САХАРы- что это вообще такое ?

Поделиться
  • Что такое сахары ?
  • Что такое углеводы ?
  • Нуежели некоторые углеводы бывают не сладкие ?
  • В мёде сахар ?
  •  

Опубликовано в рубрике:

ЧЕРНОВИК СТАТЬИ:

Сахара (как то не звучит) похоже на название пустыни СахарА, так что пусть будет СахарЫ – чтоб понятнее было что речь пойдёт о сахарах – углеводах=карбогидратах.

 

Недавнее открытие:

Биологические эффекты экстрактов женьшеня зависят от количества содержащихся в них сложных углеводов – панаксозидов. Однако, несмотря на фиксацию разнообразных терапевтических эффектов женьшеня, после приема внутрь панаксозиды почти не проникают в кровь, а их молекулы не имеют явных мишеней в организме. Лишь в последние годы было установлено [1], что панаксозидами питается микрофлора кишечника, которая метаболизирует их до биоактивных и проникающих в кровь более простых гликозидов. При этом видовое разнообразие микрофлоры обеспечивает производство различных по строению гликозидов [2], что обуславливает широкое разнообразие биологических эффектов женьшеня. В рамках текущей темы остановимся на способности женьшеня регулировать тонус капилляров.

 Links:
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3349338/
[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12867496/

Понятным языком:

В женьшене основные действующие в-ва это панаксазиды-сложные углеводы которые непосредственно не усваиваются и не имеют мишеней в чел. Организме, но их жрёт микрофлора кишечника превращая в то что действует на чела, и от состава микрофлоры зависит действие женьшеня – которое потому и разное у разных групп испытуемых

……

Углеводы/сахара :

Оказывается растительное царство в основном, состоит из разных углеводов: поли-, олиго-, три-, ди- и моносахаридов. При этом только некоторые из них бывают сладкими.
Сахаром можно назвать только те углеводы которые сладкие, но их немного.

Если говорить об углеводах в питании то это могут быть не только сладкие-сахары, целлюлозу то мы тоже кушаем (клетчатка блин) но она нифига не сладкая.
По-английски название углеводов понятнее: carbohydrates, то есть карбон+гидраты, а не “водители угля”

Углеводами их назвали потому что, в начале развития химии, их анализ показывал, что они как бы состоят из смеси молекул воды и углерода. Тогда еще не вникали в тонкости структуры молекулы — как атомы соединены между собой. А это важно. Анализ тогда выполнялся самым простым способом — сжиганием и взвешиванием. После сжигания становилось известно количество углерода, водорода и кислорода, содержавшегося в навеске вещества. С сахарами — понятно — под рукой была зола от сожженного сахара, и вещи химически похожие на сахар, стали называть (моно, ди… поли-) — сахаридами или углеводами.
Самые простые молекулы сахаров, которые не удавалось расщепить кипячением в воде с кислотой, назвали моносахаридами.
Сахара, одна молекула которых расщеплялась на две молекулы моносахаридов — назвали дисахаридами. Полисахариды — это природные полимеры из моносахаридов.

Панцирь краба, “наружный скелет” всех членистоногих, насекомых… и основное вещество грибов, состоят из полисахарида — хитина.
Если расщепить хитин до моносахарида он не будет сладкий, но он очень интересный. Это глюкозамин — популярное средство при болях в суставах. Хотя официальная медицина и эксперименты показывают, что плацебо так же хорошо действует – ПРИ НЕ СИЛЬНЫХ БОЛЯХ
А если очень сильно болит, тогда проявляется доказанный обезболивающий эффект.
Глюкозамин промышленно получают из шкурок от креветок. Если из хитина сделать трисахарид — хитозан, получится средство для похудения и перспективное средство для заживления ран.

Мощный полисахарид — целлюлоза (она состоит из глюкозы), из неё “сделаны” деревья, бумага, хлопок, джинсовая и вообще любая хлопчато-бумажная ткань и бездымный порох.
Первый искусственный пластик – “Целофан” – из нитроцеллюлозы.
В него и сейчас заворачивают букеты, потому что он жёсткий, хрустящий и имеет праздничный вид, а не дряблый и мягкий как пакеты из полиэтилена.
Если попробовать лизнуть настоящий целофановый пакет он будет сладкий, потому что сделан из полимеризованой глюкозы.
Целлулоид – один из вариантов нитроцеллюлозы. По ГОСТ 21228-85 целлулоид это материал на основе нитроцеллюлозы с наполнителями (камфора, красители и т.п.)
до сих пор лучшие шарики для настольного тенниса производятся из нитроцеллюлозы.
Ещё из нитроцеллюлозы делали и делают кино и фотоплёнку, шары для бильярда и клавиши для роялей. До этого приходилось использовать слоновую кость.
А ещё из нитроцеллюлозы делают лёгкую ткань – вискозу (искусственный шёлк), изделия из которой покупают например на Али-экспресс а потом жалуются что “расползлось после 2го дождя, 3й стирки и краски поплыли” потому что основа этой замечательной “несколькоразовой” ткани с добавками синтетических волокон, всё равно из нитроцеллюлоза – очень медленно растворимого в воде полимера глюкозы.
В промышленном производстве вискозы исходным сырьём является древесная целлюлоза, здесь можно ожидать значительного развития в ближайшем будущем, благодаря удешевлению производства ацетилцеллюлозы, устранению затруднений в крашении искусственного шелка открытием специальных, пригодных для этой цели красок. Изготовление ацетилцеллюлозы из древесной массы составит значительную конкуренции искусственных шелковых тканей с хлопчатобумажными.

Ну и как не вспомнить само открытие нитроцеллюлозы :
1846 год — швейцарский химик Кристиан Фридрих Шёнбейн во время работы в кухне пролил концентрированную азотную кислоту на стол. Для удаления кислоты химик воспользовался хлопковой тряпкой, а затем повесил её сушиться на печь. После высыхания ткань сгорела со взрывом.

 

войти через : 
avatar
1000
0

Ваша корзина