Жидкий или густой,
какой мёд лучше ?

Поделиться
Многие предпочитают покупать только жидкий мед, считая твердый, закристаллизовавшийся мед чуть ли не порченым, а иногда и суррогатом. Необходимо отметить, что кристаллизация меда — это естественный процесс – “засахаривания”.

Опубликовано в рубрике:

Нават — узбекский сахар

Нават — узбекский сахар

Кристаллизацию меда ускоряют: высокая температура, перемешивание, “ускорители” (некоторые ферменты и другие вещества).

Засахаривание мёда можно рассматривать как кристаллизацию любого другого вещества или смеси – металлических сплавов, как выращивание кристаллов кварца, кремния или сапфира (оксида аллюминия=рубина=корунда) из которого делают стёкла некоторых мобильных телефонов, твердосплавные резцы и т.п. что широко применяется в электронике, обработке металлов и т.д.. Но если на заводе где выпускают резцы, стоит задача вырастить как можно быстрее и больше кристаллов, то с мёдом – наоборот, обычно и производитель и покупатель мёда хочет чтобы мёд дольше остался жидким, такой мёд дороже (иногда в 5 раз), жидкий разливать в банки удобнее и кушать приятнее (фрукты, ягоды поливать).. хотя.. кому как, многие любят и хотят такой мёд “чтобы ножом можно было резать”

 

Кристаллизация с точки зрения химика:

Перекристаллизация, – это издревле, любимый способ очистки множества веществ. Растворили “грязное”, вырастили кристаллы, остатки отделили, кристаллы будут намного “чище” чем исходный раствор.

Когда растёт кристалл -любого вещества — на его поверхность нарастают только молекулы того типа, из которых сложен этот кристалл. Во всяком случае они к этому стремятся. Когда у нас в растворе два разных сахара, возможные центры роста кристалла “видят” только свои молекулы и получается, что возможностей для роста кристаллов (засахаривания) в два раза меньше.

 

Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.

Этим и объясняется тот факт что “Чем больше в меде разных углеводов (левулезы, коллоидов, декстринов и т.д. = чем “богаче” его состав), тем медленнее происходит кристаллизация.”

Но некоторые углеводы ускоряют кристализацию, например, в некоторых сортах падевого меда содержится много трисахарида мелезитозы — такой мед очень быстро кристаллизуется.

Быстро кристаллизуется глюкоза – чем больше в меде глюкозы, тем быстрее он кристаллизуется. Так что не всегда тот мёд что быстро “засахарился” содержит именно “сахар=сахарозу” это может быть и глюкоза – которая как известно сразу впитывается в кровь и такой мёд, хоть он и “засахарился”- очень полезный и его можно кушать при диабете.

Как пример противоположного жидкому мёду пищевого продукта можно привести “нават”– узбекский (перекристализированный) сахар, он состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями, либо инвертированный сахарный сироп высокой концентрации. Эту смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса, по такой-же технологии выращивают большие кристаллы для микроэлектроники.

Почему мёд бывает жидким или густым, какая между ними разница и почему такие разные цены:

Натуральный цветочный мёд обязательно загустеет при достаточном снижении температуры.
Обычно мёд начинает густеть при температуре ниже +25 Сº.
Некоторые сорта мёда уже при +30 Сº твёрдеют (например рапсовый), а другие (чистый акациевый и другие) даже при +5 Cº остаются жидким.

Загустевший мёд легко сделать жидким с помощью нагрева, но в следующий раз кристаллизация произойдёт быстрее. Исследованиями Леона Борнуса установлено, что при нагревании меда до температуры выше 40°С все его активные компоненты частично или полностью разрушаются. В первую очередь дезактивируются ферменты меда — альфа-амилаза, каталаза, инвертаза и фосфатаза. При этом одновременно разрушаются витамины, протеины, ароматические вещества меда, гликозиды и характерный для меда ингибин >>>

Содержание влаги тоже влияет на густоту мёда. Зрелым считается тот мёд, который пчёлы запечатали в ячейках сотов восковыми крышечками.
Обычно в зрелом мёде 20 % влаги, но на рынке можно встретить мёд с более высоким содержанием влаги до 50%.
Покупать такой мёд только ради того что он жидкий или не покупать- решать покупателю.
Мёд сам по себе гигроскопичный -“тянет влагу из воздуха”, хранить его нужно в плотно закрытой таре.

 

Ещё о густоте мёда:

Чем “проще” полисахариды в составе мёда, и чем больше в нём воды – тем дольше и при более низкой температуре мёд остаётся жидким.

Исключение – для глюкозы – она быстро кристализуется при комнатной температуре .

“Чем больше в меде разных углеводов (левулезы, коллоидов, декстринов и т.д. = чем “богаче” его состав), тем медленнее происходит кристаллизация.”

В мёде который пчёлы делают из нектара ранних весенних медоносов содержится много простых углеводов (глюкозы, фруктозы), потому что ранние весенние растения ещё не способны синтезировать сложные сахара, такой мёд долго остаётся жидким и густеет при более низкой температуре, он быстро усваивается, а излишки простых углеводов просто выводятся из организма, поэтому майский мёд целесообразно кушать небольшими порциями.
Сложные углеводы, такие как сахароза – из которой почти на 100 % состоит всем известный обычный свекловичный сахар, появляются в нектаре поздних медоносов, обычно однолетних, вроде подсолнуха, которые росли всё лето чтобы осенью выделять нектар.
Мёд от осенних медоносов загустет раньше и при более высокой температуре, он усваивается немного дольше чем мёд из весенних медоносов. Кроме сахарозы, в цветочном нектаре есть ещё много уникальных углеводов; левулёза, мальтоза, изомальтоза и др., которые составляют весь букет мёда, по скорости и температуре их “усадки”- кристаллизации, можно судить о составе мёда.

При повышении влажности мёда или при добавлении воды активизируются ферменты мёда и его состав начинает меняться,
если влага будет испаряться (влажность воздуха снаружи будет выше чем у мёда, начнётся процесс кристаллизации полисахаридов
и видимое расслоение мёда, при этом разные разные фракции могут кристаллизоваться с разной скоростью, иметь разный удельный вес что приведёт к расслоению мёда.
Процесс кристаллизации мёда похож на кристаллизацию металлических сплавов, где есть процессы и химического сплавления и механического смешивания\расслоения.

Незрелый мёд (с высоким содержанием влаги) или специально разбавленный водой или прошедший через промышленный гомогенизатор (с нагревом),
через некоторое время теряет товарный вид, он расслаивается, появляются вкрапления крупных кристаллов и слои жидкости которая может даже закиснуть.

Ещё о хранении и употреблении мёда:

Правильнее всего хранить мёд так, как делают пчёлы

  • герметично закрытым, в темноте, при неизменной влажности и температуре не выше +30 Cº.
    При разбавлении водой и повышении температуры, ферменты мёда активизируются и вся польза проявится полностью, это должно случиться в организме человека (или пчелы) или при приготовлении медовых напитков брожения, соусах, бальзамах или в таком продукте как Энергин >>>

Зрелый мёд расфасованный без применения гомогенезатора (без нагрева) сразу в мелкую потребительскую тару – самый ценный, он может загустеть, но при этом останется однородным и максимально полезным.
Если удалось правильным хранением сохранить максимальное кол-во ферментов в мёде – остаётся только съесть его.
При повышении влажности и температуры “медовые” ферменты активизируются.
Лучше всего активизировать их перед употреблением или уже внутри оранизма человека.
Самый правильный и полезный способ употребления мёда – разбавить его тёплой водой и сразу выпить. или употреблять его вместе с любимыми продуктами без сильного нагрева.

Любой мёд можно сделать твёрдым или жидким простым охлаждением и нагреванием.
Но есть одно “но” – при нагревании выше определённой температуры, разрушаются ценнейшие вещества в мёде – ферменты,
которые вы в магазине и аптеке не купите, а если купите – то очень дорого.

Ферменты умеют очень много, вернее они умеют всё – они могут сделать из слонёнка – слона,
из говна – муху, уж извините, но так понятнее и проще объяснить
что ферменты помогают живым существами питаться, растить и ремонтировать себя,
вырабатывать и запасать энергию – пчёлы могут пережить зиму с -20 на улице без улья,
питаясь мёдом и пергой и внутри клуба пчёл будет всегда сохранятся температура не ниже +18 Cº!

Не все ферменты мёда даже изучены полностью, но то что мы уже знаем о них удивительно, статья про фермент ингибин >>>

Ещё о ферментах мёда:

Ферменты это ценнейшие вещества, которые нужно в мёде сохранить, чтобы использовать внутри своего оранизма.
Мёд – очень богатый ферментами продукт и главное то, что ферменты сохраняются в мёде в неизменном виде очень долго.
При ряде условий:
– мёд должен быть “зрелый” (ферменты добавленые пчёлами в мёд стали неактивными и не будут разрушать друг друга или создавать новые)
– мёд должен правильно храниться,
– мёд нужно правильно употреблять.
Проще всего сделать это так, как делают пчёлы:
– хранить мёд герметично закрытым, в темноте, при неизменной влажности и температуре не выше +30 Cº.

– Перед употреблением мёд нужно разбавить водой и немного нагреть (не выше 40 Cº, чтобы ферменты активизировались. статья про фермент ингибин >>>

При нагревании мёда выше 60 Сº многие ферменты разрушаются, или даже образуют вредные соединения, например оксиметилфурфурол и мёд из целебного антимикробного продукта превращается в простую смесь углеводов +вредные вещества.

Ещё о оксиметилфурфуроле:

В Советском Союзе были приняты нормы (которые так любят вспоминать) содержания оксиметилфурфурола в мёде, что вроде бы говорит о высоких требованиях к качеству мёда, но с другой стороны, мёд – который не нагревался специально, не содержит оксиметилфурфурола вообще.
Так что стандартизация при промышленной переработке мёда служит целям снизить вредность такой переработки, а для сохранения собственного здоровья рекомендую кушать мёд купленый в мелких пасечных хозяйствах, которые просто не владеют гомогенизаторами и другими промышленными установками для купажа мёда, или разливают мёд после откачки из сотов сразу в мелкую потребительскую тару (это самое правильное, но это хлопотное дело – мёд должен быть высшего качества, зрелый, чтобы не расслаивался при хранении) и хранят весь медовый запас в подвале, как вино.

Некоторые потребители очень интересуются диастазным (амилазным) индексом мёда,
ошибочно полагая что чем выше этот индекс тем “натуральнее мёд.

Хочу вас огорчить – диастаза (амилаза) ничего не скажет вам о “натуральности” и качестве мёда.
Она может помочь вашему организму расшепить крахмал и другие полисахариды до глюкозы,
но обычно с этой функцией неплохо справляются пищеварительные ферменты которых у нас в избытке
(при отсутствии заболеваний например диабетом)

Указать на то кормились ли пчёлы сахаром, диастазный индекс может только косвенно.

Известны полностью “дикие” сорта южного мёда у которых диастазный индекс 0
(некоторые сорта акациевого мёда, мёд с апельсиновых цветов… )

Ещё о диастазном числе (индексе) мёда >

 

Кроме диастазного индекса есть ещё куча других важных показателей мёда,
один из которых почему-то незаслужено забывается или сознательно на него не обращают внимание потребителей – это его влажность, которая указывает на зрелость мёда, которую можно достаточно просто определить по удельному весу.

 

Кристаллизации глюкозы через двойное соединение с поваренной солью.

разработанно в Центральном научно-исследовательском институте крахмало-паточной промышленности под руководством проф. А. С. Сипягина.

 

Как замедлить кристаллизацию мёда:

Хорн Х. Всё о мёде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт. М.Аст: Астрель, 2007

 

БОЛЬШЕ УЗНАТЬ

 

ВСЕ ТОВАРЫ по категориям

ВСЕ ТОВАРЫ
по категориям

ПОКУПАЯ САМОЕ ЛУЧШЕЕ, СЛЕДУЙ ПОГОВОРКЕ "Я НЕ НАСТОЛЬКО БОГАТ, ЧТОБ ПОКУПАТЬ ДЕШЁВОЕ" ......
БЛОГ ПЧЕЛОВОДА

БЛОГ ПЧЕЛОВОДА

Не только о пчёлах -  ведь связано с пчёлами очень многое ......
Украинские степные пчеломатки Павлова

Украинские степные
пчеломатки Павлова

меченые, селекционные, свободного спаривания. Стойкие наследственные признаки, это не гибриды первого поколения (F1) и не клоны И.О., селекционные признаки наследуются у дочек/внучек...
“Майский” мёд PREMIUM

“Майский” мёд PREMIUM

майским мёдом (у нас) принято называть мёд с "белой акации" (Robínia pseudoacácia) но она цветёт в июне :( пчеловоды как-то выкручиваются объясняя "ну цвело-то в мае... откачали в июне... мёд-то созреть должен" В мае цветёт рапс, с него можно откачать мёд в мае, но такой мёд быстро загустевает так, что его ножом не разрежешь - если такой мёд предложить покупателю как "майский" - не поймут. В конце лета, июле-августе цветёт софора, с неё получается светлый негустеющий мёд - по всем качествам "майский" вот только откачан он будет в августе.. что же делать ? какой мёд называть майским ? назовём тот мёд что не расслаивается и долго не загустевает "Майский" мёд PREMIUM. предлагаю вам 4 сорта "Майский" мёд PREMIUM  (2019 год):
ЭНЕРГИН BeeHappy энергетический концентрат

ЭНЕРГИН BeeHappy
энергетический концентрат

всё самое ценное, что пчёлы могут предоставить человеку, в одной банке: мёд, цветочная пыльца-обножка, прополис, перга, маточкино молочко+элеутерококк. 1L=1,3kG.=600 грн. 
PRO Shell защита от микробов

PRO Shell
защита от микробов

универсальный антисептик  против множества вредных микроорганизмов и паразитов, не вызывает устойчивости  микробов. Обезболивающее средство на уровне новокаина и  кокаина.
Восковый крем BeeHappy защитит и вылечит

Восковый крем BeeHappy
защитит и вылечит

воск — это пчелиный жир который выделяют молодые пчёлы летом, когда едят много нектара и пыльцы, для постройки сотов. Имеет сильное бактерицидное свойство, после растворения в растительных жирах приобретает биологическую активность и исцеляющую силу.
Прополисный мёд вкусный и полезный

Прополисный мёд
вкусный и полезный

особенно помогает для быстрого лечения ОРЗ и ОРВИ, кашля, насморока и простуд, потери голоса от переохлаждения, боли в горле, для лечении хронических тонзиллитов, ангины, при хронических и острых бронхитах, бронхиальной астмы, туберкулеза, обладает мягким обезболивающим эффектом.
медово-перцовый соус“СВЕТОФОР”

медово-перцовый соус
“СВЕТОФОР”

приготовлен из красных спелых помидоров (КРАСНЫЙ), мёда (ЖЁЛТЫЙ) и зелёных острых перцев (ЗЕЛЁНЫЙ) , потому и "Светофор".  Чеснока - нет - вонять чесноком не будете. Напоминает кисло-сладкие соусы тайской кухни, есть что-то и от "Табаско" и от настоящей (не вареной) аджики. Соус "светофор" нравится всем, я ещё не встречал человека который бы сказал что этот соус слишком острый или слишком кислый или очень сладкий.. он идеален. Был один случай, когда попробовавший по моему совету сразу целую ложку, проглотил её со слезами и на мой вопрос "ну как ? вкусно ? хорошо ?" ответил "ужасно.. что может быть хорошего в боли!" но потом этот человек сам попросил "а дай-как мне ещё.. хочу распробовать" и теперь это его любимая приправа к любому блюду.
ЧТО НЕ ЗНАЛ – ЗНАЙ. сборник незнаний о пчёлах и мёде

ЧТО НЕ ЗНАЛ – ЗНАЙ.
сборник незнаний о пчёлах и мёде

Настоящая акация это тропическое растение, которое цветёт в феврале, мёда из настоящей акации не бывает вообще (тем более в средних широтах) вот такая новость. Белая (жёлтая, розовая...) акация - это НЕ акация. "Белая акация" это Робиния ложноакациевая, "Ооочень похоже на белую акацию, только много больших колючек" это Гледичия трёхколючковая, "Розовая акация" это Робиния клейкая, "Жёлтая акация" это Карагана древовидная, "Китайская (японская) акация" это Софора, "Мимоза" (которую на 8е марта дарят) это Акация серебристая... "А что тогда мимоза ?" это совсем другие растения из Южной Америки и Австралии.
гомогенат трутневых личинок (ГТЛ) медовый 20%

гомогенат трутневых личинок
(ГТЛ) медовый 20%

прием ГТЛ нормализует сферу интим­ных отношений, со всеми вытекаю­щими из этого факта положительными послед­ствиями. По отзывам мужчин, постоянно прини­мающих гомогенат, этот препарат существенно эффективнее химической виагры. Прием ГТЛ стимулирует функционирование яичников и у жен­щин, стимулирующее воздействие на активность половых желез у гомогената выраже­но даже больше, чем у маточного молочка. Объясняется это тем, что в ГТЛ сте­роидных гормонов в 5–10 раз больше, чем в маточном молочке.
Европейская система селекции (BLUP), паспорт матки – зачем он нужен

Европейская система селекции (BLUP),
паспорт матки – зачем он нужен

Вне системы BLUP никакие паспорта, идентификаторы, цифры, значения, цвет бумажек, наличие и отсутствие островного, искусственного и т.д. спариваний, имена селекционеров,....— никакой ценности не имеют. Паспорт на матку — это не знак качества и не подтверждение ценности матки. Это: ... регистратор матки в системе BLUP; ... рабочий инструмент для упрощения скрининга (первичной оценки и выбора) в системе BLUP;... средство для оценки маток и упрощения выбора направления селекции в рамках программы BLUP.
Ферменты, цикл Кребса pH крови, усвоение кальция…

Ферменты, цикл Кребса
pH крови, усвоение кальция…

что такое ЦИКЛ КРЕБСА (Цикл трикарбоновых кислот)— ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород... Как лимон помогает усвоению кальция, фосфора и "улучшает" кровь... Почему мёд и Энергин лучше применять как напиток - с соком лимона или других кислых на вкус ягод, фруктов,  в которых содержится много органических кислот... как органические кислоты ОЩЕЛАЧИВАЮТ кровь, убивают микробов, создают лучшие условия для активности ферментов и усвоения микроэлементов...
От мёда худеют ?! гликемический индекс, индекс сладости, инсулин, диабет …

От мёда худеют ?! гликемический индекс,
индекс сладости, инсулин, диабет …

Принято считать, что у меда высокий гликемический индекс, потому что "мёд очень сладкий": Это не верно ...  Гликемический индекс (GI) мёда ниже, чем сахара, риса, картошки и булочек, а это означает, что мёд медленнее (иногда раза в 3) повышает уровень "сахара" (глюкозы) в крови чем тот-же сахар, картофель, рис или булочки. от 40 до 55 - гликемический индекс сортов мёда где много фруктозы. Гликемический индекс мягких белых булочек составляет 95, вареного картофеля и отварного очищенного риса — 70,  хлеб из муки грубого помола — 50.
Что это значит“пасека без сахара и химии” ?

Что это значит
“пасека без сахара и химии” ?

"когда проводить обработку бипином ? или амитразом ?" - мой ответ "никогда !" потому что это - боевые отравляющие вещества и есть средства и способы как обойтись без них -  технологические приёмы (например удаление трутнёвого расплода на котором концентрируются клещи)... кроме этого есть много перспективных нехимических способов борьбы с клещом Варроа и другими вредителями...
Вот раньше было… сахар – слаще ?

Вот раньше было… сахар – слаще ?

а вот оказывается "нет" - сахар раньше был не такой сладкий, белый и рассыпчатый как сейчас, мёд был намного дешевле сахара, а не как сейчас- намного дороже, стеклянные бутылки были дороже глиняных, а не как сейчас... и так далее... про пальмовое масло (которое раньше было очень дорогое, а сейчас очень дешёвое) про сахара... Моно- и много- сахариды. Что общего у омара, тарантула, ёлки, гриба, мёда и ракеты «Кассам». Фруктоза — польза и вред, две стороны вопроса. Как получается, что кислое варенье меньше засахаривается. Из чего "сделан" мёд. Из чего делают сахар. Про тростниковый сахар....
Встречайте! Colony Collapse Disorder CCD – уже на Украине

Встречайте! Colony Collapse Disorder
CCD – уже на Украине

весной 2018 года государства ЕС проголосовали за запрет пестицидов, которые убивают пчел. Но не только инсектициды и пестициды убивают пчёл - общая тенденция названая Синдром Коллапса (пчелиных) Колоний Colony Collapse Disorder (CCD) - это комплекс причин в котором и поражение вредителями и вирусы и прочее...
Сюрприз: пчёлам нужно “мясо” (источник белка). Новые данные о причинах гибели пчёл

Сюрприз: пчёлам нужно “мясо” (источник белка).
Новые данные о причинах гибели пчёл

статьи о исследованиях причин гибели пчёлиных семей, что в последнее время называют CCD (Colony Collapse Disorder = Синдром Коллапса Колоний). Микробы в цветах имеют решающее значение для пчелиных рационов, а изменения в микробиомах могут вызывать голод у насекомых.
“Дырявый” расплод это плохо или хорошо ?

“Дырявый” расплод
это плохо или хорошо ?

пропуски в расплоде могут указывать на то, что пчёлы имеют VSH признак-удаляют поражённых клещом Varroa личинок, таким образом останавливается развитие вспышки поражения вредителями и паразитами и пчелиная семья оздоравливается.
Хачю всиго и сразу = Быстро, Дешево, Качественно – можешь выбрать только 2

Хачю всиго и сразу = Быстро, Дешево, Качественно – можешь выбрать только 2

наш выбор зависит от доступных (осознанных) ресурсов, которые можно разделить на 3 класса: Время, Качество, Стоимость. Быстро, Качественно, Недорого — это полностью взаимоисключающие понятия: наспех сделанное не бывает качественным, качественное не бывает дешевым, а за срочность всегда приходится переплачивать. «Быстро, Качественно, Недорого — выбирайте любые два пункта». Так оно всегда и бывает в нормальных местах.
Городское пчеловодство дубль 2

Городское пчеловодство дубль 2

Почему в городе лучше ? 1е: Потому что нет инсектицидов и других ядов (фунгицидов, пестицидов) которые вредят не только пчёлам...
Новости с полей. Есть ли мёд в ДНР ?

Новости с полей. Есть ли мёд в ДНР ?

Да, есть и оказывается много, благодаря тому что поля в "серой" приграничной зоне заминированы и ничего на них не сеют,...
Ремонт игровых автоматов и приставок

Ремонт
игровых автоматов и приставок

установка модчипа на вашу консоль, модчипы, зап.части, аксессуары, ремонт игровых автоматов и приставок. 25 лет опыта на этом рынке. телефоны: +38 067 662 3338 +38 099 250 4432 (Viber, Whatsup, Telegram)...
мод чипы для Play Station 2

мод чипы для Play Station 2

с настоящей «прошивкой» Matrix infinity + USB DirectBoot, позволит запуск с USB-флешки, кардридера, PS2-карты памяти, HDD... игр PS1, PS2, SEGA MD, SNES, NES... + «горячие» кнопки для запуска приложений...
FLASH STATION на “железе” PlayStation2

FLASH STATION на “железе” PlayStation2

это куча игровых платформ в одной коробке: PlayStation 2, PlayStation 1, SEGA Mega Drive / Genesis, Super Nintendo, NES / Dendy...
Как играть с USB на PlayStation2

Как играть с USB
на PlayStation2

на PlayStation 2 можно запускать игры с USB, это удобнее и дешевле чем играть с дисков. PS2 выпущено 155 млн. игр около 5 тысяч – это самая распространённая игровая платформа. С USB можно загружать игры от других игровых платформ и от PlayStation 1, это ещё ДЕСЯТКИ тысяч игр. Таким способом можно восстановить нерабочую PS2 (где неработает привод CD/DVD) или купить готовый игровой комбайн FlashStation...
32 Gb PS2 BOOT FLASH / cardreader для игр с USB на PS 2

32 Gb PS2 BOOT FLASH / cardreader
для игр с USB на PS 2

32 Gb usb-флешка / кардридер для запуска игр на PlayStation 2. Содержит все эмуляторы SEGA MegaDrive, Super Nintendo /SNES, NES/Dendy, загрузчики с USB игр PS1, PS2 + куча игр для них + полезный софт
PS2 BOOT CD ver.104 для игр с USB на PS 2

PS2 BOOT CD ver.104
для игр с USB на PS 2

загрузочный диск для запуска игр с USB на модифицированой PlayStation 2. Содержит все эмуляторы SEGA MegaDrive, Super Nintendo /SNES, NES/Dendy + куча игр для них + разные версии OPL-загрузчика с USB игр PS1, PS2 + полезный софт
PlayStation 1 вечная легенда

PlayStation 1
вечная легенда

качественный комплект для ценителей: новые джойпады, новый привод CD/CD-R, мод-чип Stealth+, МETALL-шпиндель.
PS1/PSone metall spindle hubшпиндель для установки диска

PS1/PSone metall spindle hub
шпиндель для установки диска

идеальный вариант для восстановления привода PlayStation 1 и PSone. Многие консоли PS1 не работают и лежат без дела именно потому что сломан шпиндель, а китайские, те что продаются на али - ещё хуже по качеству и уже новыми - они кривые. Только на первых моделях SCPH-1000 и на станциях разработчиков DTLH-3000 были такие металлопластиковые шпиндели, на всех последующих моделях - устанавливались пластиковые-хрупкие - они - самое слабое место PS1 ...
Волшебная карта памяти PS2FreeMCBoot Сross-model v1.965+AddOnS USB Load
SEGA Dream Cast возвращение

SEGA Dream Cast
возвращение

на SEGA Dream Cast можно загружать игры не с дисков а с SD карты, как это сделать:      ...
Compact Flash Box для NAOMI, Triforce, Chihiro

Compact Flash Box
для NAOMI, Triforce, Chihiro

Compact Flash Box (CF-Box), это замена GD-Rom на Compact Flash reader в игровых автоматах NAOMI, NAOMI 2, Triforce, Chihiro. Теперь можно...
2018 год, планы

2018 год, планы

Задача : выяснить какие пчелосемьи (от каких маток) наиболее продуктивны и жизнеспособны, при 2х методах ведения пчеловодства: (далее…)
Свободное спаривание пчеломаток или И.О. ? что лучше ?

Свободное спаривание пчеломаток
или И.О. ? что лучше ?

пчелиная матка-королева рискует спариваться с большим количеством трутней для того, чтобы собрать дополнительное генетическое разнообразие для своей колонии. Это дополнительное разнообразие, как полагают, помогает в обеспечении генетической устойчивости к болезням и возможно, в разное время матка может управлять, какие пчёлы от неё родятся. Эффект множественного спаривания состоит в том, что в результате колония состоит из разных подсемейств. У каждого подсемейства одна мать, но разные отцы...
Говорят, что пчёл доят, о маточном молочке

Говорят, что пчёл доят,
о маточном молочке

почему маточкино молочко (пчелиное, королевское желе...) стоит так дорого ? При расчёте рентабельности выходит, что получая 1 мл молочка пчеловод теряет 1 литр или больше мёда, вот и посчитайте теперь его стоимость.
Восковая моль, настойка

Восковая моль,
настойка

настойка личинок восковой воли – средство народной медицины для лечения целого списка болезней и укрепления иммунитета. По отзывам, настойка восковой моли справляется с чем угодно: от туберкулез а до мигрени. Это панацея от всех болезней или очередное шарлатанство ? Она действительно действует или это плацебо ? давайте разберёмся.
Законы о пчёлах Украины и других стран

Законы о пчёлах
Украины и других стран

Здесь собраны законы о пчеловодстве в Украине и других странах Опубликовано в рубрике: БЛОГ ПЧЕЛОВОДА ПЧЕЛО ТОВАРЫ ИГРЫ Законы Украины...
Нужно пить больше воды… с мёдом, прополисным мёдом и энергином.

Нужно пить больше воды…
с мёдом, прополисным мёдом и энергином.

Я на пасеке, вечер, днём было жарко, куча дел и завтра тоже, готовлю с вечера 2л бутылку питья на утро,...
Новая почта теперь не отправляет пчелиных маток

Новая почта
теперь не отправляет пчелиных маток

С cегодня (17.08.2018)  Новая Почта не отправляет пчел и пчеломаток,  они изменили свои внутренние правила - убрали пункт " .. крiм...
Ауто-иммунные заболевания что это такое и чем помогут пчёлы

Ауто-иммунные заболевания
что это такое и чем помогут пчёлы

Роль продуктов пчеловодства в лечении аутоиммунных заболеваний неоценима. Что общего у сахарного диабета (1го типа), реактивного и ревматоидного артрита, рассеянного склероза, псориаза, красной волчанки, воспалительных заболеваний кишечника… ? Это и многое другое- аутоиммунные заболевания,
Влияние ветра на пчёл

Влияние ветра на пчёл

Пчеловоды хорошо знают, что даже при наличии достаточно хорошего взятка в дни с сильным ветром (даже без дождя) интенсивность лета...
Антимикробная химия мёда.

Антимикробная химия мёда.

из книги С.А. Поправко "Защитные вещества медоносных пчёл" стр. 45-51: (Молекулярная охрана меда. — Фермент ингибин. — Химические «ухищрения» суллы.)...
Почему улей BeeHappy из ппу, а не обычный деревянный?

Почему улей BeeHappy из ппу,
а не обычный деревянный?

Ульей BeeHappy — лучший для пчёл. Удобство рамок 435 х 150 мм В ульях BeeHappy сухо и тепло Дерево набирает...
Оранжевый прополис

Оранжевый прополис

Оранжевый прополис я впервые увидел на своей пасеке несколько лет назад, летом, в самую жару, поставил в одну пчелосемью новые...
Публикация летних заметок

Публикация летних заметок

рассуждения  и "мысли вслух" на тему: "почему  пчёлы в "этих" уликах всегда дают мёд  и хорошо зимуют и не жалят "просто...
Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом

Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом

Болезнь Лайма и лечение пчелиным ядом Болезнь Лайма (или болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим...
Почитать о украинских пчелах

Почитать о украинских пчелах

Украинские степные пчеломатки Павлова, купить Почитать о украинских пчелах Apis mellifera sossimai Engel (старое — Apis mellifera acervorum Scorikov, 1929): Вкратце:...
Зимовка пчёл в улье BeeHappy

Зимовка пчёл в улье BeeHappy

статья очень полезная для понимания процессов, происходящих в улье во время зимовки...
Пчеловодная математика

Пчеловодная математика

Многие не задумываются о том, что мёд, который мы обычно кушаем, сделан пчёлами, которые уже погибли :( Только самый свежий,...
Цветочки-фитогениталии ?!

Цветочки-фитогениталии ?!

Предупреждение: после прочтения вы возможно не сможете нюхать цветы и употреблять в пищу мёд, а может быть наоборот - будете...
Весна 2016

Весна 2016

02.02.2016 10:40 Безветрено солнечно, на солнце +22, в тени ещё лёд. Сделал осмотр пчёл на крыше. (далее…)
Зимовка 2015-16, 30 дек. 2015

Зимовка 2015-16,
30 дек. 2015

Зимовка 2015-16, первое серъёзное похолодание, на улице -8, прогноз до -18. (далее…)
УЛЕЙ BeeHappy
Как правильно хранить мёд

Как правильно хранить мёд

Идеальная тара для хранения мёда - это восковые соты построеные пчёлами, обработаные прополисом, залитые зрелым мёдом  и запечатаные, в таком...
2014-15 как перезимовали

2014-15 как перезимовали

На  3 мая 2015, в семьях одинаковой силы с осени, в среднем (поправка +-1 рамка) : пчелосемьи  зимовали  в деревянных ульях...
Жидкий или густой, какой мёд лучше ?

Жидкий или густой,
какой мёд лучше ?

многие предпочитают покупать только жидкий мед, считая твердый, закристаллизовавшийся мед чуть ли не порченым, а иногда и суррогатом. Необходимо отметить, что кристаллизация меда — это естественный процесс – “засахаривания”.
Лечение пчелоужалениями

Лечение пчелоужалениями

По древней легенде, обратились пчёлы к Богу, чтобы Он дал им оружие защищать своё Добро. Бог ответил им: «Вы получите...
Пчело-продукция без сахара и химии
войти через : 
avatar
1000
0

Ваша корзина