ЧТО НЕ ЗНАЛ – ЗНАЙ.
сборник незнаний о пчёлах и мёде
сборник незнаний о пчёлах и мёде
Cитуаций/неправильного понимания пчело-медовых терминов достаточно много. Люди привыкли “это… – так…” называть, хотя это неправильно и совсем “другое… – так…” называется. Здесь собраны самые частые ошибки. |
Опубликовано в рубрике: |
- ПЫЛЬЦА – обножка, сушёная обножка, перга – это разные вещи/продукты.
- ВОЩИНА – это не медовые соты.
- АКАЦИЯ – белая, жёлтая, розовая… акация это не акация, а настоящая акация это не мимоза.
- МАЙСКИЙ МЁД – бывает и твёрдый “майский мёд” а бывает и жидкий – сентябрьский.
- ПРОПОЛИС – это не какашки пчёл.
- Мёд всегда продаётся на килограммы ? – нет не всегда!
- Литр мёда – не килограмм (а “больше”). Литр обножки – не килограмм (а “меньше”)
- Не надо меня дурить… Я же умею считать…
вон “тот” мёд за 70 грн. / 460 грамм такая же цена что “этот” мёд тоже за 70 грн. за пол-литра ! - Гречишный мёд
- ПЧЁЛЫ (муравьи и другие насекомые), КОНФЕТЫ (сахар, хлеб, горох…) МЕДВЕДИ …
- можно ли нагревать мёд ? (“гаварят мёд в горячей воде – канцыраген ?”)
- ДИАСТАЗА – (Амилаза) чем выше “диастазное число” (“диастазный/амилазный индекс”) тем “качественее” (“натуральнее”) мёд ?
ПЫЛЬЦА, ОБНОЖКА, ПЕРГА
- Пыльца, обножка, сушёная обножка, перга – это разные вещи/продукты:
- пыльца – на дереве, на цветах, в воздухе и в носу когда чихаете. Пыльца – это мужские половые клетки растений, с помощью переноса пыльцы, ветром, насекомыми или другими способами, например кисточкам в руках у миллиона китайцев, происходит опыление – оплодотворение женских половых клеток внутри цветов, чтобы выросли плоды.
- обножка – на лапках у пчелы в виде разноцветных комочков пыльцы, пчела несёт обножку в улей, чтобы сделать из обножки пергу. Ещё обножка бывает в пыльцесборнике перед летком улья и в высушеном виде – в пакетика на прилавке – это скоропортящееся сырьё для приготовления препаратов, по причине неправильного хранения и применения обножки, вреда от неё бывает больше чем пользы, по причине загрязнения ее микотоксинами – продуктами жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются во влажной пыльце.
- перга (пчелиный хлеб) – это обножка, которая прошла процесс брожения в ячейках сота, вместе с мёдом, бактериями и ферментами. Пергой пчёлы кормят личинок из которых рождаются пчёлы и едят её сами чтобы выделять молочко – секрет своих желез для кормления личинок и пчелиной матки.
Чтобы разобраться с этой группой пчелопродуктов, нужно понимать, что пчёлы кушают только цветочный нектар и цветочную пыльцу – такие вроде эльфы. Из цветочного нектара пчёлы делают мёд – источники энергии – летом, выработка тепла – зимой. Из цветочной пыльцы пчёлы делают пергу – источник белка, жиров, витаминов и прочего. если цветочный нектар -это как- молоко, то мёд -это как- сгущёное молоко. если цветочная пыльца -это как- молоко, то перга -это как- сыр.
- Из цветочного нектара получается мед, методом сгущения (удаления лишней влаги) и ферментации.
- Из цветочной пыльцы получается перга, методом ферментации и брожения.
- То, что на дереве, цветах, в воздухе = пыльца,
- то, что в виде комочков пыльцы прикреплено к ножкам пчелы = обножка,
- то, что пчеловод отобрал у пчелы перед входом в улей, высушил, чтоб не заплесневело, расфасовал в пакетики, в виде разноцветных шариков = сущёная обножка,
- то, что пчела пронесла в улей, сложила в ячейку, уплотнила/залила слоями мёда, внесла секрет своих желез и закваску из других перговых ячеек, то – что кисловатое на вкус, с однородным цветом и специфический запах = перга.
- Обножку очень часто неправильно заготавливают и хранят, особенно покупатели, которые просто не знают о том, что обножку нужно хранить в холодильнике, поэтому вреда от её употребления бывает больше чем пользы, по причине загрязнения ее микотоксинами – продуктами жизнедеятельности грибков, которые очень быстро развиваются во влажной пыльце.
- Ценность перги определяется не только химическим, но и биологическим составом населяющих её микроорганизмов. При стерилизации (нагревании) или замораживании (для очистки её от восковых сотов методом вымораживания и дробления) ценность перги снижается.
- Свежую пыльцу, которую собирают пчелы, очень сложно переработать как пчелам, так и человеку, потому что у нее двойная оболочка целлюлозы, которую не перерабатывает пищеварительный тракт.
У пчел есть простое решение этой проблемы — ферментация (брожение). - Пчёлы складывают принесённую в улей пыльцу в виде комочков-обножек в ячейки сотов, чтобы сделать из неё пергу, смешивают обножку с мёдом и готовой пергой из других сотов, таким образов вносят закваску, как сыроделы в молоко, чтобы из молока сделать сыр.
В результате в обножку добавляются пробиотические бактерии, которые помогают начать процесс ферментации. - Самый простой и правильный способ хранения пыльцы-обножки применяют сами пчёлы, они заливают комочки обножки мёдом, после этого обножка не портиться а начинает “бродить” в результате получается перга.
- Когда в колонии есть расплод (личинки пчёл, трутней и маток), молодые пчёлы в возрасте до 15 дней, которые выполняют роль “кормилиц”, едят пергу, у них выделяется “молочко”, которым они кормят личинок пчёл, трутней и матку.
- Молодые неплодные матки не выделяют маточное вещество – они “не пахнут” и пчёлы к ним равнодушны, они не кормят маток и тем приходиться самостоятельно искать белковый корм нужный им для созревания, который они находят на перговых рамках.
-
Когда трутни становятся взрослыми они выполняют задачу оплодотворения молодых маток, тогда они постоянно “пасуться” на крайних рамках в улье, где пчёлы запасают пергу, поев “пчелиного хлеба” (это немецкое название перги – beenenbrod или как-то так) трутни вылетают из улья на поиски маток для спаривания, там-же на крайних рамках можно найти молодую матку или маток, во время роения пчелиной колонии, когда матка или матки недавно родились, ещё не созрели и не встретились друг с другом или с старой маткой, для смертельного боя в котором победит одна.
-
Свежая пыльца – это афродизиак для многих насекомых, которые ко времени появления цветковых растений выделящих пыльцу достигают стадии развития imago- летающая стадия насекомого (бабочка) и покушав свежей пыльцы эти насекомые начинают брачный период размножения.
- У пчёл немного сложнее – из свежей пыльцы рабочие пчёлы готовят пергу и её появление именно перги в пчелиной колонии служит сигналом для начала роения – выращивания большого количества молодых пчёл которые станут основой роя – новой пчелиной колонии, ведения молодой пчелиной матки, и трутней – самцов обеспечивающих оплодотворение молодых маток.

Сюрприз: пчёлам нужно “мясо” (источник белка). Новые данные о причинах гибели пчёл
ВОЩИНА – ЭТО НЕ МЕДОВЫЕ СОТЫ
- “вощина” это листы воска с выдавленными на них основаниям ячеек, для постройки пчёлами ровных ульевых рамок, а не сотовый мёд – соты с мёдом
Пришёл сосед (звонит покупатель) и просит
“вощина есть ?/ “есть”,
“почём ? / 200 грн. кг”
“вкусная ?…..” после этого вопроса я понял, что ему нужны МЕДОВЫЕ СОТЫ, А НЕ ЛИСТЫ ВОЩИНЫ.
Вощина бывает из натурального воска (обычно с примесью дешёвого парафина) и искусственная из пластмассы, но это в любом случае не сотовый мёд.
АКАЦИЕВЫЙ МЁД (что такое робиния, гледичия, карагана, софора, мимоза и акация)
- Белая (жёлтая, розовая…) акация = это не акация, а настоящая акация = это не мимоза.
- мёд с “акации” бывает очень разный именно потому, что этих “акаций” (растущих в средних широтах а не в Австралии) как минимум 5.
- “Белая акация” = Робиния ложноакациевая (лат. Robínia pseudoacácia),
- “Ооочень похоже на белую акацию только много больших колючек” = Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos),
- “Розовая акация” = Робиния клейкая, (Robinia viscosa Vent.),
- “Жёлтая акация” = Карагана древовидная, (Caragána arboréscens),
- “Китайская (японская) акация” = Софора, (Sophora L). Синонимы: Styphnolobium japonicum (L.) Schot,
- “Мимоза” (которую на 8е марта дарят) = Акация серебристая, (Acācia dealbāta),
“а что тогда мимоза ?” это не “серебристая акация”, а растения из Южной Америки и Австралии, например Мимоза Стыдливая (Mimosa pudica).
Настоящие Акации растут в Австралии, Африке, некоторые виды (серебристая акация) на Черноморском Кавказе, в Крыму… Это тропические растения которые цветут в феврале и нектара не дают (дают пыльцу), так что мёда с настоящей акации не бывает, тем более в средних широтах.. вот такая новость. Цветущие побеги серебристой акации, которую неправильно называли “мимоза”, были традиционным подарком-букетом, в бывшем СССР в “Международный женский день”. Серебристая акация известна нам как “мимоза” – это не верно, потому что настоящая мимоза это вот что, самая известная-интересная среди мимоз – “Стыдливая мимоза” (Mimosa pudica) > В общем напутано с “акацией / мимозой” сильно, от этого и путаница с “мёдом с акации”, те деревья которые у нас называют “белая/желтая/розовая акация” это на самом деле не акация а “псевдоакация/робиния/карагана/гледичия/cофора…”
Ну да фиг с ним, если сказать “мёд с псевдоакации/робинии/гледичии/караганы/софоры” вас не поймут, а “мёд с акации” – поймут, русско/укр/белорусско язычные, может даже казахи и узбеки поймут, знатоки могут уточнить: “белый или прозрачный,? жидкий или густой?”Майский мёд
- Бывает твёрдый (быстро густеющий) “майский мёд” а бывает и жидкий (долго густеющий) – августовский мёд.
Примеры: мёд с цветущего в мае рапса, загустевает до состояния “ножом можно резать” за 2-3 дня, мёд с цветущей в августе софоры остаётся текучим и прозрачным несколько лет, мёд с цветущего в мае клёна – чёрный (пока он жидкий) а когда загустеет становится светлый, “мёд с подснежников”=”настоящий майский мёд” собрать невозможно… Так что же такое “майский мёд” ? : так принято называть мёд, который долгое время остаётся жидким и не кристаллизуется. В идеале – чтобы был совершенно прозрачный. Его почему-то любят девочки/женщины, хотят чтоб был “как слеза”(и чтоб стоил как “рапс” или “подсолнух” а не в 5 раз дороже)
Мёд собранный пчёлами в месяце май бывает таким:
Майским мёдом обычно называют мёд с “белой акации” (c Робиния ложноакациевая (Robínia pseudoacácia) вот только цветёт она в июне, иногда, когда ранняя весна – начинает цвести в конце мая, пчеловоды как-то выкручиваются объясняя “ну цвело-то в мае.. откачали в июне.. мёд-то созреть должен, запечатать его пчёлы должны…” Настоящего “майского мёда” полно в Австралии – у них май – как у нас сентябрь, только этот мёд не с акации (настоящей) а с мануки какой-нибудь. и стоит ~ 35 $ за 1 кг. Так что же, не бывает у нас настоящего “майского мёда” ? бывает ! вот пожалуйста – настоящий “майский мёд” дата откачки 20 мая 2016 г.)Мёд из “белой акации” хоть и не “майский”, но остаётся жидким и прозрачным много лет.
Мёд из софоры: ещё один сорт мёда по всем понятиям “майский” но с растения цветущего в августе, долго остаётся жидким и текучим, возможно из-за того что в софоре много рутина “витамина Р” который обладает многими полезными свойствами, в семенах софоры до 30 % рутина. Это дерево – символ Пекина (как конский каштан – символ Киева) в Китае его называют “дерево от 100 болезней” …. Цветущие (в конце апреля-мае) сады, дают мало товарного мёда по 2м причинам:ПРОПОЛИС ЭТО НЕ КАКАШКИ ПЧЁЛ
- Прополис – это не какашки пчёл, а продукт из смолы почек растений.
Доказательство этому очень простое: пчёлы не срут в улье, и вобще любой мусор из улья выбрасывают, стали бы они сначала выбрасывать, а потом собирать это ? делать то, чего можно не делать ? Они же пчёлы, а не государственные служащие.
ЛИТРЫ, КИЛОГРАММЫ… удельный вес и “мёд всегда продаётся на килограммы” – нет не всегда!
- Литр мёда – не килограмм (а “больше”), Литр обножки – не килограмм (а “меньше”)
“мёд всегда продаётся на килограммы” – нет не всегда!
В общем можно утверждать что чем “тяжелее” мёд – тем он качественнее, если в литровую банку помешается 1,45 кг мёда, такой мёд лучше (и должен быть дороже) чем мёд, 1 литр которого весит 1,35 кг. Почему так ? потому что в погоне за жидким, негустеющим “майским мёдом” (хоть он и бывает откачан в августе) который стоит дороже чем “засахаривающийся”, пчеловоды часто торопятся откачать незрелый мёд в котором больше влаги и такой мёд будет иметь удельный вес ближе к 1:1, а зрелый мёд должен иметь удельный вес 1,4 или выше, при этом он может быть и прозрачным и непрозрачным и тёмным и светлым и разным по вкусу и запаху и жидким и густым. Вообще процесс кристаллизации (“садки”, “засахаривания”) это естественный процесс для мёда любого сорта, есть стандарты сроков кристаллизации для разных сортов мёда, принято считать что чем дольше кристаллизуется мёд, тем он дороже, при этом его удельный вес не изменяется.
По причине большого удельного веса мёда (1,25-1,45)при учёте килограммами получаются гораздо большие цифры. Фасовать мёд в банки, проще и правильнее сразу после откачки из сотовых рамок,
пока мёд ещё жидкий, тогда учёт удобнее и правильнее вести в литрах. Когда этот мёд попадает на витрину,
или когда пчеловод хочет поразить слушателей рекордным сбором мёда – тогда начинается “магия цифр” с этими литрами\граммами получаются интересные истории, например:
“Не надо меня дурить… Я же умею считать…
- вон “тот” мёд за 70 грн. / 460 грамм, такая же цена что “этот” мёд тоже за 70 грн. за пол-литра !”
“Нет, совсем не такая же цена!”
“Ну может немного разница..”
“ага, немного… на 64 грн. за литр !”
“Как так !?”
“не информированным участником медового товарооборота” Кому как удобнее – тот так и сдаёт/продаёт/покупает/считает мёд.
ГРЕЧИШНЫЙ МЁД
Гречишный мёд имеет специфический, запоминающийся вкус и запах, этот вкус и запах может быть не только у гречишного мёда, похожий вкус бывает у мёда с чёрного клёна, его цветки выделяют такие-же вещества : https://beehappy.net.ua/ingibin/
ПЧЁЛЫ (муравьи и другие насекомые) и КОНФЕТЫ (сахар, хлеб, горох…)
МЕДВЕДИ И МЁД
“…гаварят мёд в горячей воде – канцыраген ?…”
- ВОПРОС:
“говорят мёд в горячей воде – канцыраген ?” - ОТВЕТ:
“говорят… и пирожки с павидлом и вапще вся выпечка, а ищо коньяк и сосасола – тожэ ! Почему про это не говорят ?” - ПАЧИМУ:
пАтАму… что ОМФ (оксиметилфурфурол) ! читайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксиметилфурфурол
обратите внимание на слова:
“Оксиметилфурфурол (ОМФ) — промежуточный продукт химического разложения сахаров.[1] Легко образуется из моносахаридов в кислой среде.[2] Химическая формула C6H6O3. Присутствует во всей выпечке… Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. “
ВЫВОт: тем, кто боиться класть мёд в горячий чай, (“патаму шта яд”) следует ещё больше бояться сладкой булки и пирожка с павидлом, в котором точно есть фруктоза и прочие углеводы и который точно подвергался повторному нагреванию (сначала сварили повидло, а потом его повторно в пирожке нагревали) и ОМФ – там куча!
И вообще: всё что повторно и многократно нагревали – хуже чем свежее, исключений не знаю, свежие фрукты-ягоды лучше чем много раз варёное варенье и повидло, тоже и с мёдом… но ! а как по другому сохранить эти фрукты ягоды без холодильника ? и как пить горячий чай с мёдом если горло болит а это как раз очень хорошо помогает, если ещё мёд-прополисный > Вобщем не заморачивайтесь.
пойду-ка съем печенько и горячий чай с мёдом, а потом мороженава 10 порций, побеждю как СпанчБоб весь свой стресс.
Диастаза (Амилаза) чем выше “диастазное число” (“диастазный/амилазный индекс”) тем “качественее” (“натуральнее”) мёд ?
- “Кушайте мёд с хлебом и будет вам диастаза”
- Диастаза/амилаза содержится в любых зёрнах (семенах) содержащих крахмал.
Иногда покупатели спрашивают: “а какое диастазное число (индекс) вашего мёда” ?
Ответ: “незнаю и знать не хочу… этот показатель ни о чём”. “Ну как же так… в натуральном мёде должно быть не меньше 20, как же вы докажите что ваш мёд без сахара ?
Ответ : “совсем нет, сахар то ту при чём? диастаза-амилаза- это фермент расщепляющий крахмал до глюкозы, как раз если бы я делал мёд из крахмала – мне бы потребовалось много амилазы чтобы расщепить крахмал до глюкозы.
А диастазное число натурального мёда с белой акации 3, он что не натуральный ?”
Диастазное число 3 закреплёно для мёда с “белой акации” в стандарте ещё советских времён ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный»,”
Иногда слышал такое мнение: “Сколько раз пчёлка берёт мёд в зобик и сколько раз его снова выкладывает в ячейки сота – такое и диастазное число, чем больше- тем лучше”… незнаю – в рот пчёлкам не заглядывал и не считал…. укажите источник этого наблюдения/опыта. (Источник найден – это лекции Жданова о зрении, там он много открытий о пчёлах рассказал, например что матка живёт 20 лет (на самом деле не больше 8) дайте ему Нобелевскую премию) Давайте разбёремся что такое диастазное число (индекс) и что такое диастаза вообще:
Географические широты и диастазное число.
В мёде полученном из южных медоносов диастазное число 0-10 единиц, из северных достигает 50 единиц. Северному мёду свойственно более высокое содержание диастазы (амилазы), чем южному.
Почему?
Потому, что:
Во первых: лето в северных краях короткое а зима длинная, растения отцветают быстро и выделяют нектар с высоким содержанием сахаров, чтобы переработать такой мёд пчёлы выделяют больше диастазы чем для такого же растения если бы оно росло на юге.
Но и на севере может быть жарко и растения могут цвести и выделять нектар долго, и на юге бывает холодно, и растения отцветают быстро. Кроме того имеет значение сила пчелосемьи, в сильных пчелосемьях диастазное число мёда собранного в одно и тоже время выше. Но это и так известно – в одно и тоже время пчёлы из разных ульев делают разный мёд и обножку несут разных цветов (с разных пыльценосов). Конечно если вывезти пасеку на поле где цветёт какой-то один медонос тогда и сильные и слабые будут делать одинаковый мёд и с одинаковым диастазным числом. Так что и сила пчело-семей при определённых условиях не имеет влияния на диастазный индекс мёда.
Во вторых: разные растения выделяют нектар с разным содержанием разных сахаров, для расщепления одних нужна диастаза а для других – не нужна, если в нектаре (и в мёде из этого нектара) много глюкозы – её не нужно расщеплять “до глюкозы” в такой нектар пчёлы не будут добавлять диастазу вообще, но такой мёд будет иметь огромную ценность для людей с инсулино-зависимым диабетом, они могут кушать такой мёд, а для мёда в котором более сложные сахара (фруктоза, и т.п.) им нужен будет инсулин или чтоб в этом мёде была диастаза.
Так что “диастазное число” это скорее маркер показывающий ээ… даже не знаю что (кол-во диастазы в мёде 🙂 а не его “натуральность”.
Кол-во диастазы в мёде меняется от географического происхождения мёда: чем севернее- тем больше (но не всегда) чем было холоднее в то время когда цвёл этот медонос – тем больше (но не всегда), чем выше содержание сахаров в нектаре из которого пчёлы сделали мёд (но не всегда), чем сильнее пчело-семья которая делала мёд в одно время с другими пчелосемьями из этого же нектара в этих-же условиях (но не всегда) и т.д.
Посмотрите сколько комментов к статье ДИАСТАЗНОЕ ЧИСЛО МЕДА в которых комментаторы нашли противоречия в собранной инфе. Короче говоря диастазное число” – это просто “кол-во диастазы в мёде”.
…..
https://youtu.be/LzjKLltUMzI
Интересное видео о мёде
https://youtu.be/_qW73GHfgmE
О лотосовом, женьшеневом мёде и других мёдовых подделках