Ферменты, цикл Кребса
pH крови, усвоение кальция…
pH крови, усвоение кальция…
|
Опубликовано в рубрике: |
“? Почему мёд и Энергин лучше применять как напиток – с соком лимона или других кислых на вкус ягод, фруктов ?
В них содержится много органических кислот, которые ощелачивают кровь, убивают микробов, создают лучшие условия для активности ферментов и усвоения микроэлементов.
“? Почему бы не класть сразу в Энергин больше мёда ? и дешевле будет и не надо потом мёд добавлять !”
Этот вопрос я ещё лет 20+ назад задавал Вадиму Грегорьевичу Халфе, с которым я начинал заниматься пчёлами помогая ему на пасеке в свои “до 20” лет, он летом заготавливал медо-пыльцовую пасту+настойка элеутерококка или женьшеня+прополисный экстракт (почти “энергин”) а следующей весной, перед! тем как дать пчёлам эту подкормку (чтоб матки весной больше расплода нарожали) добавлял в неё мёд.
А почему бы сразу не добавить сколько надо мёда ? не помню что он мне отвечал, теперь сам другим отвечаю:
Коротко:
“ПАтАмуШТА так надА !” , “Применяйте по рецепту !”
Подробнее:
В том виде, в котором Энергин готов к употреблению, созрел, в банке поставляется покупателям, он хорошо храниться. Вообще рекомендуется хранить в холодильнике, но там про него можно забыть, поэтому лучше хранить на столе и готовить по утрам ту порцию что будет употреблена за день, летом это для меня 1+л. готового напитка (5+ чайных ложек энергина, 10-30 чайных ложек мёда, 1 лимон)
Если говорить о маточном молочке в составе Энергина – любые препараты с маточным молочком нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре, для предотвращения окисления атмосферным воздухом.
Перед применением, чтобы активировать Энергин нужно:
добавить в него больше ферментов = мёд
повысить кислотность = лимон
добавить универсальный растворитель-активатор ферментов = тёплую воду
Ещё подробнее:
ПРО ФЕРМЕНТЫ, ЦИКЛ КРЕБСА, pH-КИСЛОТНОСТЬ КРОВИ, УСВОЕНИЕ КАЛЬЦИЯ, ФОСФОРА И ПРОЧЕЕ:
Сначала о температуре:
есть понятие “температурный оптимум ферментов” :
Выше температурного оптимума (~ 40 0С) активность ферментов снижается, а при температуре 70-80°С совершенно прекращается – фермент инактивируется. Это относится к большинству ферментов, в том числе ко всем ферментам человеческого организма.
подробнее http://chemlib.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st035.shtml
pH крови:
Вопрос: Разве может кислый лимон сделать кровь щелочной ?
и зачем вообще делать кровь щелочной ?
а вот зачем:
показатель, демонстрирующий соотношение кислот (могут отдавать ионы водорода) и щелочей (могут присоединять ионы водорода) в крови. (и вообще) называется pH. Нейтральной кислотности соответствует показатель 7.
В здоровой человеческой крови наблюдается смещение кислотно-щелочного баланса в сторону щелочей – это создает подходящие условия для работы ферментов и биохимических процессов.
Норма pH: 7,35-7,45,
Если уровень ниже – развивается ацидоз,
Если уровень выше – алкалоз.
Да, да… алкалоз – посмотрите как выглядят алкаши у которых алкалоз- хронический, или вспомните как вы себя чувствуете после перепоя – это алкалоз, похожее состояние когда – “всё болит”(но противоположное алкалозу-ацидоз) это крепатура – возникает из-за накопления в мышцах кислот после большой физической нагрузки.
Колебания pH крови сильно влияют на активность ферментов, метаболизм/катаболизм, вообще на самочувствие…
Показатели ниже 6,8
и выше 8,0 являются несовместимыми с жизнью.
При значении 7,11 наступает точка невозврата.
В этом случае спасти человека невозможно.
У большинства жидкостей — кровь, слюна, лимфа, жидкости в суставах и мозге — показатель щелочной, и лишь слезы, моча, желудочный сок — имеют кислый показатель. (норма pH мочи 5,5)
Желудочный сок – самая кислая среда организма и вплоть до соединения тонкого кишечника с толстым сохраняется сильно кислая среда – в которой не развиваются и гибнут микроорганизмы которые попали внутрь с пищей.
Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 (почти нижняя граница нормы pH крови) и выше (слабощелочная среда), раковые клетки не размножаются.
В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии.
Его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки.
РН-равновесие.
Кислотно-щелочной баланс зависит от соотношения металлических и неметаллических элементов.
4 щелочных металла: кальций, магний, натрий, калий. Эти щелочные металлы нейтрализуют кислоты.
Да, кальций – это металл, (мягкий, химически активный щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета) он как и другие щелочные металлы очень быстро окисляется – “ржавеет” – поэтому мы знакомы не с чистым металлическим кальцием а с его оксидами (мел и т.п.) Он легко взаимодействует с кислородом, углекислым газом и влагой воздуха. Впервые получен в чистом виде английским химиком, физиком и геологом Хэмфри Дэви в 1808 году. Полученный металл был назван им кальцием (это название происходит от латинского слова “calx”, что переводится как «известь», «мягкий камень»). Чтобы сохранить кальций в чистом, металлическом виде, его помешают в инертную атмосферу аргона. Те кто знаком со сваркой металлов, вспомнят что аргон широко применяют для сварки металлов, потому что этот инертный газ не вступает во взаимодействие с большинством веществ и сварка в аргоне происходит без образования шлаков и дефектов сварки.
После стакана сладкой газировки (с неорганическими кислотами вроде ортофосфорной к-ты, как в Соса-Соле) из костей тут же выдвигается кальций, чтобы погасить уровень кислоты.
Поэтому происходят переломы и другие проблемы со скелетом у детей, которые пьют много сладкой газированной воды.
Самый закисляющий продукт — газированные сладкие напитки (с неорганическими кислотами вроде ортофосфорной к-ты, как в Соса-Соле).
Лучше пейте медовую воду с лимоном – потому что мёд это смесь разных моно и полисахаридов, на усвоение которых надо разное время, и они не нагружают внутреннюю “хим. фабрику” огранизма потому что содержат ферменты для расщепления самих себя, ну а лимон оказывается вобще красавчик – ещё и ощелачивает кровь и помогает усвоению кальция – так что натуральным медово- лимонным лимонадом даже рекомендуется запивать пишу богатую кальцием чтобы он лучше усвоился.
Если к нам извне не поступает в достаточном количестве органических щелочных продуктов, то организм будет забирать из себя любимого (зубы, ногти, кости, сосуды, глаза и т.д.) основные щелочные металлы Ca, MG, Na, K, и дальше начинается неприятное развитие событий.
Мы устроены так, что можем существовать здоровыми только в слабощелочной внутренней среде.
Чаще всего смещение происходит в сторону увеличения кислотности. Кислота постоянно вырабатывается в результате обменных процессов.
Занятия спортом, стресс, работа мозга — все это провоцирует производство кислоты.
Например, после активной нагрузки – болят мышцы, это потому, что выделяется молочная кислота.
Стресс также вызывает выработку кислоты. Сильные эмоции, переживания, страх приводят к выработке большого количества соляной кислоты в желудке, далее следуют проблемы с пищеварением. Часто гастрит называют именно эмоциональной болезнью.
Вообще кальциевый обмен очень важен для здоровья не только скелета но и нервной системы, вот немного по этой теме:
“Мало воды” – это тоже “окисляет” нас. И конечно же то, что мы едим. Большая часть нашей пищи – с окисляющими свойствами. Окисляет вся белковая пища (животная и растительная), молочные продукты, все мучные изделия, орехи (кроме миндальных и бразильских)…
ИТАК:
стресс, неправильное питание нарушают баланс, и те среды, которые должны быть слабощелочными становятся кислотными,
а кислотные становятся еще более кислотными.
В таком ритме клетке сложно выполнять свою ежесекундную работу, так как в кислотной среде уменьшается уровень энергии, замедляются процессы питания, восстановления, выведения токсинов, дополнительно расходуются минералы.
+ Вирусы и вредные бактерии в слабокислой среде себя нормально чувствуют – потому что любой огранищм это “много вкусного/тепло и сыро” они размножаются там где иммунная система их не достаёт – и бомбят болезнями.
Повышенное содержание кислоты — ацидоз — приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, лишнему весу, хрупкости костей, повышенной нагрузке на имунную систему.
Повышенное содержание щелочи — алкалоз — случается гораздо реже, но это состояние тоже опасно.
Причиной чаще всего становятся лекарства или гормональные сбои.
При сбалансированном питании, достаточном количестве минералов, воды, правильном количестве физической нагрузки и умении контролировать стресс
организм в состоянии поддерживать баланс.
Что делать для правильного кислотно-щелочного баланса ? Самое простое, но самое важное: знать как и заботиться о себе.
Лимон знаменит тем что за изучение его усвоения получена Нобелевская премия.
КАК ЛИМОН ПОМОГАЕТ УСВОЕНИЮ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА И УЛУЧШАЕТ pH крови:
В соке лимона 10% лимонной кислоты. Лимонная кислота – соединясь с кальцием, образует лимоннокислый кальций.
Лимоннокислый кальций – соль со щелочными свойствами.
При растворении лимоннокислого кальция высвобождаются фосфор и кальций, который накапливается в костях.
При обычном питании 60% фосфора и кальция проходит транзитом не усваиваясь
ЦИКЛ КРЕБСА он же – Цикл трикарбоновых кислот
Это — ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород.
Был открыт и изучен немецким биохимиком Хансом Кребсом, за эту работу он (совместно с Ф. Липманом) был удостоен Нобелевской премии (1953 год).
Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса,цитра́тный цикл, цикл лимонной кислоты) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический аэробный процесс, в ходе которого происходит превращение двух- и трёхуглеродных соединений, образующихся как промежуточные продукты в живых организмах при распаде углеводов, жиров и белков, до CO2.
При этом освобождённый водород направляется в цепь тканевого дыхания, где в дальнейшем окисляется до воды, принимая непосредственное участие в синтезе универсального источника энергии — АТФ. То есть это путь окислительных превращений ди- и трикарбоновых кислот, образующихся в качестве промежуточных продуктов при распаде и синтезе белков, жиров и углеводов.
Конденсация ацетил-коэнзима А со щавелевоуксусной кислотой приводит к образованию лимонной кислоты.
Лимонная кислота превращается в изолимонную через цисаконитовую.
Изолимонная кислота дегидрируется с образованием альфа-кетоглутаровой и углекислого газа.
Альфа-кетоглутаровая кислота дегидрируется с образованием сукцинил-коэнзима А и углекислого газа.
Сукцинил-коэнзим А превращается в янтарную кислоту.
Янтарная кислота дегидрируется с образованием фумаровой.
Фумаровая кислота гидратируется с образованием яблочной.
Яблочная кислота дегидрируется с образованием щавелевоуксусной.
При этом цикл замыкается. В первую реакцию следующего цикла вступает новая молекула ацетил-коэнзима А.
Цикл Кребса в организме смещает кислотно-щелочной баланс в сторону щелочей.
В цикле Кребса принимают участие множество ферментов и гормонов.
В маточном молочке есть (уточнить какая именно) трикарбоновая кислота – по её содержанию/распаду судят о свежести мм. она- один из самых сильных антираковых веществ,
и возможно принимает участие в цикле Кребса (найти параллели состава мм и участников цикла Кребса)
<!–UPDATE_NEED–>
Вообщем, эта штука очень важная, особенно для биохимиков. «Как быстро запомнить цикл Кребса?»
Как запомнить Цикл Кребса? Акроним:
Целый Ананас И Кусочек Суфле Сегодня Фактически Мой Обед, соответствует: Цитрат, цис-Аконитат, Изо-цитрат, (альфа-)Кето-глутарат, Сукцинил-CoA, Сукцинат, Фумарат, Малат, Оксало-ацетат.
Как запомнить Цикл Кребса? Стих:
Есть замечательный стих, который позволяет запомнить этот цикл. Автор данного стиха бывшая студентка КГМУ, сочинила его ещё в 1996 году. (Автор стиха-преподаватель по биохимии из ЮУГМУ- Цитович Алла Львовна)
ЩУКу АЦЕТИЛ ЛИМОНил,
Но нарЦИСсА КОНь боялся,
Он над ним ИЗОЛИМОННо
АЛЬФА-КЕТОГЛУТАРался.
СУКЦИНИЛся КОЭНЗИМом,
ЯНТАРился ФУМАРОВо,
ЯБЛОЧек припас на зиму,
Обернулся ЩУКой снова.
Здесь последовательно зашифрованы субстраты реакций цикла трикарбоновых кислот:
ЩУК (щавелевоуксусная кислота)
АЦЕТИЛ-коэнзим А
ЛИМОНная кислота
ЦИСАКОНитовая кислота
ИЗОЛИМОННая кислота
АЛЬФА-КЕТОГЛУТАРовая кислота
СУКЦИНИЛ-КОЭНЗИМ A
ЯНТАРная кислота
ФУМАРОВая кислота
ЯБЛОЧная кислота
ЩУК (щавелевоуксусная кислота)
Ещё один стих для запоминания цикла трикарбоновых кислот:
ЩУКа съела ацетат, получается цитрaт,
Через цисaконитaт будет он изоцитрaт.
Вoдoрoды отдaв НАД, oн теряет СО2,
Этoму безмернo рaд aльфa-кетоглутaрaт.
Окисление грядет — НАД похитил вoдoрoд,
ТДФ, коэнзим А забирают СО2.
А энергия едва в сукциниле пoявилась,
Сразу АТФ рoдилась и oстался сукцинат.
Вот дoбрался он дo ФАДа — вoдoрoды тому надo,
Фумарат воды напился, и в малат oн превратился.
Тут к малату НАД пришел, вoдoрoды приобрел,
ЩУКа снoва oбъявилась и тихoнькo затаилась.
Как запомнить Цикл Кребса? История:
Я вдобавок предлагаю вот какую штуку — каждую из этих стадий (кислоту) преобразовать в образы и картинки:
ЩУКА — щавелевоуксусная кислота
АЦтек сражается с ЕТИ — ацетил-коэнзим А
ЛИМОН — лимонная кислота
ЦИСтерна с КОНями — цисаконитовая
Рисованный на холсте (ИЗО) ЛИМОН — изолимонная кислота
АЛЬФ держит ГЛУбокую ТАРу — альфа-кетоглутаровая кислота
на СУКу сидит и пилит его ЦИНИк — сукцинил-коэнзим А
ЯНТАРЬ — янтарная кислота
в ФУражке МАРля — фумаровая кислота
ЯБЛОКО — яблочная кислота
Добавил картинок, которые могут вызвать сомнения, чтобы вы уж знали наверняка кто есть кто:
Теперь вам нужно соединить их последовательно друг с другом. И тогда Цикл Кребса запомнится следующим образом.
Возле широкой реки ЩУКИ стали выпрыгивать из воды и нападать на АЦтека и ЕТИ, которые из без них сражались друг с другом. Закидав их ЛИМОНами ацтек и ети сели на цистерну с конями и побыстрее стали убираться с этого места. Они не заметили как врезались в ворота, на которых был (ИЗО)бражен ЛИМОН. Изнутри ворота им открыл АЛЬФ, держащий стеклянную ГЛУбокую ТАРу. В это время сидящий на СУКу ЦИНИк стал забрасывать их ЯНТАРНыми камнями. Прикрываясь ФУражками с МАРлей наши герои спрятались за огромные ЯБЛОКи. Но оказывается ЩУКи оказались хитрыми и поджидали их за яблоками.
Придумать такую историю в голове — очень быстро. Буквально 1-2 минуты. А вот изложить её текстом, да ещё так, чтобы поняли окружающие это совсем другое.
Нужно пить больше воды… с мёдом, прополисным мёдом и энергином.
От мёда худеют ?! гликемический индекс, индекс сладости, инсулин, диабет …