Антимикробная химия мёда.

Поделиться

из книги С.А. Поправко “Защитные вещества медоносных пчёл” стр. 45-51:

(Молекулярная охрана меда. — Фермент ингибин. — Химические «ухищрения» суллы.)

popravko_1Мне пришлось участвовать в исследовании защитной системы меда во время служебной командировки в Рим в 1977 году. Работа проводилась в лаборатории фармацевтической химии Высшего института здравоохранения. Для таких исследований решено было взять образцы монофлерного (собранного практически с одного растения) меда, поскольку медоносные растения в любой стране очень сильно различаются по набору тех соединений, которые призваны играть защитную роль (см. далее главу о прополисе). И это вполне естественно, так как различия между видами – это в первую очередь различия в их защитных веществах, позволяющих каждому виду какое-то время существовать, прежде чем стать пищей другого.

Исследовать мед как таковой, то есть смесь, отобранную с улья путем центрифугирования, имеет смысл только с точки зрения определения его общих, например пищевых свойств, или выработки критериев стандартизации. Задавшись же целью изучить защитную систему меда в связи с его источником – нектаром, можно исследовать любой, но вполне конкретный вид меда.

По договоренности с профессором Карло Казинови – главой лаборатории, в которой велась работа, мы решили сосредоточить свое внимание на нектаре бобовых растений, поскольку еще в Москве я подробно изучал защитные вещества корневой системы клевера красного, важного медоносного и пыльценосного растения.

ingibin1

Итальянские коллеги заинтересовались вкусовыми качествами мёда…

Монофлерный мед именно с этого растения достать не удалось, но благодаря помощи итальянских коллег в распоряжении лаборатории оказались нужные образцы с родственнных клеверу видов растений. Поступившие партии меда были значительные (по 20-22 килограмма), но итальянские химики, проявившие необычайный интерес к теме исследования, не в меньшей степени заинтересовались и вкусовыми качествами образцов. Лишь с большим трудом удалось сохранить для научного эксперимента примерно половину исходной партии.

Первая наша цель заключалась в выделении биологически активных веществ из водонерастворимой части меда, так как представление об антибактериальной системе, действующей в его водорастворимой части, уже сложилось ранее. Ее действие оказалось очень интересным и было связано с ферментом, который пчелы добавляют в нектар при изготовлении из него меда. Фермент, получивший название ингибин, осуществляет окисление одного из основных сахаров меда – глюкозы – в глюкуроновую кислоту (схема 2) с выделением перекиси водорода. Это вещество – абсолютный яд для большинства микроорганизмов, что и объясняет микробную «чистоту» натурального пчелиного меда. Впрочем, пчелы добавляют этот фермент и в сахарный корм, если пчеловод предложит своим подопечным такую пищу. Полученный в результате так называемый сахарный мед, как мы объяснили выше, уже не будет содержать много исходного тростникового сахара, а вместо него – примерно равные количества фруктозы и глюкозы, что придаст ему несколько большую сладость. Фермент же ингибин обеспечит сахарному меду более надежное сохранение в условиях грядущей зимовки и в ранневесенний период. На этом и основано «золотое правило» пчеловодов: кормить пчел лишь в теплое время, когда их глоточные железы достаточно активны и способны «облагородить» вынужденно даваемый заменитель – сахар.

ingibin

Схема 2. Антимикробное действие ингибиновой системы в пчелином меде

Работает эта живая, или, вернее сказать, молекулярная, охрана, удивительно «сообразуясь» со складывающимися условиями в улье. Собираясь в плотный клуб на зимовку, пчелы перестают поддерживать строгие параметры температуры и влажности во всех зонах улья, и рамки, находящиеся у края гнезда, где мед не полностью запечатан, могут оказаться в условиях повышенной влажности. Однако мед, впитывая влагу, противостоит размножению дрожжевых грибов «внутренними средствами»: при возрастании концентрации влаги в меде активность ингибиновой системы так же резко возрастает. Она начинает продуцировать гораздо большие количества перекиси водорода, которых бывает достаточно для того, чтобы сберечь мед до весеннего потепления. Тогда пчелы вновь «включат» свой кондиционер, и грибам придется отступить с занятых рубежей.

Немецкий исследователь И. Г. Дустманн (1978), детально изучавший фермент ингибин, нашел, что он крайне чувствителен к самым, казалось бы, незначительным отклонениям от обычных условий в улье; легко разрушается не только от солнечного, но и от электрического света, не терпит подогревания и т. д. Поэтому, если пчеловод хочет сохранить первозданную свежесть меда, он должен учитывать и эту повышенную требовательность столь грозной для грибов и микробов защитной системы.

Тем не менее выявление ингибина не ответило еще на многие вопросы.

Пчелы «нашли» универсальный ключ к упрочению защиты меда, включая и те случаи, когда он временно окажется в условиях повышенной влажности, а нет ли такой же системы у нектарников? Открытая железа растений – нектарник – также как-то должна быть защищена от посягательства микроорганизмов, тем более, что ее основная продукция – нектар – содержит углеводы, на которые особенно падки все представители невидимого мира.

Закономерно предположить, что нектар непременно имеет свою собственную систему защиты вне зависимости от последующей переработки его пчелами. Рассуждения можно построить следующим образом: растений-медоносов тысячи видов, причем вследствие свойственной видоспецифичности защитных средств у каждого из них свой набор биологически активных соединений. Все виды растений-медоносов прошли долгий путь встречной эволюции или, как еще говорят, сопряженной эволюции (коэволюции) к пищевым потребностям опыляющего их животного, например пчел, а их пищевые продукты еще ни одному человеку не принесли ущерба, разумеется, при условии умеренного потребления. У нашей же пищевой индустрии много забот о том, как изыскать эффективные, но безвредные для организма человека вещества, которые надежно оберегали бы свежесть фруктов, овощей, консервированных продуктов. В меде же, думали мы, такие вещества есть, сама природа, «потрудившись» миллионы лет, создала их.

Задача изыскания этих медово-нектарных консервантов очень заинтриговала и итальянских коллег, у которых проблем с хранением, особенно овощей и фруктов, в их теплом климате более чем достаточно.

Прямо исследовать защитные вещества нектара не представлялось возможным из-за технических проблем. Во-первых, он мало доступен, а, во-вторых, концентрация в нем нерастворимых в воде веществ, которые предполагалось изучать, столь мала, что набрать их в достаточном для исследования количестве просто невозможно.

Пришлось прибегнуть к помощи «патентованных специалистов» по сбору нектара – пчел – в надежде, что задачу облегчит работа только с монофлерными медами. Те соединения, которые проявляют биологическую активность, но отсутствуют в других типах меда, можно будет смело отнести к искомым защитным веществам данного вида растений.

Получив порцию монофлерного меда, собранного со сладкого клевера (Hedysarum), я приступил к химическим исследованиям. Мед пришлось разбавить в несколько раз водой, добавить в него кислоты и сделать, таким образом, совершенно непригодным для продолжающихся проявлений любознательности итальянских химиков. После этого можно было спокойно работать.

Предстояло исследовать активные вещества, содержащиеся, как говорят химики, в липофильной части меда, то есть те, которые удается убрать из водного окружения каким-либо органическим растворителем, например эфиром или этилацетатом.

Мой интерес именно к этой фракции был вызван следующими соображениями. Мед в основном представлен прекрасно растворимыми в воде веществами. Собственно нектарная капля и вбирает в себя лишь то, что растворимо в ее влаге. Однако если мед растворить водой и проэкстрагировать каким-либо органическим растворителем, часть веществ перейдет в отделившийся слой растворителя, другая же, большая, останется в воде.

Многие исследователи проводили биологическое тестирование разделенных таким образом частей раствора меда и нашли, что обе они обладают способностью сдерживать рост бактерий либо грибов. Поскольку уже выяснено, что водная фаза — поле деятельности ингибина, интересно было установить, какое вещество проявляет активность среди тех соединений, которые при случае могут покинуть водную среду.

В нашем опыте разбавленный и приведенный в пищевую непригодность мед был проэкстрагирован этилацетатом, который и вобрал в себя все интересующие нас молекулы. Экстракт путем различных химических приемов очистили, высушили сульфатом магния, после чего стали его упаривать, чтобы получить концентрированный остаток.

Вот здесь и произошло то редкое, но с волнением ожидаемое событие, которое так всегда радует химика: из сгущаемого раствора стали выпадать белоснежные кристаллы. Их оказалось необычно много. Всего этилацетатом проэкстрагировалось 12 граммов, а на долю этих кристаллов пришлось около 8 граммов, то есть более 75 процентов. Еще значительную долю этого же вещества мы получили при дополнительных более сложных формах очистки маточного раствора, оставшегося после выпадения кристаллов (хроматографии на колонках и в тонком слое и т. д.).

После дополнительной перекристаллизации вещества и получения абсолютно чистых кристаллов предстояло сделать главное — установить химическое строение выделенного соединения. Эта работа не заняла много времени: вещество оказалось очень простым.

Достаточно было снять масс-спектр (Масс-спектр и спектр ядерно-магнитного резонанса — приемы физико-химического анализа веществ, при помощи которых устанавливают строение молекул), определяющий массу молекулы и некоторые другие ее характеристики, и спектр ядерно-магнитного резонанса, в котором уже по-разному проявляют себя атомы водорода, включенные в молекулы, чтобы мы могли уверенно сказать, что имеем дело с бензойной кислотой!

Немедленное прямое сравнение с образцом этого вещества, имеющегося в каждой химической лаборатории, показало, что ни приборы, ни мы не ошиблись: смешанная проба растертых порошков обоих веществ, выделенного нами из меда и взятого с химической полки, расплавилась при той же температуре, что и каждое вещество порознь, то есть при 121 градусе Цельсия. Это и есть самый надежный, хотя и достаточно допотопный метод прямой идентификации веществ.

Таким образом, сомнения в подлинности бензойной кислоты отпали. Конечно, сначала мы были немного разочарованы тем, что идентифицировали хорошо знакомое вещество, а не совсем новое, чего так ждет каждый химик, работающий с природными соединениями.

Тем не менее наша цель была исследовать защитные вещества меда и нектара, а не искать новые, ранее не описанные соединения. Неожиданное обнаружение в столь больших количествах бензойной кислоты было в некотором отношении даже полезным: оно заставляло задуматься о роли давно и, казалось бы, хорошо изученных соединений…

Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом

Поделиться

ПоделитьсяБолезнь Лайма и лечение пчелиным ядом Болезнь Лайма (или болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим […]

Весна 2016

Поделиться

Поделиться02.02.2016 10:40 Безветрено солнечно, на солнце +22, в тени ещё лёд. Сделал осмотр пчёл на крыше. Похожее

Зимовка пчёл в улье BeeHappy

Поделиться

статья очень полезная для понимания процессов, происходящих в улье во время зимовки…

Зимовка 2015-16,
30 дек. 2015

Поделиться

ПоделитьсяЗимовка 2015-16, первое серъёзное похолодание, на улице -8, прогноз до -18. Похожее

Как правильно хранить мёд

Поделиться

ПоделитьсяИдеальная тара для хранения мёда – это восковые соты построеные пчёлами, обработаные прополисом, залитые зрелым мёдом  и запечатаные, в таком […]

Почему улей BeeHappy из ппу,
а не обычный деревянный?

Поделиться

Поделиться Ульей BeeHappy — лучший для пчёл. Удобство рамок 435 х 150 мм В ульях BeeHappy сухо и тепло Дерево […]

Оранжевый прополис

Поделиться

ПоделитьсяОранжевый прополис я впервые увидел на своей пасеке несколько лет назад, летом, в самую жару, поставил в одну пчелосемью новые […]

2014-15 как перезимовали

Поделиться

ПоделитьсяНа  3 мая 2015, в семьях одинаковой силы с осени, в среднем (поправка +-1 рамка) : пчелосемьи  зимовали  в деревянных ульях […]

Цветочки-фитогениталии ?!

Поделиться

Поделиться Предупреждение: после прочтения вы возможно не сможете нюхать цветы и употреблять в пищу мёд, а может быть наоборот – […]

2018 год, планы

Поделиться

Поделиться Задача : выяснить какие пчелосемьи (от каких маток) наиболее продуктивны и жизнеспособны, при 2х методах ведения пчеловодства: Похожее

ЧТО НЕ ЗНАЛ – ЗНАЙ.
сборник незнаний о пчёлах и мёде

Поделиться

Настоящая акация это тропическое растение, которое цветёт в феврале, мёда из настоящей акации не бывает вообще (тем более в средних широтах) вот такая новость.
Белая (жёлтая, розовая…) акация – это НЕ акация. “Белая акация” это Робиния ложноакациевая, “Ооочень похоже на белую акацию, только много больших колючек” это Гледичия трёхколючковая, “Розовая акация” это Робиния клейкая, “Жёлтая акация” это Карагана древовидная, “Китайская (японская) акация” это Софора, “Мимоза” (которую на 8е марта дарят) это Акация серебристая… “А что тогда мимоза ?” это совсем другие растения из Южной Америки и Австралии.

Сюрприз: пчёлам нужно “мясо” (источник белка).
Новые данные о причинах гибели пчёл

Поделиться

статьи о исследованиях причин гибели пчёлиных семей, что в последнее время называют CCD (Colony Collapse Disorder = Синдром Коллапса Колоний). Микробы в цветах имеют решающее значение для пчелиных рационов, а изменения в микробиомах могут вызывать голод у насекомых.

УЛЕЙ BeeHappy

Поделиться

Поделиться Похожее

Европейская система селекции (BLUP),
паспорт матки – зачем он нужен

Поделиться

Вне системы BLUP никакие паспорта, идентификаторы, цифры, значения, цвет бумажек, наличие и отсутствие островного, искусственного и т.д. спариваний, имена селекционеров,….— никакой ценности не имеют.
Паспорт на матку — это не знак качества и не подтверждение ценности матки. Это:
… регистратор матки в системе BLUP; … рабочий инструмент для упрощения скрининга (первичной оценки и выбора) в системе BLUP;… средство для оценки маток и упрощения выбора направления селекции в рамках программы BLUP.

Украинские степные
пчеломатки Павлова

Поделиться

меченые, селекционные, свободного спаривания. Стойкие наследственные признаки, это не гибриды первого поколения (F1) и не клоны И.О., селекционные признаки наследуются у дочек/внучек…

САХАРы- что это вообще такое ?

Поделиться

Поделиться Что такое сахары ? Что такое углеводы ? Нуежели некоторые углеводы бывают не сладкие ? В мёде сахар ? […]

ВСЕ ТОВАРЫ
по категориям

Поделиться

ПОКУПАЯ САМОЕ ЛУЧШЕЕ, СЛЕДУЙ ПОГОВОРКЕ “Я НЕ НАСТОЛЬКО БОГАТ, ЧТОБ ПОКУПАТЬ ДЕШЁВОЕ” ……

Встречайте! Colony Collapse Disorder
CCD – уже на Украине

Поделиться

весной 2018 года государства ЕС проголосовали за запрет пестицидов, которые убивают пчел. Но не только инсектициды и пестициды убивают пчёл – общая тенденция названая Синдром Коллапса (пчелиных) Колоний
Colony Collapse Disorder (CCD) – это комплекс причин в котором и поражение вредителями и вирусы и прочее…

Городское пчеловодство дубль 2

Поделиться

ПоделитьсяПочему в городе лучше ? 1е: Потому что нет инсектицидов и других ядов (фунгицидов, пестицидов) которые вредят не только пчёлам […]

Compact Flash Box
для NAOMI, Triforce, Chihiro

Поделиться

ПоделитьсяCompact Flash Box (CF-Box), это замена GD-Rom на Compact Flash reader в игровых автоматах NAOMI, NAOMI 2, Triforce, Chihiro. Теперь можно […]

SEGA Dream Cast
возвращение

Поделиться

Поделитьсяна SEGA Dream Cast можно загружать игры не с дисков а с SD карты, как это сделать:       […]

Что это значит
“пасека без сахара и химии” ?

Поделиться

“когда проводить обработку бипином ? или амитразом ?” – мой ответ “никогда !”
потому что это – боевые отравляющие вещества и есть средства и способы как обойтись без них –  технологические приёмы (например удаление трутнёвого расплода на котором концентрируются клещи)…
кроме этого есть много перспективных нехимических способов борьбы с клещом Варроа и другими вредителями…

ЭНЕРГИН BeeHappy
энергетический концентрат

Поделиться

всё самое ценное, что пчёлы могут предоставить человеку, в одной банке: мёд, цветочная пыльца-обножка, прополис, перга, маточкино молочко+элеутерококк. 1L=1,3kG.=600 грн. 

Хачю всиго и сразу = Быстро, Дешево, Качественно – можешь выбрать только 2

Поделиться

наш выбор зависит от доступных (осознанных) ресурсов, которые можно разделить на 3 класса: Время, Качество, Стоимость. Быстро, Качественно, Недорого — это полностью взаимоисключающие понятия: наспех сделанное не бывает качественным, качественное не бывает дешевым, а за срочность всегда приходится переплачивать. «Быстро, Качественно, Недорого — выбирайте любые два пункта». Так оно всегда и бывает в нормальных местах.

Публикация летних заметок

Поделиться

Поделитьсярассуждения  и “мысли вслух” на тему: “почему  пчёлы в “этих” уликах всегда дают мёд  и хорошо зимуют и не жалят “просто […]

Свободное спаривание пчеломаток
или И.О. ? что лучше ?

Поделиться

пчелиная матка-королева рискует спариваться с большим количеством трутней для того, чтобы собрать дополнительное генетическое разнообразие для своей колонии.
Это дополнительное разнообразие, как полагают, помогает в обеспечении генетической устойчивости к болезням и возможно, в разное время матка может управлять, какие пчёлы от неё родятся.
Эффект множественного спаривания состоит в том, что в результате колония состоит из разных подсемейств. У каждого подсемейства одна мать, но разные отцы…

FLASH STATION на “железе” PlayStation2

Поделиться

FLASH STATION это готовый игровой комбайн для игр PS1, PS2, SEGA Mega Drive, Nintendo/NES, Super Nintendo + Eye Toy и пульт д/у в DeLuxe версии ……

Восковая моль,
настойка

Поделиться

настойка личинок восковой воли – средство народной медицины для лечения целого списка болезней и укрепления иммунитета. По отзывам, настойка восковой моли справляется с чем угодно: от туберкулез а до мигрени. Это панацея от всех болезней или очередное шарлатанство ? Она действительно действует или это плацебо ? давайте разберёмся.

гомогенат трутневых личинок
(ГТЛ) медовый 20%

Поделиться

прием ГТЛ нормализует сферу интим­ных отношений, со всеми вытекаю­щими из этого факта положительными послед­ствиями.
По отзывам мужчин, постоянно прини­мающих гомогенат, этот препарат существенно эффективнее химической виагры.
Прием ГТЛ стимулирует функционирование яичников и у жен­щин, стимулирующее воздействие на активность половых желез у гомогената выраже­но даже больше, чем у маточного молочка. Объясняется это тем, что в ГТЛ сте­роидных гормонов в 5–10 раз больше, чем в маточном молочке.

От мёда худеют ?! гликемический индекс,
индекс сладости, инсулин, диабет …

Поделиться

Принято считать, что у меда высокий гликемический индекс, потому что “мёд очень сладкий”: Это не верно … 
Гликемический индекс (GI) мёда ниже, чем сахара, риса, картошки и булочек, а это означает, что мёд медленнее (иногда раза в 3) повышает уровень “сахара” (глюкозы) в крови чем тот-же сахар, картофель, рис или булочки.
от 40 до 55 – гликемический индекс сортов мёда где много фруктозы. Гликемический индекс мягких белых булочек составляет 95, вареного картофеля и отварного очищенного риса — 70,  хлеб из муки грубого помола — 50.

“Майский” мёд PREMIUM

Поделиться

майским мёдом (у нас) принято называть мёд с “белой акации” (Robínia pseudoacácia) но она цветёт в июне 🙁 пчеловоды как-то выкручиваются объясняя “ну цвело-то в мае… откачали в июне… мёд-то созреть должен” В мае цветёт рапс, с него можно откачать мёд в мае, но такой мёд быстро загустевает так, что его ножом не разрежешь – если такой мёд предложить покупателю как “майский” – не поймут. В конце лета, июле-августе цветёт софора, с неё получается светлый негустеющий мёд – по всем качествам “майский” вот только откачан он будет в августе.. что же делать ? какой мёд называть майским ? назовём тот мёд что не расслаивается и долго не загустевает “Майский” мёд PREMIUM. предлагаю вам 4 сорта “Майский” мёд PREMIUM  (2019 год):

Антимикробная химия мёда.

Поделиться

Поделитьсяиз книги С.А. Поправко “Защитные вещества медоносных пчёл” стр. 45-51: (Молекулярная охрана меда. — Фермент ингибин. — Химические «ухищрения» суллы.) […]

Лечение пчелоужалениями

Поделиться

ПоделитьсяПо древней легенде, обратились пчёлы к Богу, чтобы Он дал им оружие защищать своё Добро. Бог ответил им: «Вы получите […]

Ферменты, цикл Кребса
pH крови, усвоение кальция…

Поделиться

что такое ЦИКЛ КРЕБСА (Цикл трикарбоновых кислот)— ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород… Как лимон помогает усвоению кальция, фосфора и “улучшает” кровь… Почему мёд и Энергин лучше применять как напиток – с соком лимона или других кислых на вкус ягод, фруктов,  в которых содержится много органических кислот… как органические кислоты ОЩЕЛАЧИВАЮТ кровь, убивают микробов, создают лучшие условия для активности ферментов и усвоения микроэлементов…

Пчеловодная математика

Поделиться

Поделиться Многие не задумываются о том, что мёд, который мы обычно кушаем, сделан пчёлами, которые уже погибли 🙁 Только самый […]

Говорят, что пчёл доят,
о маточном молочке

Поделиться

почему маточкино молочко (пчелиное, королевское желе…) стоит так дорого ? При расчёте рентабельности выходит, что получая 1 мл молочка пчеловод теряет 1 литр или больше мёда, вот и посчитайте теперь его стоимость.

Новая почта
теперь не отправляет пчелиных маток

Поделиться

ПоделитьсяС cегодня (17.08.2018)  Новая Почта не отправляет пчел и пчеломаток,  они изменили свои внутренние правила – убрали пункт ” .. крiм […]

Прополисный мёд
вкусный и полезный

Поделиться

особенно помогает для быстрого лечения ОРЗ и ОРВИ, кашля, насморока и простуд, потери голоса от переохлаждения, боли в горле, для лечении хронических тонзиллитов, ангины, при хронических и острых бронхитах, бронхиальной астмы, туберкулеза, обладает мягким обезболивающим эффектом.

БЛОГ ПЧЕЛОВОДА

Поделиться

Не только о пчёлах –  ведь связано с пчёлами очень многое ……

PRO Shell
защита от микробов

Поделиться

универсальный антисептик  против множества вредных микроорганизмов и паразитов, не вызывает устойчивости  микробов. Обезболивающее средство на уровне новокаина и  кокаина.

PlayStation 1
вечная легенда

Поделиться

качественный комплект для ценителей: новые джойпады, новый привод CD/CD-R, мод-чип Stealth+, МETALL-шпиндель.

PS1/PSone metall spindle hub
шпиндель для установки диска

Поделиться

идеальный вариант для восстановления привода PlayStation 1 и PSone. Многие консоли PS1 не работают и лежат без дела именно потому что сломан шпиндель, а китайские, те что продаются на али – ещё хуже по качеству и уже новыми – они кривые. Только на первых моделях SCPH-1000 и на станциях разработчиков DTLH-3000 были такие металлопластиковые шпиндели, на всех последующих моделях – устанавливались пластиковые-хрупкие – они – самое слабое место PS1 …

32 Gb PS2 BOOT FLASH / cardreader
для игр с USB на PS 2

Поделиться

32 Gb usb-флешка / кардридер для запуска игр на PlayStation 2.
Содержит все эмуляторы SEGA MegaDrive, Super Nintendo /SNES, NES/Dendy, загрузчики с USB игр PS1, PS2 + куча игр для них + полезный софт

Как играть с USB
на PlayStation2

Поделиться

на PlayStation 2 можно запускать игры с USB, это удобнее и дешевле чем играть с дисков. PS2 – это самая распространённая игровая платформа их выпущено 155 млн. Игр для неё – около 5 тысяч. С USB можно загружать игры от других игровых платформ и от PlayStation 1, это ещё ДЕСЯТКИ тысяч игр. Таким способом можно восстановить нерабочую PS2 (где не работает привод CD/DVD) и превратить её в игровой комбайн для игр PS1, PS2, SEGA Mega Drive, Nintendo/NES, Super Nintendo …

PS2 BOOT CD ver.104
для игр с USB на PS 2

Поделиться

загрузочный диск для запуска игр с USB на модифицированой PlayStation 2. Содержит все эмуляторы SEGA MegaDrive, Super Nintendo /SNES, NES/Dendy + куча игр для них + разные версии OPL-загрузчика с USB игр PS1, PS2 + полезный софт

Волшебная карта памяти PS2
Free MCBoot Сross-model v1.965+AddOnS USB Load

Поделиться

эта карта памяти PS2 8Mb, Magic Gate (чипы памяти Samsung) для НЕ чипованной PlayStation 2, чтобы запускать с USB – носителя (“флешки”, кардридера…) игры PlayStation 2, PlayStation 1, SEGA Mega Drive/Genesis, NES/Dendy, SNES/SuperNintendo, *.mp3, *.avi, …..

мод чипы для Play Station 2

Поделиться

с настоящей «прошивкой» Matrix infinity + USB DirectBoot, позволит запуск с диска, USB-флешки, кардридера, PS2-карты памяти, HDD… игр PS1, PS2, SEGA MD, SNES, NES… + «горячие» кнопки для запуска приложений ……

Ремонт
игровых автоматов и приставок

Поделиться

установка модчипа на вашу консоль, модчипы, зап.части, аксессуары, ремонт игровых автоматов и приставок. 25 лет опыта на этом рынке: [email protected]
телефоны:

+38 067 662 3338 (Viber, WhatsApp, Telegram) ……

Вот раньше было… сахар – слаще ?

Поделиться

а вот оказывается “нет” – сахар раньше был не такой сладкий, белый и рассыпчатый как сейчас, мёд был намного дешевле сахара, а не как сейчас- намного дороже, стеклянные бутылки были дороже глиняных, а не как сейчас… и так далее… про пальмовое масло (которое раньше было очень дорогое, а сейчас очень дешёвое) про сахара… Моно- и много- сахариды. Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего “сделан” мёд. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар….

медово-перцовый соус
“СВЕТОФОР”

Поделиться

приготовлен из красных спелых помидоров (КРАСНЫЙ), мёда (ЖЁЛТЫЙ) и зелёных острых перцев (ЗЕЛЁНЫЙ) , потому и “Светофор”.  Чеснока – нет – вонять чесноком не будете. Напоминает кисло-сладкие соусы тайской кухни, есть что-то и от “Табаско” и от настоящей (не вареной) аджики.
Соус “светофор” нравится всем, я ещё не встречал человека который бы сказал что этот соус слишком острый или слишком кислый или очень сладкий.. он идеален.
Был один случай, когда попробовавший по моему совету сразу целую ложку, проглотил её со слезами и на мой вопрос “ну как ? вкусно ? хорошо ?” ответил “ужасно.. что может быть хорошего в боли!” но потом этот человек сам попросил “а дай-как мне ещё.. хочу распробовать” и теперь это его любимая приправа к любому блюду.

Карта территории, отданной Shell по лицензии для добычи метана, совпадает границами с линией военного противостояния Украины и ДНР – ФАКТЫ

Новости с полей. Есть ли мёд в ДНР ?

Поделиться

ПоделитьсяДа, есть и оказывается много, благодаря тому что поля в “серой” приграничной зоне заминированы и ничего на них не сеют, […]

Ауто-иммунные заболевания
что это такое и чем помогут пчёлы

Поделиться

Роль продуктов пчеловодства в лечении аутоиммунных заболеваний неоценима.
Что общего у сахарного диабета (1го типа), реактивного и ревматоидного артрита, рассеянного склероза, псориаза, красной волчанки, воспалительных заболеваний кишечника… ? Это и многое другое- аутоиммунные заболевания,

Жидкий или густой,
какой мёд лучше ?

Поделиться

многие предпочитают покупать только жидкий мед, считая твердый, закристаллизовавшийся мед чуть ли не порченым, а иногда и суррогатом. Необходимо отметить, что кристаллизация меда — это естественный процесс – “засахаривания”.

Законы о пчёлах
Украины и других стран

Поделиться

Поделиться Здесь собраны законы о пчеловодстве в Украине и других странах Опубликовано в рубрике: БЛОГ ПЧЕЛОВОДА ПЧЕЛО ТОВАРЫ ИГРЫ Законы […]

Почитать о украинских пчелах

Поделиться

Поделиться Украинские степные пчеломатки Павлова, купить Почитать о украинских пчелах Apis mellifera sossimai Engel (старое — Apis mellifera acervorum Scorikov, 1929): […]

“Дырявый” расплод
это плохо или хорошо ?

Поделиться

пропуски в расплоде могут указывать на то, что пчёлы имеют VSH признак-удаляют поражённых клещом Varroa личинок, таким образом останавливается развитие вспышки поражения вредителями и паразитами и пчелиная семья оздоравливается.

Нужно пить больше воды…
с мёдом, прополисным мёдом и энергином.

Поделиться

ПоделитьсяЯ на пасеке, вечер, днём было жарко, куча дел и завтра тоже, готовлю с вечера 2л бутылку питья на утро, […]

Восковый крем BeeHappy
защитит и вылечит

Поделиться

воск — это пчелиный жир который выделяют молодые пчёлы летом, когда едят много нектара и пыльцы, для постройки сотов. Имеет сильное бактерицидное свойство, после растворения в растительных жирах приобретает биологическую активность и исцеляющую силу.

Влияние ветра на пчёл

Поделиться

ПоделитьсяПчеловоды хорошо знают, что даже при наличии достаточно хорошего взятка в дни с сильным ветром (даже без дождя) интенсивность лета […]

Пчело-продукция без сахара и химии
войти через : 
avatar
1000
0

Ваша корзина