«Дырявый» расплод
это плохо или хорошо ?
это плохо или хорошо ?
«дырявый» (дырчатый) расплод — это «дырки» — пропуски в сплошном поле запечатанных ячеек, в которых растут куколки пчёл, традиционно это считается дефектом расплода или признаком некачественной матки — которая не может засеять сот без пропусков.
Хорошо это или плохо ?
Дырявый расплод — это признак в котором сходятся много причин, разделим их на
Негативные (вредные, от чего нужно избавляться)
Нейтральные (такие которые есть и не вредны, их можно игнорировать)
Позитивные (такие которые желательны)
Негативные причины «дырявого расплода»:
- качество сота — на старых, неровных или грязных сотах, которые пчёлы плохо почистили, потому что в пчелосемье не хватает рабочих пчёл — матка делает засев с пропусками.
- слабая пчелосемья — которая не может обеспечить нормальный обогрев или охлаждение расплодных сотов — они переохлаждаются или перегреваются и пчёлы удаляют погибших личинок.
- Решение: сократить гнездо до плотного обсиживания пчёлами всех сотовых рамок, подсилить пчелосемью молодыми пчёлами или рамками с расплодом, готовым к выходу.
- Генетические болезни расплода: рабочие пчёлы удаляют больных личинок и на их месте остаются «дырки», это тот случай когда причина «дырявого расплода» — плохая матка
- инбридинг — причина та же: «плохая матка», близкородственное скрещивание — гомозиготность («одинаковость»)… «дырки» в расплоде появляются на месте уничтоженных диплоидных трутней — подробнее >
- Решение: менять пчеломатку,
Нейтральные причины «дырявого расплода»:
- Пропуск засева над теми ячейками где протянута проволока для закрепления вощины или в соте много деформированных кривых или недостроенных ячеек
- Решение: заменить сотовую рамку.
Позитивные причины «дырявого расплода»:
- Уничтожение рабочими пчёлами личинок, которые были поражены вредителями и паразитами.
В таком случае » дырявый» расплод это подарок, а не проблема, пусть лучше пчёлы сами вычистят ячейки заражённые клещом или восковой молью, пожертвовав некоторыми пчёлами, чем потратят силы и время на вскармливание заражённого расплода, а в результате родится ещё больше больных пчёл.
В 2010 году американские учёные описали поведенческий признак рабочих пчёл VSH (Varroa Sensitive Hygiene), на основании которого теперь отбираются пчёлы, устойчивые к клещу Варроа …
Если пчёлы не уничтожают личинок пчёл, на которых самки клеща Varroa отложили яйца, то растущая пчелиная личинка перекрывает доступ к стенкам ячейки и клещи живут там в безопасности. После того как крышка ячейки будет запечатана на 8-9-10е сутки (от яйца) у клещей будет ещё 12 суток (для пчелиной личинки) и 14 суток (в случае если это личинка трутня) на то, чтобы в этой запечатанной ячейке паразитировать на пчелиной или трутневой личинке и размножаться.
В результате такого заражения на 21/24 сутки рождается ослабленная безкрылая пчела или трутень и вместе с ним из ячейки выходит куча молодых клещей, которые поражают соседний расплод.
Поражение пчелосемьи клещом возрастает в геометрической прогрессии.
Если пчёлы удаляют поражённый клещом расплод и на месте удалённых личинок видны дырки — это можно рассматривать как положительный фактор, таким образом останавливается развитие вспышки поражения вредителями и паразитами и пчелиная семья оздоравливается.
Перечисленые признаки требуют внимания от пчеловода и знания причин которые привели к возникновению признака «дырявый расплод».
Похожая на «дырявый расплод» картина поражения расплода наблюдается на соте, внутри которого развиваются личинки восковой моли.
Но в этом случае крышечка ячейки над личинкой не просто открыта, а имеет округлую форму, или иногда поднята кверху в виде трубки, это называется «трубчатый расплод». Это приводит к тому, что пчёлы рождаются недоразвитыми.
Одна личинка восковой моли может погубить до 50 личинок пчёл.
Чтобы диагностировать трубчатый расплод нужно запастись пинцетом и терпением, нужно вскрыть все ячейки имеющие отверстия в крышечке и если вы найдёте на дне, под личинкой пчелы червяка или червяков восковой моли- значит у вас «трубчатый расплод».
Лечить трубчатый расплод очень просто — нельзя ставить сотовые рамки сразу под засев матке в центр гнезда. Такую ошибку часто делают весной, когда берут прошлогодние рамки из хранилища, на которых с осени остались яйца восковой моли, попав в тёплый пчелиный улей личинки быстро развиваются на одной стороне сота, а матка в уже положила яйца на другую сторону сота, вышедшие личинки моли прогрызают стенку сота и попадают «в ноги» к уже запечатанному пчелиному расплоду.
Для решения этой проблемы нужно предварительно дать рамку пчёлам на очистку на край гнезда. Можно предварительно обрызгать соты обычной или сладкой водой, чтобы стимулировать очистку ячеек. После нескольких дней очистки, когда пчёлы удалять из ячеек мелких личинок восковой моли и её яйца, можно давать эти рамки под засев, матке в центр гнезда. Конечно, чем плотнее будет обсижена пчёлами рамка во время чистки, тем быстрее и лучше она будет очищена.
Если на дне открытой ячейки находятся остатки здоровой пчелиной личинки, иногда покрытой (вроде пудры) светлыми, мягкими, мелкими клещами — значит «дырки» в расплоде это результат работы пчёл по очищению от поражённых клещом Варроа личинок и эту пчелосемью нужно беречь. Желательно получить от этой матки дочек и выбрать из них тех, кто унаследовал её гены.
VSH (Varroa Sensitive Hygiene), это признак очень плохо наследуемый, по результатам исследований, речь идёт, по всей видимости всего о 2х генах, которые проявляются очень плохо, должны быть сходные аллели этих генов, а сколько всего этих аллелей — пока не известно.
источники:
https://articles.extension.org/pages/30361/varroa-sensitive-hygiene-and-mite-reproduction
https://articles.extension.org/pages/30984/selecting-for-varroa-sensitive-hygiene
https://pubag.nal.usda.gov/catalog/32517
подробности о генетике медоносной пчелы >
[ опубликовать видео ]
Не могу удержаться от сравнения поражения пчелосемьи восковой молью и клещом, с государством в котором развита коррупция …. Всё тоже самое — жирные червяки-паразиты и кровопийцы-клещи которые не дают нормально жить….Паразитов нужно уничтожать любыми способами на всех этапах их развития.