Говорят, что пчёл доят,
о маточном молочке
о маточном молочке
|
Опубликовано в рубрике: |
Для выведения самых качественных маток, создаётся специальная пчелосемья-воспитательница, с избытком молодых пчёл и полным отсутствием пчелиного расплода, в таком случае всё молочко расходуется на кормление только небольшого количества личинок маток (до 30 штук) а не на тысячи пчелиных личинок. Маточное молочко из такой семьи-воспитательницы имеет высшее качество.
Качественное (60-ти часовое/3 х суточное, считая по возрасту личинки) маточное молочко, в количестве больше чем 10 мл, можно собрать из примерно 50 — ти маточников, (1 мл получиться из 4-5 крупных маточников)
Такое количество маточников может быть заложено в очень сильной семье которая зароилась, но эти 50 маточников в пчелиной колонии готовящейся выпустить рой не будут все одного возраста — разница может быть в 8-10 суток, роевые маточники закладываются в разное время и молочко в них оказывается разным по качеству. Отобранное в одну партию — такое молочко будет нестандартного,»случайного» качества. Может быть лучше или хуже, белое или жёлтое, сладкое или жгучее, короче говоря — как повезёт — в какой момент и из маточников какого возраста это мм будет собрано.
При случае можно получить 10 мл качественного маточного молочка специально не занимаясь этим — для этого пчеловод должен «прозевать» роение сильной пчелосемьи, но успеть отобрать маточники одного возраста (до 3х суток), нужно сначала «прозевать» а потом успеть 🙂 при этом оставить хотя бы 1 маточник чтобы из него через 15 дней вывелась молодая матка и ещё через 10+дней облеталась (не потерялась на облёте и т.д.) поймать-отсадить старую матку чтоб она не улетела… в общем сделать что-то, чтобы остановить роение в этой пчелосемье иначе из этой пчелосемьи улетит рой с молодыми пчёлами, старой маткой и мёдом = потеряете половину ради 10 мл или меньше мм — и сколько оно должно стоить ? даже по цене 50 грн за мл. это очень дёшево, если так «добывать» мм — через год у вас не останется пчёл.
Больше чем 10 мл. мм не занимаясь этим специально, добыть не получиться и обычно это мм не лучшего качества.
Причина в том, что после 3х дней кормления личинки становятся очень большими, съедают большую часть молочка, в маточнике образуется его избыток, пчёлы реже посещают этот маточник для добавления в него мм, мм желтеет, высыхает, становится неприятным на вкус и теряет те самые «ростовые» вещества из-за которых его и собирают.
В сильных пчелиных колониях за 2е суток перед запечатыванием маточника (на 8й день= это будет 3 дня от яйца + 3 дня кормления = 6 дней / или 2 дня до запечатывания) пчёлы перестают добавлять мм в маточник и начинают его достраивать чтобы личинка не выпала (она вообще-то висит в маточнике «вниз головой») на 8е сутки пчёлы запечатывают маточник и личинка уже ничего не ест, с ней происходят метаморфозы — лярва (по латыни — «личинка») превращается в куколку — нимфу и ещё через 8 дней из нимфы выходит сформированная imago-летающая стаза насекомого.
Пчелиная семья вырастила себе матку, старая матка будет убита или улетит с роем, молодая матка начинает выделять маточное вещество и пчёлы перестраиваются на кормление расплода который к тому времени насеет облетавшаяся молодая матка.
Если нужно продолжать получать маточное молочко от этой пчелосемьи то нужно сделать кучу дел: удалить молодую матку, добавить молодых пчёл, дать подкормку пергой, потому что молодые пчёлы летать ещё не умеют а кушать хотят….
Вобщем для того чтобы в одной пчелосемье получать мм нужно иметь ещё несколько пчелиных семей — в которых будет выкормлен расплод, там он будет запечатан и перед выходом из ячеек эти рамки изъяты и переставлены в «молочную семью» где эти молодые пчёлы при наличии перги и отсутствии матки в течении 15 дней будут «давать молоко». После 15 дневного возраста у пчелы атрофируются железы вырабатывающие молочко.
Все эти 15 дней, + дни «до» и «после» «доения»
(кол-во дней подготовки к сбору молочка зависит от погоды, наличия корма, в первую очередь — белкового — цветочной пыльцы и общей силы семей) товарного мёда вы от этих семей не получите !
Его просто некому будет собирать, пчелосемья всё это время — без матки. Нет матки — нет расплода и пчёлы не собирают мёд и пыльцу в запас.
Отъём матки — это обязательное условие, чтобы у пчёл включился режим выкармливания новых маток. Одно-дневные яйца из другой семьи (где есть матка) пчеловод подставляет в эту семью без матки и добавляет молодых пчёл из других пчелосемей. Только у молодых пчёл до 15-ти дневного возраста работают железы выделяющие «пчелиное молоко».
Пчёлы этого возраста ещё сами за едой не летают, но кушать хотят.
Вобщем — «или мёд или молоко».
Если сильная семья зароилась (что тоже приводит к потерям медосбора)
вы можете получить от неё ~50 «диких» маточников,
из которых соберёте ~ 10 мл молочка не стандартного качества,
потому что роевые маточники закладываются в разное время и молочко в них оказывается разным по качеству.
Самое ценное и чистое молоко получается в маточниках до 60-ти часов,
позже пчёлы добавляют в него мёд (оно становится перламутровым, в нём появляются прожилки мёда и на вкус оно становится сладким и менее жгучим.)
Через 72 часа личинка будущей матки становится слишком большой — на молочке она растёт очень быстро, буквально на глазах.
В погоне за рентабельностью и самих личинок пускают «на фарш».
Если продаются маточники вместе с молоком — личинок оставляют внутри.
Так и забот меньше — не нужно извлекать личинок и молочко из маточника
и это служит доказательством того что и маточники личинка «натуральные » 🙂
Вобщем — получение чистого маточкиного молочка»корлевского желе» это довольно хлопотное,
кропотливое и главное не очень прибыльное дело.
Что делать с мёдом знают все, а вот как применять маточкино (пчелиное, маточное…) молочко, знают очень немногие.
Ещё и путаница с названиями «маточное молочко» «пчелиное молочко», а потом вдруг «трутнёвое молочко» или «трутневый гомогенат», по описанию ещё и в 100 раз лучше чем м.м. потому что белка больше …
80 % мировой выработки молочка скупает Япония (около 2000 тонн в год)
их не особо интересует цена — их больше интересует соответствие цены заявленому качеству.
Основные производители стандартного маточного молочка это Китай, Таиланд, Тайвань.
В Таиланде и Тайване для получения М.М. используется большая индийская пчела — мёда она даёт мало, а вот на «молочном направлении» — показала себя отлично.
Думаю что и те препараты из М.М. что продаются у нас, изготовлены из оптовых партий китайского или тайского М.М.
Проще купить партию М.М. гарантированного качества,
в любом виде, хоть лиофилизированного (высушеного — так его проще хранить-перевозить,)
на али експресс куча предложений от 40$ за 1 кг. ! 🙂
у китайцев или тайцев, чем заморачиваться с закупками мизерных партий непонятно чего у местных пчеловодов.
Известно что представители Тенториума затариваются М.М. в Таиланде.
Комменты по теме:
—————-
Matka Четверг, 10 Ноября 2005, 16:25
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=579&st=60
Все разобрался….. biggrin.gif biggrin.gif
Значит так.
Везде, где стоимость маточного составляет около 50 долларов за килограмм, действует такой ГОСТ, который предусматривает пресутствие в маточном молочке, всякой так сказать фигни….
Т.е. по их ГОСТУ маточное молочко имеет название «СВЕЖЕЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО», в нем присутствуют всемозможные примеси, красители, сахароза, глюкоза и тд…. но у них такой ГОСТ и у них оно считается СВЕЖИМ! (эти добавки считаются неизбежными и называются «стабилизаторы»)
Реально чистого молочка в КИЛОГРАММЕ порядка 10 ГРАММ ohyeah.gif
А у нас, уважаемые, действует ГОСТ№28888-90, который предусматривает сбор ЧИСТОГО, БЕЗ НИКАКИХ ПРИМЕСЕЙ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА ———> 10 грамм по нашему ГОСТу=1 кг по ихнему….
Качество и лечебные свойства конечно же их молочка НАМНОГО ослабевают, если не почти исчезают….
Всю эту информацию ПОЛУЧИЛ В ИНСТИТУТЕ ПЧЕЛОВОДСТВА УКРАИНЫ им. ПРОКОПОВИЧА, в который не раз приезжали менеджеры иностранных компаний по реализации своего «маточного молочка» на Украине.
Вот так вот..
—————-
Если нет постоянного сбыта-закупок при развитой фармацевтической базе или заказа на партию «пчелиного молока».
Вот примерное настроение пчеловодов, вспоминающих совковые закупки М.М.:
—————-
Руслан Прокофьевич
Вторник, 15 Февраля 2011, 18:36
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=579&st=90
«Я также как-то увлекся производством маточного молочка и произвел его 35 кг.
В лаборатории республиканского общества пчеловодов делал исследование и сертификат.
Но продать кому либо изготавливающих продукцию: апилак, апилаковую 3% мазь и др. -мне не удалось.
Таллинская фармфабрика, в голосе смеющейся дамы, ответила,что они выпускают апилак, но сырье берут только у *своикотенок поставщиков.
На этом и все.,так как на Украине, в Донецкой области умирают ежедневно ,по статистике, 2 женщины — от рака груди, а профилактику как в Японии, с помощью ММ никто не делает.
Поэтому, производить его в большом объеме нет смыла, пока не письменного договора на его гарантированный сбыт.»
—————-
Так что цена 50 — 60 и даже 100 грн (2-4 $) за 1мл. чистого, свежего (замороженого)
маточкиного молочка из 2,5 суточных маточников — это дёшево !
В развитых странах цена на нативное (замороженное) молочко высшего качества составляет 20 евро за 1 мл.
(попробуй пробейся на этот рынок 🙁
Короче говоря сейчас у меня настроение такое:
добываю М.М. только для себя, для друзей-близких, излишки — продаю, для изготовления «Энергина» — заготавливаю как полуфбрикат адсорбированный фруктозой.
Если есть заказ на 50+мл. М.М. — выделяю ульи и делаю партию М.М. под заказ.
Заказать:
По теме «о пчеловодной математике» :