ЧТО НЕ ЗНАЛ – ЗНАЙ.
сборник незнаний о пчёлах и мёде

Cитуаций/неправильного понимания пчело-медовых терминов достаточно много.  Люди привыкли “это… – так…” называть, хотя это неправильно и совсем “другое… – так…” называется.

Вспоминается история/байка советских времён ...
… когда в типографии большой тираж какого-то переводного иностранного произведения был с ошибкой: вместо “парижские парни” было напечатано “парижские парии” (“и” вместо “н”), редактор смог убедить всех что “так и надо” и после этого появилось слово “парии” = “парни из Парижа”, а теперь и Google отвечает что есть слово “paria”.

Ещё вспоминается рассказ “Рачис” Зощенко, где не знающий иностранных языков работник почты, всю жизнь проработавший в регистрации международной почты, “спалился” перед пенсией, записав название города Paris как Рачис.

Можно ещё вспомнить местные языковые особенности, когда в Новосибирске например, “чашка” называют то, что у нас, на юго-востоке Украины называют “миска”.

Здесь будет собрана инфа об общепринятых и самых частых ошибках – термины которые неправильно понимают:  

 

ПЫЛЬЦА, ОБНОЖКА, ПЕРГА

Кратко: пыльца, обножка, сушёная обножка, перга – это разные вещи/продукты.

Чтобы разобраться с этой группой пчелопродуктов, просто и быстро, нужно знать, что пчёлы кушают (только) цветочный нектар и цветочную пыльцу (такие вроде эльфы)

А на то время года/для тех мест, когда/где нет цветочков, пчёлы собирают цветочный нектар и способом сгущения делают из него мёд.

Пчёлы собирают цветочную пыльцу...

и консервируют её с помощью мёда и “закваски”- перенесённой из других ячеек с готовой пергой, таким образом особые бактерии из готовой перги попадают в “силосную башню” – ячейку заполненую слоями мёда и свежей обножки. При этом пчёлы заполняют ячейку не полностью а примерно на 2/3, и группы перговых ячеек чередуют с пустыми ячейками, видимо таким образом пчёлы соблюдают нормы “биологической опасности” – чтобы в случае порчи – испортилась не вся перга а только часть.

Через некоторое время после молочнокислого брожения получается перга – продукт из мёда и пыльцы.

Для длительного хранения (на зиму) пчёлы покрывают пергу сверху дополнительным слоем мёда, но не запечатывают эти ячейки.

если цветочный нектар -это как- молоко,

то мёд -это как- сгущёное молоко.

если цветочная пыльца -это как- молоко,

то перга -это как- сыр.

Энергин BeeHappy

О том, сколько пчёлы потребляют перги и сколько потребляют свежей пыльцы – точных сведений мне найти не удалось, есть мнения что пчёлы вообще не кушают свежую пыльцу, а употребляют её только после превращения в пергу.

Моё собственное мнение, основаное на личном опыте и наблюдениях за другими потребителями, привело к тому, что лично я не употребляю в пищу сушёную обножку, и вам не советую.

Пергу добывать сложно, при извлечении из сот полупромышленным способом теряются её физико-химические качества, а для сохранения того что осталось  после извлечения из сотов, пергу нужно смешивать с мёдом чтобы она не портилась.

Все эти рассуждения и поиски привели к тому что был найден забытый рецепт, который в 70е годы 20го века, был опубликован на XXIII международном симпозиуме Апимондии (по применению продуктов пчеловодства в медицине) Москва 1971 г. где присутствовала моя прабабка и привезла материалы/технологию изготовления от румынских специалистов: “Энергин” и “ЭнергинЛ” (препараты с витализирующим и восстанавливающим действием) на основе которых  (с добавлением элеутерококка) я произвожу Энергин BeeHappy

Итак:

Из цветочного нектара получается мед, методом сгущения (удаления лишней влаги) и ферментации.

Из цветочной пыльцы получается “перга”, методом ферментации и брожения.

То, что на дереве, цветах, в воздухе = пыльца,

то, что в виде комочков пыльцы прикреплено к ножкам пчелы = обножка,

то, что пчеловод отобрал у пчелы перед входом в улей, высушил, чтоб не заплесневело, расфасовал в пакетики, в виде разноцветных шариков = сущёная обножка,

то, что пчела пронесла в улей, сложила в ячейку, уплотнила/залила слоями мёда, внесла секрет своих желез и закваску из других перговых ячеек,

то- что какое-то время полежало так и приобрёло кисловатый вкус, однородный цвет и специфический запах = перга.

 

ВОЩИНА – ЭТО НЕ МЕДОВЫЕ СОТЫ

Пришёл сосед (звонит покупатель) и просит “вощина есть ?/ “есть”,
“почём ? / 200 грн кг”
“вкусная ?…..” после этого вопроса я понял, что ему нужны

соты с мёдом – сотовый мёд, а не “вощина” – листы воска  с выдавленными на них основаниям ячеек, для постройки пчёлами ровных ульевых рамок.

Вощина  – это то основание, на котором будут построены соты.

 

АКАЦИЕВЫЙ МЁД (что такое  робиния, гледичия, карагана, софора, мимоза и акация)

Акация серебристая, (Acācia dealbāta)

в xCCCP известна как “мимоза”

Mimosa pudica

Кратко: белая (жёлтая, розовая…) акация = это не акация, а настоящая акация = это не мимоза. “Белая акация” = Робиния ложноакациевая (лат. Robínia pseudoacácia),
“Ооочень похоже на белую акацию только много больших колючек” = Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos),
“Розовая акация” = Робиния клейкая, (Robinia viscosa Vent.),
“Жёлтая акация” = Карагана древовидная, (Caragána arboréscens),
“Китайская (японская) акация” = Софора, (Sophora L). Синонимы: Styphnolobium japonicum (L.) Schot,
“Мимоза” (которую на 8е марта дарят) = Акация серебристая, (Acācia dealbāta).
“а что тогда мимоза ?” = совсем другие растения из Южной Америки и Австралии, например Мимоза Стыдливая (Mimosa pudica). Настоящие Акации  растут в Австралии, Африке, некоторые виды (серебристая акация) на Черноморском Кавказе, в Крыму… Это тропические растения которые цветут в феврале, когда наши пчёлы не летают, так что настоящий акациевый мёд невозможно получить в средних широтах.. вот такая новость.

Цветущие побеги серебристой акация были традиционным подарком-букетом, в бывшем СССР в “Международный женский день”. Серебристая акация известна нам как “мимоза” – что тоже не верно.., потому что настоящая мимоза это не серебристая акация. Вобщем напутано сильно.

Подробнее:

Те виды деревьев которые у нас называют “белая/желтая/розовая акация” это на самом деле “псевдоакация/робиния/карагана/гледичия/cофора…”

хотя они и одного семейства с Акациями,  а именно семейство бобовые – родственики гороха и фасоли,

о чем легко можно догадаться, посмотрев на стручки с бобами которые вырастают к осени на этих деревьях.

Ещё есть  “японская или китайская акация” (Софора, (Sophora L). Синонимы: Styphnolobium japonicum (L.) Schot,) с которой тоже бывает мёд, но не в мае-июне, а в августе-сентябре, по срокам – как подсолнуховый, но в отличии от подсолнухового, он медлено кристализуется, оставаясь жидким долгое время, так что не весь жидкий мёд – “майский”.

Ну да фиг с ним,
если сказать “мёд с псевдоакации/робинии/гледичии/караганы” вас не поймут, а “мёд с акации” – поймут, русско/укр/белорусско язычные, может даже казахи и узбеки поймут, знатоки могут уточнить: “белый или прозрачный,? жидкий или густой?”

Кстати… “мёд с акации” бывает очень разный именно потому, что этих “акаций” (растущих в средних широтах а не в Австралии) как минимум 5.

 

Майский мёд

Кратко: бывает и твёрдый “майский мёд” а бывает и жидкий – сентябрьский.

Так принято называть мёд,  который долгое время остаётся жидким и не кристализуется. В идеале – чтобы был совершенно прозрачный.

Его почему-то в основном любят девочки/женщины, хотят чтоб был “как слеза”. Вообще кристаллизуется- становится твёрдым, любой мёд и любой мёд может быть жидким (он ведь сделан из жидкого цветочного нектара. При кристаллизации меняется цвет мёда.

Подробнее

Майским мёдом (у нас) принято называть мёд с “белой акации” (c Робиния ложноакациевая (Robínia pseudoacácia) но она цветёт в июне (иногда, когда ранняя весна – начинает цвести в конце мая)… пчеловоды как-то выкручиваются объясняя “ну цвело-то в мае.. откачали в июне.. мёд-то созреть должен, запечатать его пчёлы должны…”

Мёд из “белой акации” хоть и не “майский”, но остаётся жидким и прозрачным много лет.

Дело в том что в нектаре “белой акации” (Робиния ложноакациевая, Robínia pseudoacácia) содержиться много салициловой кислоты и сложных эфиров салициловой кислоты – эти вещества останавливают ферментацию и полимеризацию моносахаридов, другими словами “разжижают” мёд. Благодаря этому, а также антисептическому действию, салициловую кислоту используют при консервировании пищевых продуктов.

Если домохозяйка заботится не только о сохранности домашних заготовок, но и о здоровье тех кто их будет есть  – ей следует знать что :

Салициловая кислота токсична в больших дозах, для человека предполагаемая LD50 составляет 1.75 г/кг[2]. (Летальная Доза 50 –  значит, что половина тех, кто съест указаную дозу – умрёт, указывается в единицах массы вещества на единицу массы испытуемого объекта)

Беременным советуют не употреблять продуктов, содержащих салицилаты, из-за повышения риска развития синдрома Рея. (редкое, но очень опасное, часто угрожающее жизни острое состояние, возникающее у детей и подростков (чаще в возрасте 4—12 лет) на фоне лечения (гриппа, кори, ветряной оспы) препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.)

Цветущие (в конце апреля-мае) сады, дают очень мало товарного мёда по 2м причинам:

Подробнее

весной пчелиные семьи активно развиваются и весь нектар и пыльцу, принесёные в улей, пчёлы тратят на выращивание расплода.

Чтобы получить товарный (“майский”) мёд, нужно чтобы нектара поступало в улей ГОРАЗДО больше, чем его расходуется пчёлами на бурное весеннее развитие, в результате из 1л собраного нектара не получится даже 500 мл. мёда.

Вобщем весной всего не хватает – ни цветущих цветов, ни тёплой погоды, ни пчёл, чтобы собрать доступный нектар с цветущих деревьев, которые очень быстро отцветают.

И ещё есть причина: не осталось почти больших массивов цветущих садов … многие фрукты завозятся из тёплых стран и фруктовые сады у нас давно не возобновляются.

Чтобы получить товарный (майский) мёд нужно боооольшое поле\сад с цветущими растениями (и устойчивая тёплая погода)…. например персиковый сад.. в Крыму такие.. были… с каждым годом всё меньше (дальше и недоступнее)

Ценные, ранние медоносы, вроде миндаля (который цветёт в апреле-мае) на 90 % выращивается в Калифорнии, так что если кто скажет “вот настоящий майский мёд с миндаля из Калифорнии” – этому можно верить, об этом есть  интересный фильм “More than Honey” (2012).

Полно “майского мёда” в Австралии – у них май – как у нас сентябрь.

Так что же, не бывает у нас настоящего “майского мёда”  ?

бывает !

мёд с татарского клёна, дата откачки 20 мая 2016 г

вот пожалуйста : по всем понятиям майский мёд,

с растения которое цветёт в мае и выкачан в мае и долго остаётся жидким, вот только совсем непрозрачный а почти чёрный.

Это мёд с татарского (чёрного)  клёна,  когда загустеет, становится светлее – немного похож по вкусу цвету и запаху на гречишный.

Вот такой он  – настоящий “майский мёд” !

 

А вот такой мёд давал этот-же улей каждые 7 дней после:

Справа-налево:

май-июнь, в каждой банке – отдельная откачка с разницей + 1 неделя. Справа (27 мая, 3 L) в сотах ещё оставался мёд с чёрного клёна+начала цвести “белая акация”,

слева (24 июня, 0,5 L)  чистый мёд с “белой акации”.

 

Очень рано весной, вместе с татарским и чёрным клёном цветёт ясень, он даёт  пыльцу, бывает с него мёд или нет – мне неизвестно.

 

 

ПРОПОЛИС ЭТО НЕ КАКАШКИ ПЧЁЛ

Кратко: прополис – это не какашки пчёл, а продукт из смолы почек растений. Доказательство этому очень простое: пчёлы не срут в улье, и вобще любой мусор из улья выбрасывают, стали бы они сначала выбрасывать, а потом собирать это ? делать то, чего можно не делать ?  Они же пчёлы, а не государственные служащие.

 

ЛИТРЫ, КИЛОГРАММЫ… удельный вес и “мёд всегда продаётся на килограммы” – нет не всегда!

Кратко:
Литр мёда – не килограмм (а “больше”)
Литр обножки – не килограмм (а “меньше”)
и
“мёд всегда продаётся на килограммы” – нет не всегда!

Это на самом деле общая для многих заморочек тема: выяснять что лучше(больше\меньше)  “красное или тёплое ?” , делая вывод что “лучше пушистое”, аргументируя тем что “оно своё – родное”, но всё таки попытаемся разобраться, сколько килограмм в литре мёда и других пчело-продуктов:

Подробнее

1 литр мёда “тяжелее” чем 1 кг. мёда / 1 кг. мёда “меньше” чем 1 литр.

1л. мёда=1,25-1,45кг. / 1кг. мёда=0,8-0,69 л.

1 литр обножки “легче” чем 1кг. обножки / 1 кг. обножки “больше” чем 1л.

1 литр обножки=0,66 кг. / 1кг. обножки=1,5 л.

1 литр этилового 95% спирта = 790 грамм.

1 литр подсолнечного масла = 950 грамм.

Мёд правильнее считать литрами.

По его свойствам – это жидкость – хоть и тяжелее воды и иногда совсем не жидкая.

Если – мёд не жидкость, почему его тогда в банки разливают, а не в пачки пакуют ?
Ах.. он может растаять при комнатной температуре?.. ну вот и решили – основное состояние мёда -жидкость, я считаю его литрами.

По причине большого удельного веса мёда (1,25-1,45)
при учёте килограммами получаются гораздо большие цифры. Фасовать мёд в банки, проще и правильнее сразу после откачки из сотовых рамок,
пока мёд ещё жидкий, тогда учёт удобнее и правильнее вести в литрах. Когда этот мёд попадает на витрину,
или когда пчеловод хочет поразить слушателей рекордным сбором мёда – тогда начинается “магия цифр” “Я же умею считать…
вон “тот” мёд за 70 грн. за 460 грамм.
таже цена что “этот” мёд тоже за 70 грн. но за пол-литровую!?”
“Нет, совсем не таже цена!”
“Ну может немного разница..”
“ага, немного… на 64 грн. за литр !”
“Как так !?”
А вот как:

Если принять одинаковое качество мёда и искать только то что дешевле,

то дешевле получиться “этот мёд” 500 мл. за 70 грн. а не “тот мёд” 460 грамм за те же 70 грн.

Не зная точного удельного веса “того и этого” мёда, примем среднее 1,35 , от возможных 1,25-1,45. Получиться что “того” мёда в банке 340 мл.(460×1,35=340) стоит он 0,20 копеек за 1 мл.

“тот” мёд: 70грн.÷340мл.=0,20грн. за 1 мл.

сравним со стоимостью мёда который продаётся на литры:

“этот” мёд: 70грн.÷500мл.=0,14 грн/1мл.

Опа..!

получается что при одинаковой цене на полке в 70 грн.,

литр мёда “тот мёд”, в банках 460 грамм продаётся аж на 65 грн. дороже, чем “этот” мёд в банках по 500 мл. за вроде бы те же 70 грн.

“тот” мёд: (70÷340)×1000мл=205 грн. за 1000 мл.

“этот” мёд: (70÷500)×1000мл.=140 грн. за 1000 мл.

Качество и потребительские свойства этих 2х образцов мёда примем одинаковыми.

Ещё нужно учесть стоимость упаковки, которая для мелкой фасовки составляет значительную часть от общей стоимости и может получиться что тара, стоит дороже, чем то, что в неё налито. Покупатель видя красивую баночку/бутылочку переносит впечатления от упаковки на то, что внутри неё, “раз дорогая упаковка- значит и содержимое внутри – ценное… это выгодная покупка…” такой фокус – обычное дело для спиртного.

Покупатель оказывается обычно самым… ээ. как бы помягче/культурные сказать.. “не информированным участником медового товарооборота” Кому как удобнее/ тот так и сдаёт/продаёт/покупает/считает мёд.

Банки

Банки на 500 мл, 1л, 3л, под пластиковые крышки, в которые часто фасуют мёд, это часто б/у от консервов и солений оставшиеся ещё с советских времён и стоят такие банки от 1 грн.

Таких банок становится всё меньше и в них по традиции фасуют мёд, чтобы продать дешевле, или когда покупателю нужно много мёда.(3л.)

Новые банки под твист-крышки, бывают разных, нестандартных объёмов (например 196 мл. или 710, 720, 730 мл. куда поместиться как раз 1 кг. для мёда разного удельного веса) стоят совсем не 1 грн.+этикетка и крышка.

Есть ещё заморочка по указаной и возможной ёмкости стеклянной банки:

В зависимости  от формы банки (её горлышка) в некоторые банки можно налить больше жидкости чем указаная (на банке) ёмкость, а в другие – доверху налитое будет столько сколько указано.

В результате бывает получаются странные вещи – из одной 3х литровой банки не получиться сделать 6 пол литровых, но если разлить жидкость из этой-же  3х литровой по 200 мл банкам то их получиться 17. (3000/200=15 но не 17 ! как же так ? а так. в “эти” 200 мл. – до самого верха, а в “те” 500 мл, если лить до самого верха будет не 500 а 550…..

 

ГРЕЧИШНЫЙ МЁД

В совке гречиху сеяли 'по плану' >
Даже в тех местностях где она не давала урожай или собирали урожая меньше чем посеяно. Потому в совке на зерно гречихи был дефицит, но было достаточно много гречишного мёда,
а сейчас наоборот.. может быть потому что гречиха (зерно) у нас в продаже китайское.
Дело в  том что гречиха не переносит засуху,  и её цветки “хитрые” сразу после опыления цветок гречихи перестаёт выделять нектар.
Есть интересная книга автор Поправко (из книги С.А. Поправко «Защитные вещества медоносных пчёл») https://beehappy.net.ua/ingibin/ кажется там описано открытие что пчёлы умеют выделять вещества стимулирующие нектаровыделение у цветков. пчела “облизывает” нектарник и в следующий раз летит к нему за нектаром , некоторые растеняи очень отзывчивы на такие “лобзания” например фацелия,
потому и сборы мёда с фацелии указывают с большим разбросом , кто пишет 100 кг с га кто пишет 1500 кг с га. У гречихи разброс меньше.. (от 50 до 200 кг с гектара) потому что на пчелиные “поцелуи” цветы гречихи отвечают наоборот – не выделением некатара а прекращением его выделения (гречиха горное растений и ей нужно упсеть сразу после опыления вырастить семечко. От этого пчёлы на гречихе быстро “злеют” – летят за нектаром – а его всё меньше и меньше, им приходиться искать “нецелованые” цветы. а это вещество (которое цветы выделяют чтобы закрыть нектарники) оно и придаёт гречишному мёду особенный вкус.. вроде так.. и потому гречишным мёдом можно остановить вегетативный рост растений, например намазав герчишным мёдом глазки картошки – они не будет прорастать.

 

ПЧЁЛЫ (муравьи и другие насекомые) и КОНФЕТЫ (сахар, хлеб, горох…)

Общепринятое заблуждение что пчёлы кушают только мёд >
и интересуются только сладким – неверно,

так же как то, что муравьи кушают только сахар

– вот они мне сейчас мультиварку с гороховой кашей кажется утащат к себе в муравейник, а рядом стоит банка с мёдом – им не интересна !

потому что сейчас лето у муравьёв (и пчёл) период выращивания потомства и им нужен белок – которого много в горохе.

Для жизни, роста и развития – всем – и насекомым тоже, нужен белок, а углеводы – это “топливо для движения”. пчёлы получают белок из цветочной пыльцы, осы – даже мясо и сало на рынке воруют и от рыбы не побрезгуют кусочек откусить. а муравьи – собирают всё что попадётся.

Обратите внимание – муравьи часто абсолютно равнодушны к пролитому сладкому (варенью например) но с радостью растаскивают хлеб.

Пчёл вообще интересует только цветочный нектар и цветочная пыльца, а сладкое в виде сахара или конфет для них слишком “густое”.

Сладости вроде печенья и шоколада интересуют ос и то в большой мере потому что в этих сладостях есть и сахар и белок. Ос можно назвать “волками или гиенами” среди пчелиных, они – падальщики.

Пчёлы могу заинтересоваться источником углеводов если только в природе ничего не цветёт или взяток (цветение большого массива медоносов) внезапно оборвался – тогда пчёлы ищу такой источник в других местах.

 

Медведи и мёд

Медведи лезут к пчёлам в основном за источником белка (личинками -расплодом) а не за мёдом.

Так что русское название “медведь” от “ведает где мёд” было бы вернее = “расплодведь” или “лярведь” (от латинского “larvae = личинка”.

 

“говорят мёд в горячей воде – канцыраген ?”

OMF >
“Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров.

Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда.” (не нагревался ли мёд)

“Есть данные о токсичности и мутагенности для крыс. Для человека не доказано”.

ТИПЕРЬ: тем, кто боиться класть мёд в горячий чай, (“патаму шта рак”) следует ещё больше бояться сладкой булки или.. о ужас ! – пирожка с павидлом, в котором точно есть фруктоза и который точно подвергался нагреванию и ОМФ – там куча!

Кто не знал – знай !
ВОПРОС:
“говорят мёд в горячей воде – канцыраген ?”
ОТВЕТ:
“говорят… и пирожки с павидлом и вапще вся выпечка, а ищо коньяк и сосасола – тожэ !”
ПАЧИМУ:
потому что ОМФ (оксиметилфурфурол) !
читайте:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксиметилфурфурол
обратите внимание на слова:
“Оксиметилфурфурол (ОМФ)  гидроксиметилфурфурол (ГМФ)— промежуточные продукты химического разложения сахаров.[1] Легко образуется из моносахаридов в кислой среде.[2] Химическая формула ОМФ – C6H6O3. Присутствует во всей выпечке…” Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, оксиметилфурфурол обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах, в особенности продуктах детского питания.” (Стандарты и качество, 2009, март, Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей).

Контроль данного показателя безопасности в Украине проводится только для мёда. Допустимое содержание – не более 25мг/кг (для первого сорта мёда) и до 10 мг/кг для высшего сорта. мёда. (а вот и зря “…только для мёда…” увидели бы цифры сколько ОМФ/ГМФ в cоса-соле, напитках с карамелью или коньяке и вообще везде где есть карамель и нагретые углеводы – охренели бы, “коньяк” – вернее спиртные напитки коньячного типа подкрашенные карамелью – рекордсмены …)

В странах Евросоюза такой контроль ведется. Для соков, приготовленных из концентратов, допустимое содержание не должно превышать 10 или 20 мг/л в зависимости от вида.

Максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола в пищевых продуктах, главным образом в высокоинвертных сиропах, не должно превышать 100 мг/л продукта.

Согласно международному документу Codex Alimentarius CODEX STAN 12*1981, Rev. 1 (1987), Rev. 2 (2001) (МЕД, САХАРА, КАКАО-ПРОДУКТЫ И ШОКОЛАД), Содержание гидроксиметилфурфурола после обработки или смешивания меда не должно превышать 40 мг/кг.

Однако если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами окружающей среды, содержание ГМФ не должно превышать 80 мг/кг. Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жжёный сахар (коньяк, бренди, Кока-кола, Пепси-кола, Байкал и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.

Что касается коньяков, то содержание ГМФ может достигать 160 мг/л (арманьяки от 0,6 до 1 мг/100 мл, в греческих до 2,4 мг/100 мл, в американских до 5 мг/100 мл, в старых коньяках бывшего СССР – 81,5-160 мг/1 л) При температурной обработке свыше 120 0С оксиметилфурфурол разрушается.

Мед с превышениями “уходит” в кондитерскую промышленность, где при технологических приемах может быть подвергнут высокотемпературной обработке.

Упоминается что ОМФ токсичен для крыс – это ещё не значит что ОМФ так же влияет на человека, у крысы и человека есть и сходства и отличия в пищеварительной системе, например крысы не могут пукнуть, на этом основан один из способов уничтожения крыс с помощью газированных напитков, ещё печень крысы синтезирует для неё витамин С, а у человека-нет и мы нуждаемся получать его в готовом виде.

пойду съем печенько и горячий чай с мёдом, а потом мороженава 10 порций.

Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом

Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом Болезнь Лайма (или болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим […]

весна 2016

02.02.2016 10:40 Безветрено солнечно, на солнце +22, в тени ещё лёд. Сделал осмотр пчёл на крыше.

зимовка пчёл в улье BeeHappy

статья очень полезная для понимания процессов, происходящих в улье во время зимовки…

Зимовка 2015-16,
30 дек. 2015

Зимовка 2015-16, первое серъёзное похолодание, на улице -8, прогноз до -18.

Как правильно хранить мёд

Идеальная тара для хранения мёда – это восковые соты построеные пчёлами, обработаные прополисом, залитые зрелым мёдом  и запечатаные, в таком […]

почему улей BeeHappy из ппу,
а не обычный деревянный?

Ульей BeeHappy — лучший для пчёл. Удобство рамок 435 х 150 мм В ульях BeeHappy сухо и тепло Дерево набирает […]

Мода на городских пчёл

Мода на городских пчёл входит в общую идею “Зелёного ренесанса” которая объединяет много тем – от питания экологически чистыми “живыми” […]

оранжевый прополис

Оранжевый прополис я впервые увидел на своей пасеке несколько лет назад, летом, в самую жару, поставил в одну пчелосемью новые […]

пчеловодная математика

Многие не задумываются о том, что мёд, который мы обычно кушаем, сделан пчёлами, которые уже погибли :( Только самый свежий, […]

2014-15 как перезимовали

На  3 мая 2015, в семьях одинаковой силы с осени, в среднем (поправка +-1 рамка) : пчелосемьи  зимовали  в деревянных ульях […]

цветочки-фитогениталии ?!

Предупреждение: после прочтения вы возможно не сможете нюхать цветы и употреблять в пищу мёд, а может быть наоборот – будете […]

2018 год, планы

Задача : выяснить какие пчелосемьи (от каких маток) наиболее продуктивны и жизнеспособны, при 2х методах ведения пчеловодства:

ЧТО НЕ ЗНАЛ – ЗНАЙ.
сборник незнаний о пчёлах и мёде

Настоящая акация это тропическое растение, которое цветёт в феврале, настоящий акациевый мёд невозможно получить в средних широтах.. вот такая новость.
Белая (жёлтая, розовая…) акация – это НЕ акация. “Белая акация” это Робиния ложноакациевая, “Ооочень похоже на белую акацию, только много больших колючек” это Гледичия трёхколючковая, “Розовая акация” это Робиния клейкая, “Жёлтая акация” это Карагана древовидная, “Китайская (японская) акация” это Софора, “Мимоза” (которую на 8е марта дарят) это Акация серебристая… “А что тогда мимоза ?” это совсем другие растения из Южной Америки и Австралии.

Европейская система селекции (BLUP),
паспорт матки – зачем он нужен

Вне системы BLUP никакие паспорта, идентификаторы, цифры, значения, цвет бумажек, наличие и отсутствие островного, искусственного и т.д. спариваний, имена селекционеров,….— никакой ценности не имеют.
Паспорт на матку — это не знак качества и не подтверждение ценности матки. Это:
… регистратор матки в системе BLUP; … рабочий инструмент для упрощения скрининга (первичной оценки и выбора) в системе BLUP;… средство для оценки маток и упрощения выбора направления селекции в рамках программы BLUP.

Украинские степные
пчеломатки Павлова

меченые, селекционные, свободного спаривания . Стойкие наследственные признаки, это не гибриды первого поколения (F1) и не клоны И.О., селекционные признаки наследуются у дочек/внучек…

все товары
по категориям

ПЧЕЛОПРОДУКТЫ без сахара и “химии”
Для пчеловодов,
Энергин BEEHAPPY,
Royal jelly, маточкино молочко.
Воск,
Настойки и Экстракты,
Пчелоужаления в Мариуполе,
Пчелиная косметика,
Мёд,
Пыльца, обножка, перга,
Прополис,
ИГРОВЫЕ приставки и автоматы.

Встречайте! Colony Collapse Disorder
CCD – уже на Украине

весной 2018 года государства ЕС проголосовали за запрет пестицидов, которые убивают пчел. Но не только инсектициды и пестициды убивают пчёл – общая тенденция названая Синдром Коллапса (пчелиных) Колоний
Colony Collapse Disorder (CCD) – это комплекс причин в котором и поражение вредителями и вирусы и прочее…

Compact Flash Box
для NAOMI, Triforce, Chihiro

Compact Flash Box (CF-Box), это замена GD-Rom на Compact Flash reader в игровых автоматах NAOMI, NAOMI 2, Triforce, Chihiro. Теперь можно […]

SEGA Dream Cast
возвращение

на SEGA Dream Cast можно загружать игры не с дисков а с SD карты, как это сделать:       […]

что это значит
“пасека без сахара и химии” ?

“когда проводить обработку бипином ? или амитразом ?” – мой ответ “никогда !”
потому что это – боевые отравляющие вещества и есть средства и способы как обойтись без них –  технологические приёмы (например удаление трутнёвого расплода на котором концентрируются клещи)…
кроме этого есть много перспективных нехимических способов борьбы с клещом Варроа и другими вредителями…

ЭНЕРГИН BeeHappy
энергетический концентрат

всё самое ценное, что пчёлы могут предоставить человеку, в одной банке: мёд, цветочная пыльца-обножка, прополис, перга, маточкино молочко+элеутерококк. 1L=1,3kG.=600 грн. 

Хачю всиго и сразу = Быстро, Дешево, Качественно – можешь выбрать только 2

наш выбор зависит от доступных (осознанных) ресурсов, которые можно разделить на 3 класса: Время, Качество, Стоимость. Быстро, Качественно, Недорого — это полностью взаимоисключающие понятия: наспех сделанное не бывает качественным, качественное не бывает дешевым, а за срочность всегда приходится переплачивать. В реальности трюизм звучит как: «Быстро, Качественно, Недорого — выбирайте любые два пункта». Так оно всегда и бывает в нормальных местах.

публикация летних заметок

рассуждения  и “мысли вслух” на тему: “почему  пчёлы в “этих” уликах всегда дают мёд  и хорошо зимуют и не жалят “просто […]

Свободное спаривание пчеломаток
или И.О. ? что лучше ?

пчелиная матка-королева рискует спариваться с большим количеством трутней для того, чтобы собрать дополнительное генетическое разнообразие для своей колонии.
Это дополнительное разнообразие, как полагают, помогает в обеспечении генетической устойчивости к болезням и возможно, в разное время матка может управлять, какие пчёлы от неё родятся.
Эффект множественного спаривания состоит в том, что в результате колония состоит из разных подсемейств. У каждого подсемейства одна мать, но разные отцы…

FLASH STATION на “железе” PlayStation2

это куча игровых платформ в одной коробке: PlayStation 2, PlayStation 1, SEGA Mega Drive / Genesis, Super Nintendo,
NES / Dendy…

гомогенат трутневых личинок
(ГТЛ) медовый 20%

прием ГТЛ нормализует сферу интим­ных отношений, со всеми вытекаю­щими из этого факта положительными послед­ствиями.
По отзывам мужчин, постоянно прини­мающих гомогенат, этот препарат существенно эффективнее химической виагры.
Прием ГТЛ стимулирует функционирование яичников и у жен­щин, стимулирующее воздействие на активность половых желез у гомогената выраже­но даже больше, чем у маточного молочка. Объясняется это тем, что в ГТЛ сте­роидных гормонов в 5–10 раз больше, чем в маточном молочке.

от мёда худеют ?! гликемический индекс,
индекс сладости, инсулин, диабет …

Вопрос: “Можно ли кушать пчелиный мёд тем кто хочет сбросить лишний вес или диабетикам?” Ответ:“да можно! и даже нужно ! кушать мёд […]

Антимикробная химия мёда.

из книги С.А. Поправко “Защитные вещества медоносных пчёл” стр. 45-51: (Молекулярная охрана меда. — Фермент ингибин. — Химические «ухищрения» суллы.)

Ферменты, цикл Кребса
pH крови, усвоение кальция…

что такое ЦИКЛ КРЕБСА (Цикл трикарбоновых кислот)— ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород… Как лимон помогает усвоению кальция, фосфора и “улучшает” кровь… Почему мёд и Энергин лучше применять как напиток – с соком лимона или других кислых на вкус ягод, фруктов,  в которых содержится много органических кислот… как органические кислоты ОЩЕЛАЧИВАЮТ кровь, убивают микробов, создают лучшие условия для активности ферментов и усвоения микроэлементов…

Говорят, что пчёл доят,
о маточном молочке

почему маточкино молочко (пчелиное, королевское желе…) стоит так дорого ? При расчёте рентабельности выходит, что получая 1 мл молочка пчеловод теряет 1 литр или больше мёда, вот и посчитайте теперь его стоимость.

новая почта
теперь не отправляет пчелиных маток

С cегодня (17.08.2018)  Новая Почта не отправляет пчел и пчеломаток,  они изменили свои внутренние правила – убрали пункт ” .. крiм […]

Прополисный мёд
вкусный и полезный

применяется при лечении хронических тонзиллитов, всевозможных ангин, ОРВИ и гриппа, при хронических и острых бронхитах, бронхиальной астмы, туберкулеза…

PRO Shell
защита от микробов

универсальный антисептик  против множества вредных микроорганизмов и паразитов, не вызывает устойчивости  микробов. Обезболивающее средство на уровне новокаина и  кокаина.

PlayStation 1
вечная легенда

качественный комплект для ценителей: новые джойпады, новый привод CD/CD-R, мод-чип Stealth+, МETALL-шпиндель.

PS1/PSone metall spindle hub
шпиндель для установки диска

идеальный вариант для восстановления привода PlayStation 1 и PSone. Многие консоли PS1 не работают и лежат без дела именно потому что сломан шпиндель, а китайские, те что продаются на али – ещё хуже по качеству и уже новыми – они кривые. Только на первых моделях SCPH-1000 и на станциях разработчиков DTLH-3000 были такие металлопластиковые шпиндели, на всех последующих моделях – устанавливались пластиковые-хрупкие – они – самое слабое место PS1 …

32 Gb PS2 BOOT FLASH / cardreader
для игр с USB на PS 2

32 Gb usb-флешка / кардридер для запуска игр на PlayStation 2.
Содержит все эмуляторы SEGA MegaDrive, Super Nintendo /SNES, NES/Dendy, загрузчики с USB игр PS1, PS2 + куча игр для них + полезный софт

как играть с USB
на PlayStation2

на PlayStation 2 можно запускать игры с USB, это удобнее и дешевле чем играть с дисков. PS2 выпущено 155 млн. игр около 5 тысяч – это самая распространённая игровая платформа. С USB можно загружать игры от других игровых платформ и от PlayStation 1, это ещё ДЕСЯТКИ тысяч игр. Таким способом можно восстановить нерабочую PS2 (где неработает привод CD/DVD) или купить готовый игровой комбайн FlashStation…

PS2 BOOT CD ver.104
для игр с USB на PS 2

загрузочный диск для запуска игр с USB на модифицированой PlayStation 2. Содержит все эмуляторы SEGA MegaDrive, Super Nintendo /SNES, NES/Dendy + куча игр для них + разные версии OPL-загрузчика с USB игр PS1, PS2 + полезный софт

мод чипы для Play Station 2

с настоящей «прошивкой» Matrix infinity + USB DirectBoot, позволит запуск с USB-флешки, кардридера, PS2-карты памяти, HDD… игр PS1, PS2, SEGA MD, SNES, NES… + «горячие» кнопки для запуска приложений…

Ремонт
игровых автоматов и приставок

установка модчипа на вашу консоль, модчипы, зап.части, аксессуары, ремонт игровых автоматов и приставок. 25 лет опыта на этом рынке.
телефоны:
+38 067 662 3338
+38 099 250 4432 (Viber, Whatsup, Telegram)…

Ауто-иммунные заболевания
что это такое и чем помогут пчёлы

Роль продуктов пчеловодства в лечении аутоиммунных заболеваний неоценима.
Что общего у сахарного диабета (1го типа), реактивного и ревматоидного артрита, рассеянного склероза, псориаза, красной волчанки, воспалительных заболеваний кишечника… ? Это и многое другое- аутоиммунные заболевания,

жидкий или густой,
какой мёд лучше ?

Многие предпочитают покупать только жидкий мед, считая твердый, закристаллизовавшийся мед чуть ли не порченым, а иногда и суррогатом. Необходимо отметить, […]

Почитать о украинских пчелах

Почитать о украинских пчелах Apis mellifera sossimai Engel (старое — Apis mellifera acervorum Scorikov, 1929): Вкратце: Украинская степная популяция (раса, подвид, […]

“дырявый” расплод
это плохо или хорошо ?

пропуски в расплоде могут указывать на то, что пчёлы имеют VSH признак-удаляют поражённых клещом Varroa личинок, таким образом останавливается развитие вспышки поражения вредителями и паразитами и пчелиная семья оздоравливается.

Нужно пить больше воды…
с мёдом, прополисным мёдом и энергином.

Я на пасеке, вечер, днём было жарко, куча дел и завтра тоже, готовлю с вечера 2л бутылку питья на утро, […]

Восковый крем BeeHappy
защитит и вылечит

воск — это пчелиный жир который выделяют молодые пчёлы летом, когда едят много нектара и пыльцы, для постройки сотов. Имеет сильное бактерицидное свойство, после растворения в растительных жирах приобретает биологическую активность и исцеляющую силу.

влияние ветра на пчёл

Пчеловоды хорошо знают, что даже при наличии достаточно хорошего взятка в дни с сильным ветром (даже без дождя) интенсивность лета […]

Пчело-продукция без сахара и химии
войти через : 
avatar
1000
0

Ваша корзина