки с павидлом и вапще вся выпечка, а ищо коньяк и сосасола – тожэ !”
ПАЧИМУ:
потому что ОМФ (оксиметилфурфурол) !
читайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксиметилфурфурол
обратите внимание на слова:
“Оксиметилфурфурол (ОМФ)  гидроксиметилфурфурол (ГМФ)— промежуточные продукты химического разложения сахаров.[1] Легко образуется из моносахаридов в кислой среде.[2] Химическая формула ОМФ – C6H6O3. Присутствует во всей выпечке…” Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах, в особенности продуктах детского питания.” (Стандарты и качество, 2009, март, Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей).

Контроль данного показателя безопасности в Украине проводится только для мёда. Допустимое содержание – не более 25мг/кг (для первого сорта мёда) и до 10 мг/кг для высшего сорта. мёда. (а вот и зря “…только для мёда…” увидели бы цифры сколько ОМФ/ГМФ в cоса-соле, напитках с карамелью или коньяке и вообще везде где есть карамель и нагретые углеводы – охренели бы, “коньяк” – вернее спиртные напитки коньячного типа подкрашенные карамелью – рекордсмены …) 

В странах Евросоюза такой контроль ведется. Для соков, приготовленных из концентратов, допустимое содержание не должно превышать 10 или 20 мг/л в зависимости от вида.

Максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола в пищевых продуктах, главным образом в высокоинвертных сиропах, не должно превышать 100 мг/л продукта.

Согласно международному документу Codex Alimentarius CODEX STAN 12*1981, Rev. 1 (1987), Rev. 2 (2001) (МЕД, САХАРА, КАКАО-ПРОДУКТЫ И ШОКОЛАД), Содержание гидроксиметилфурфурола после обработки или смешивания меда не должно превышать 40 мг/кг.

Однако если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами окружающей среды, содержание ГМФ не должно превышать 80 мг/кг. Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жжёный сахар (коньяк, бренди, Кока-кола, Пепси-кола, Байкал и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.

Что касается коньяков, то содержание ГМФ может достигать 160 мг/л (арманьяки от 0,6 до 1 мг/100 мл, в греческих до 2,4 мг/100 мл, в американских до 5 мг/100 мл, в старых коньяках бывшего СССР – 81,5-160 мг/1 л) При температурной обработке свыше 120 0С оксиметилфурфурол разрушается.

Мед с превышениями “уходит” в кондитерскую промышленность, где при технологических приемах может быть подвергнут высокотемпературной обработке.

Упоминается что ОМФ токсичен для крыс – это ещё не значит что ОМФ так же влияет на человека, у крысы и человека есть и сходства и отличия в пищеварительной системе, например крысы не могут пукнуть, на этом основан один из способов уничтожения крыс с помощью газированных напитков, ещё печень крысы синтезирует для неё витамин С, а у человека-нет и мы нуждаемся получать его в готовом виде.

пойду съем печенько и горячий чай с мёдом, а потом мороженава 10 порций.

ЭНЕРГИН BeeHappy
энергетический концентрат

самое ценное, что пчёлы могут предоставить человеку, в одной банке: мёд, цветочная пыльца-обножка, прополис, перга, маточкино молочко+элеутерококк. 1L=1,3kG.=600 грн. 
Читать дальше

PRO Shell
защита от микробов

универсальный антисептик  против множества вредных микроорганизмов и паразитов, не вызывает устойчивости  микробов. Обезболивающее средство на уровне новокаина и  кокаина.
Читать дальше
Европейская система селекции (BLUP),<br> паспорт матки – зачем он нужен

Европейская система селекции (BLUP),
паспорт матки – зачем он нужен

Статья, которая в своё время подняла много шуму: для пчеловодов, для тех кто ещё не читал эту статью...
Читать дальше

Прополисный мёд
вылечит ОРЗ

применяется при лечении хронических тонзиллитов, всевозможных ангин, ОРВИ и гриппа, при хронических и острых бронхитах, бронхиальной астмы, туберкулеза...
Читать дальше

Восковый крем BeeHappy
защитит и вылечит

воск — это пчелиный жир который выделяют молодые пчёлы летом, когда едят много нектара и пыльцы, для постройки сотов. Имеет сильное бактерицидное свойство, после растворения в растительных жирах приобретает биологическую активность и исцеляющую силу.
Читать дальше
Ферменты, цикл Кребса<br> pH крови, усвоение кальция…

Ферменты, цикл Кребса
pH крови, усвоение кальция…

Ответы на вопросы: "? Почему мёд и Энергин лучше применять как напиток - с соком лимона или других кислых...
Читать дальше
ЧТО НЕ ЗНАЛ – ЗНАЙ.<br> сборник незнаний о пчёлах и мёде

ЧТО НЕ ЗНАЛ – ЗНАЙ.
сборник незнаний о пчёлах и мёде

белая (жёлтая, розовая...) "акация" - это не акация, а настоящая акация  это не "мимоза"...
Читать дальше
Встречайте! Colony Collapse Disorder<br> CCD – уже на Украине

Встречайте! Colony Collapse Disorder
CCD – уже на Украине

В 2018 году в Украине гибло много пчёл, но статистики как обычно нет - институт пчеловодства им. Прокоповича...
Читать дальше
Хачю всиго и сразу = Быстро, Дешево, Качественно – можешь выбрать только 2

Хачю всиго и сразу = Быстро, Дешево, Качественно – можешь выбрать только 2

наш выбор зависит от доступных (осознанных) ресурсов, которые можно разделить на 3 класса: Время, Качество, Стоимость.
Читать дальше
“дырявый” расплод<br> это плохо или хорошо ?

“дырявый” расплод
это плохо или хорошо ?

пропуски в расплоде могут указывать на то, что пчёлы имеют VSH признак-удаляют поражённых клещом Varroa личинок
Читать дальше
2018 год, планы

2018 год, планы

Задача : выяснить какие пчелосемьи (от каких маток) наиболее продуктивны и жизнеспособны, при 2х методах ведения пчеловодства: (далее…)
Читать дальше
от мёда худеют ?!<br> что такое гликемический индекс GI

от мёда худеют ?!
что такое гликемический индекс GI

"Можно ли кушать пчелиный мёд тем кто хочет сбросить лишний вес или диабетикам?" Ответ: "да можно! и даже...
Читать дальше
Свободное спаривание пчеломаток<br> или И.О. ? что лучше ?

Свободное спаривание пчеломаток
или И.О. ? что лучше ?

Почему я сторонник свободного спаривания (для массового пчеловодства, а не для «науки») и против искусственного осеменения, когда пчеломатка...
Читать дальше

Говорят, что пчёл доят,
о маточном молочке

почему маточкино молочко (пчелиное, королевское желе...) стоит так дорого ? При расчёте рентабельности выходит, что получая 1 мл молочка пчеловод теряет 1 литр или больше мёда, вот и посчитайте теперь его стоимость.
Читать дальше
Нужно пить больше воды… с мёдом, прополисным мёдом и энергином.

Нужно пить больше воды… с мёдом, прополисным мёдом и энергином.

Я на пасеке, вечер, днём было жарко, куча дел и завтра тоже, готовлю с вечера 2л бутылку питья...
Читать дальше
новая почта<br> теперь не отправляет пчелиных маток

новая почта
теперь не отправляет пчелиных маток

С cегодня (17.08.2018)  Новая Почта не отправляет пчел и пчеломаток,  они изменили свои внутренние правила - убрали пункт "...
Читать дальше
влияние ветра на пчёл

влияние ветра на пчёл

Пчеловоды хорошо знают, что даже при наличии достаточно хорошего взятка в дни с сильным ветром (даже без дождя)...
Читать дальше
что это значит<br>“пасека без сахара и химии” ?

что это значит
“пасека без сахара и химии” ?

А то и значит, что я не применяю на своей пасеке бипин, амитраз и другие средства для борьбы...
Читать дальше
Антимикробная химия мёда.

Антимикробная химия мёда.

из книги С.А. Поправко "Защитные вещества медоносных пчёл" стр. 45-51: (Молекулярная охрана меда. — Фермент ингибин. — Химические...
Читать дальше
почему улей BeeHappy из ппу,<br> а не обычный деревянный?

почему улей BeeHappy из ппу,
а не обычный деревянный?

Ульей BeeHappy — лучший для пчёл. Удобство рамок 435 х 150 мм В ульях BeeHappy сухо и тепло...
Читать дальше
оранжевый прополис

оранжевый прополис

Оранжевый прополис я впервые увидел на своей пасеке несколько лет назад, летом, в самую жару, поставил в одну...
Читать дальше
публикация летних заметок

публикация летних заметок

рассуждения  и "мысли вслух" на тему: "почему  пчёлы в "этих" уликах всегда дают мёд  и хорошо зимуют и не...
Читать дальше
Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом

Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом

Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом Болезнь Лайма (или болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание,...
Читать дальше
Почитать о украинских пчелах

Почитать о украинских пчелах

Почитать о украинских пчелах Apis mellifera sossimai Engel (старое — Apis mellifera acervorum Scorikov, 1929): Вкратце: Украинская степная популяция...
Читать дальше
зимовка пчёл в улье BeeHappy

зимовка пчёл в улье BeeHappy

статья очень полезная для понимания процессов, происходящих в улье во время зимовки...
Читать дальше
пчеловодная математика

пчеловодная математика

Многие не задумываются о том, что мёд, который мы обычно кушаем, сделан пчёлами, которые уже погибли :( Только...
Читать дальше
цветочки-фитогениталии ?!

цветочки-фитогениталии ?!

Предупреждение: после прочтения вы возможно не сможете нюхать цветы и употреблять в пищу мёд, а может быть наоборот...
Читать дальше
весна 2016

весна 2016

02.02.2016 10:40 Безветрено солнечно, на солнце +22, в тени ещё лёд. Сделал осмотр пчёл на крыше. (далее…)
Читать дальше
Зимовка 2015-16,<br> 30 дек. 2015

Зимовка 2015-16,
30 дек. 2015

Зимовка 2015-16, первое серъёзное похолодание, на улице -8, прогноз до -18. (далее…)
Читать дальше
Мода на городских пчёл

Мода на городских пчёл

Мода на городских пчёл входит в общую идею "Зелёного ренесанса" которая объединяет много тем - от питания экологически...
Читать дальше
Как правильно хранить мёд

Как правильно хранить мёд

Идеальная тара для хранения мёда - это восковые соты построеные пчёлами, обработаные прополисом, залитые зрелым мёдом  и запечатаные,...
Читать дальше
2014-15 как перезимовали

2014-15 как перезимовали

На  3 мая 2015, в семьях одинаковой силы с осени, в среднем (поправка +-1 рамка) : пчелосемьи  зимовали  в...
Читать дальше
жидкий или густой,<br>какой мёд лучше ?

жидкий или густой,
какой мёд лучше ?

Почему мёд бывает жидким или густым, какая между ними разница и почему такие разные цены: Натуральный цветочный мёд...
Читать дальше
войти через : 
avatar
1000
0

МОЯ КОРЗИНА